"ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА" И ПРИОРИТЕТЫ: СУДИЛИЩЕ ИДЕТ ПО ЗАРАНЕЕ РАЗРАБОТАННОМУ СЦЕНАРИЮ
Cегодня в Баку запланировано первое заседание "суда" над Рубеном Варданяном. Напомню, что на ознакомление с предъявленными ему абсурдными обвинениями объемом в 400 томов Варданяну предоставили всего 10 дней, при этом отклонив его второе ходатайство - об объединении его "дела" с "делом" других арцахских лидеров. Тем самым в Азербайджане подчеркивают особое отношение к всемирно известному филантропу и бизнесмену.
СОСТОЯВШЕЕСЯ 17 ЯНВАРЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЫЗВАЛО шквал негодования и возмущения в соцсетях, заявления общественных и политических деятелей о незаконности судилища с требованием остановить этот позорный фарс раздавались из разных стран мира. И лишь официальные власти Армении хранили гробовое молчание. За прошедшие 10 дней, однако, к ситуации были добавлены дополнительные штрихи. Как легко догадаться, их "автором" стал главарь оккупационного режима.
22 января в парламенте Никол заявил, что "сцены, которые мы увидели (кадры с судилища в Баку – М.Г.) вызывают беспокойство", однако правительство действует по принципу "не навреди", поэтому, мол, их работа в направлении возвращения пленных не видна. Такого рода объяснение ранее приводили и его соратники, к примеру, Ален Симонян. И заявления эти насколько лживы и циничны, настолько и целенаправленны.
Лживы не только потому, что исходят от патологических лжецов, для которых постоянное вранье и лицемерие давно стали политическим кредо и образом действий. Достаточно вспомнить предыдущие высказывания этих же лиц - вспомнить, как Симонян радостно заявлял о том, что вопрос пленных для них закрыт, а Пашинян ловко манипулировал этой крайне болезненной для армянского народа проблемой на выборах 2021 года, объявляя, что они вполне могут еще месяц-другой подождать возвращения "ради независимости Армении".
А еще вспомнить о поистине сатанинском высказывании Никола о Рубене Варданяне 20 сентября 2024 года – в дни первой годовщины исхода армян Арцаха с исторической родины и захвата Азербайджаном представителей военно-политического руководства республики. Полностью укладываясь в русло предъявленных Алиевым "обвинений", его подельник в Ереване публично задался вопросами о том, почему Варданян отказался от гражданства РФ, и кто "командировал его в Арцах".
Но даже не это главное. Основная цель властной своры заключается в том, чтобы попробовать лицемерным "беспокойством" за судьбу армянских пленных и заложников не просто замаскировать собственную пассивность, но и максимально приглушить международную кампанию в их защиту, разглагольствуя о возможности нанести вред. По этой логике надо вообще молчать, предоставляя Алиеву карт-бланш во всех вопросах, касающихся судьбы незаконно удерживаемых в Баку армян.
ПОЗОРНОСТЬ И НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОДОБНОЙ ПОЗИЦИИ де-факто властей Армении вынужден был отметить даже международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер, который спустя 2 дня заявил, что "вопрос возвращения пленных из Азербайджана, похоже, не приоритет для правительства Никола Пашиняна, и это отношение удручает". "Рубен и другие – армяне, и задача правительства – помочь своим гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации в других странах", – отметил Генсер, подчеркнув, что именно власти Армении в первую очередь должны приложить усилия для освобождения пленных.
Теперь вопрос: как объяснить американскому адвокату, что власти Армении работают исключительно в интересах вражеских Армении стран, в том числе – в вопросе пленных и заложников?
Между тем сам Пашинян по сути опроверг собственную "логику", выступив на следующий же день, 25 января, с другим заявлением. А именно: что у него есть "разведывательные данные о том, что содержащимся в Баку армянским пленным дают запрещенные психотропные вещества, чтобы выудить у них показания и спровоцировать на заявления, которые обострят напряженность в регионе". И добавил, что "всеми доступными способами они пытаются этот вопрос решить".
Какой же именно вопрос пытается решить Никол? Ответ на него уже дали некоторые эксперты, отметив, что на самом деле он обеспокоен сведениями о показаниях Араика Арутюняна. Согласно утверждениям азербайджанских СМИ, Арутюнян заявил, что он не отдавал приказ о "ракетных ударах по Гяндже" во время 44-дневной войны. Подтекст ясен: стрелки переводятся на Пашиняна, отсюда – его упреждающее заявление о психотропных средствах, дескать, не следует воспринимать эти показания как истину.
С последним по понятным причинам спорить не приходится – о том, какими способами в бакинских тюрьмах вытягивают признания из узников, известно давно и всем. Однако налицо явное противоречие: сперва Пашинян утверждает, что сильно заботится о пленных, потому молчит, дабы не навредить им, а спустя всего 3 дня выступает с таким обвинением в адрес Азербайджана. "Забота" закончилась, когда дело коснулось его самого? Иначе почему об этих "разведданных" не говорилось раньше?
О ТОМ, ЧТО АЛИЕВ ВЕДЕТ ДЕЛО К ОБВИНЕНИЯМ В АДРЕС самого Никола, можно было бы, конечно, говорить всерьез, но при совершенно иных обстоятельствах. На днях в интервью "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян подчеркнула, что Алиеву нужны такие "показания", чтобы шантажировать своего ереванского подельника угрозами объявления его в международный розыск и тем самым добиваться от Пашиняна новых уступок. "Разработана чудовищная система обмана армянского народа", считает Алавердян, и новые заявления Никола лишь подтверждают этот факт.
На самом деле все происходящее – продолжение игры в пас двух преступников, нацеленной на полное разрушение армянского государства. Заявление о "психотропных средствах" нужно Пашиняну чисто формально, дабы публично обезопасить себя от возможных обвинений со стороны. При этом и он, и Алиев отлично знают, что показания такого рода послужат одним из способов дальнейшей реализации антиармянских планов и намерений.
Говорить о том, что армянские пленные и заложники будут максимально использованы в этих планах, думается, излишне. И никакой проблемы в этом для Пашиняна нет - в равной с Алиевым степени, ибо реальные приоритеты обоих идентичны и очевидны для всех.
Если можно организовать договорную войну и согласиться на чудовищное число жертв с армянской стороны, то что такое для Никола "всего" пара десятков пленных, тем более – людей, боровшихся за "историческую Армению", а значит, представляющих для него совершенно определенную политико-идеологическую опасность?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.