У КАЖДОГО СВОЯ «ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ»?
Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am.
«Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку.
Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОД МЫСЛЕЙ СЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СЛОЖНО ПОНЯТЬ. Допустим, евронаблюдатели действительно являются стабилизирующим фактором, допустим, военные реформы в Армении тоже. Но в этом ряду упоминать и присоединение РА к Римскому статуту выглядит не просто нелепо, а дико.
Здесь стоит вспомнить заявление армянских властей относительно причин присоединения страны к Римскому статуту. Как они (власти) в свое время утверждали, этот шаг позволит призвать к ответственности военно-политическое руководство Азербайджана за военные преступления. Сейчас в контексте так называемого мирного договора Баку и Ереван обсуждают и вовсе отказ от исков друг к другу. По сути, если этот вопрос стороны согласуют, то Ереван откажется призывать Баку к ответственности за военные преступления, ради чего якобы Армения присоединилась к Римскому статуту. Получается, зря Армения пошла на этот шаг. Но чтоб так не получалось, секретарь Совбеза пытается придать данному решению Армении (присоединению к Римскому статуту) другой, новый смысл. Дескать, это - фактор стабильности, наравне с евронаблюдателями. Логику искать тут бесполезно.
Как, впрочем, и в другом сюжете заявления секретаря Совбеза. Армен Григорян выражает обеспокоенность тем, что Азербайджан интенсивно вооружается, азербайджанские ВС проводят военные учения, а из Баку звучат тревожные заявления. Судя по этим высказываниям, человек видит риск военной эскалации и азербайджанской агрессии. Но тут вдруг оказывается, что беспокойства его лишены оснований. По крайней мере, практически одновременно с заявлениями секретаря Совбеза публикуется отчет Службы внешней разведки РА, в котором, в частности, отмечается: «На момент публикации отчета вероятность крупномасштабного военного нападения Азербайджана на Армению оцениваем невысокой».
Нормальная логика предполагает вообще-то одинаковую оценку рисков и военных угроз со стороны соответствующих подразделений правительства. По идее, теория вероятности должна быть одна. А тут один беспокоится, а другие - не очень. Согласитесь, могли бы как-то пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями, прогнозами, прийти к общему знаменателю и лишь потом подавать сигналы обществу.
Впрочем, странной такую ситуацию назвать нельзя, если принять во внимание уровень компетентности и ответственности правительства в целом и его отдельных структур в частности. Так что гражданам страны самим придется искать ответ на вопрос, ожидается ли в ближайшее время война…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.