ЕЩЕ ОДИН УПУЩЕННЫЙ ШАНС
Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод
20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…
АНДРЕЙ СЛЕПНЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕГО ИМЕЮЩЕГОСЯ ПОТЕНЦИАЛА роста торгово-экономического взаимодействия необходимо не только развивать сотрудничество по вопросам взаимного интереса на межгосударственном уровне, но и оказывать содействие укреплению контактов между деловыми кругами стран-партнеров. Он призвал бизнес активно участвовать в имплементации соглашения, включая работу в рамках формируемых механизмов взаимодействия с учетом статуса наблюдателя Ирана при ЕАЭС. Как сказал министр ЕЭК, это позволит достичь полноценного раскрытия имеющихся договоренностей.
Указанное соглашение имеет стратегическое значение для Армении – единственного из стран ЕАЭС соседа Ирана, имеющего с ним сухопутную границу. Однако большой вопрос, сумеет ли крайне нерасторопное и часто путающее приоритеты правительство Пашиняна воспользоваться предоставленной возможностью в целях развития экономики Армении.
Основанием для скепсиса служит то обстоятельство, что за время действия временного соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном, предшествовавшего полноценному соглашению, Армения особых лавров не снискала. Так, по данным национального Статкомитета, за 11 месяцев 2024 года торговый оборот Армении с Ираном вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года всего на $32 млн – до $661 млн 553,2 тысячи. При этом удельный вес Ирана во внешнеторговом обороте Армении даже упал – с 3,4% до 2,3%.
Не все, как говорится, слава богу и с торговым балансом между двумя странами. За указанный период Армения экспортировала в Иран товаров на сумму менее $100 млн (за тот же период 2023 года – почти $88 млн), а вот импортировала оттуда (по стране происхождения товаров) более чем на $562 млн (за тот же период 2023 года - $541 млн).
Таким образом, в общей структуре экспорта из Армении Иран занимает всего 0,8% (вместо 1,2% в 2023 году), а импорта из Ирана – 3,5% (вместо 4,8% в 2023 году). Увы, вырос и отрицательный торговый баланс между двумя странами в пользу Ирана: если экспорт в эту страну за 11 месяцев 2023 года уступал импорту оттуда $453 млн, то за тот же период 2024 года – уже почти $463 млн.
ПРИВЕДЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО ЗА ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕННОГО соглашения ЕАЭС с Ираном о свободной торговле Армения никаких значимых достижений не продемонстрировала, хотя та же Россия мечтала бы о наличии сухопутной границы с Ираном. Кстати, совсем недавно кремлевский пропагандист Владимир Соловьев в своей телепрограмме обмолвился в том духе, что, мол, «нам нужна сухопутная граница с Ираном», однако не стал дальше развивать свою мысль.
Одним словом, нет никаких гарантий, что Армения сумеет в полной мере воспользоваться и новым, полноценным, соглашением о свободной торговле ЕАЭС с Ираном, предполагающем нулевые либо льготные таможенные пошлины при экспортно-импортных операциях с этим громадным рынком.
В этом плане чрезвычайно важное значение приобретает готовящийся форум и приуроченная к нему 3-тья выставка Eurasia Expo, которая пройдет 21-24 февраля т.г. в выставочном центре Тегерана. Она откроется в зале «Морварид» пленарным заседанием по развитию торговых отношений между Ираном и ЕАЭС. В деловой программе форума значатся панельные сессии, посвященные банковскому делу и гарантиям, страхованию, денежным переводам, транспорту, логистике и транзиту, таможне, карантину и ветеринарной медицине
Будет и панельная сессия, посвященная ознакомлению с соглашением о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС (зал «Иран»). Другая панельная сессия – «Свободные зоны Ирана и стран-членов Евразийского союза» - для Армении интересна тем, что дает возможность прояснить судьбу бездействующей на всем протяжении правления Пашиняна СЭЗ «Мегри», основанной еще прежними властями на границе с Ираном.
А 23-го февраля в зале «Иран» выставочного центра Тегерана состоится специальная сессия «Возможности и вызовы развития торговли между Ираном и Арменией», после чего в формате В2В (бизнес с бизнесом) пройдет встреча предпринимателей двух стран (аналогичные сессии предусмотрены между Ираном и Россией, Казахстаном и Кыргызстаном). Для Беларуси такого мероприятия почему-то не предусмотрено.
Как говорится, активное участие представителей правительства и бизнес-сообщества Армении всячески приветствуется. Если не хотим упустить еще один хороший шанс для экономического развития и пресловутой диверсификации, которая в исполнении правительства Пашиняна превратилась в полную свою противоположность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…