УНИКАЛЬНУЮ НАДПИСЬ ЦАРСТВА УРАРТУ ЗАЩИТЯТ ОТ ВАНДАЛОВ
В Иране власти объявили о планах по спасению и сохранению уникальной 2800-летней надписи, относящейся к периоду существования могущественного царства Урарту. Как сообщает Tehran Times, такие планы публично озвучил заместитель директора по культурному наследию Восточного Азербайджана Вахид Навадад.
Речь идет об усилиях по защите от вандалов древней клинописной надписи эпохи царства Урарту. Реликвия расположена в регионе Наштибан, северо-западной провинции Ирана. Надпись высечена на массивном камне и свидетельствует о том, что в данном регионе стоял крупный город Наштибан. На его месте были раскопаны остатки крепости, уникальное кладбище со стоячими камнями и урартская клинописная надпись, датированная VIII веком до нашей эры и зарегистрированная в списке объектов национального наследия Ирана в 1968 году.
ВСЕГО В ЭТОМ РАЙОНЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ БОЛЕЕ 2000 РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ. Из них около 1200 представляют собой курганы, кладбища и археологические зоны эпохи Урарту. Все это привлекает мародеров, охотников за сокровищами, которые проводят нелегальные грабительские раскопки в поисках древних артефактов, чтобы затем продать их на черном рынке. Теперь и древняя надпись на камне оказалась под угрозой. Сообщается, что этот артефакт уже "неоднократно подвергался актам вандализма и несанкционированным раскопкам".
Охранный статус данный объект имеет больше на бумаге, чем на практике, потому что расположен он в безлюдной и труднодоступной местности. "В регионах, где исторические артефакты существуют и окружены местными общинами, жители часто вносят свой вклад в их защиту. К сожалению, в Наштибане это не так", - пояснил Вахид Навадад.
Поэтому рассматриваются два варианта спасения артефакта: консервация на месте или перемещение камня в музей. Судя по всему, более предпочтительным местным властям представляется второй вариант, тем более что такая практика успешно применяется в других странах. В этом случае оригинальную надпись заменят ее копией, а сама реликвия будет храниться в музее. Археологи считают, что камень может являться частью древнего комплекса, не все элементы которого уже открыты.
В беседе с корр. "ГА" бывший директор Музея-заповедника "Эребуни", урартолог Микаел Бадалян отметил, что на территории Армянского нагорья постоянно находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии, - сказал М. Бадалян. - В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в зачаточном состоянии.
УРАРТУ ЯВЛЯЛОСЬ И В КУЛЬТУРНОМ ОТНОШЕНИИ, И, В ЧАСТНОСТИ, ПО УРОВНЮ развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. В результате раскопок археологи постоянно обнаруживают все новые доказательства того, что Армения является преемницей Урартского государства (Арартское или Ванское царство)".
Дэвид Майкл Рол - британский историк и египтолог, бывший директор Института изучения междисциплинарных наук (ISIS), который с 1980-х годов выдвинул несколько нетрадиционных теорий, пересматривающих хронологию Древнего Египта и Израиля для формирования альтернативной новой хронологии, в своей книге под названием "Генезис цивилизации. Откуда мы произошли" пишет: "В ассиро-вавилонских источниках XIII-IX вв. до н.э. можно наблюдать эволюцию названия "Урарту", возникшего от названия "Аратта" в результате добавления топонимической частицы ri, или суффикса ro. В дальнейшем с перестановкой звука -r оно получило свою окончательную форму - Aratri. Примечательно, что в книге пророка Иеремии Библии царство Арарат упоминается как "царство Арате".
Обнаруженные в последние годы артефакты и сооружения не рядовое открытие, и это признают не только историки Армении, но и их коллеги из разных стран мира. Артефакты позволяют прояснить многие аспекты урартоведения в Армении. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту находки - очередное доказательство, что именно Армения - преемница этой великой культуры. Более того, царь Ахеменидской державы Дарий I (520 год до н. э.) в Бехистунской надписи отмечает, что Урарту является синонимом Армении. И об этом бесспорном доказательстве происхождения термина должны знать все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.