Последние новости

ЖЕЛТОРОТЫЕ ПЕРЦЫ, или ДЕЛО НЕ В ШЛЯПЕ, А В ЕЕ КАЧЕСТВЕ

Правительство поможет экспортерам в ЕС тем, в чем они… не нуждаются

Удельный вес внешнеторгового оборота Армении с Евросоюзом, если сравнивать 11 месяцев 2024-го года с тем же периодом 2023-го, резко сократился с 13,4% до 7,5%, причем при отрицательном торговом балансе в пользу ЕС на сумму более чем $1 млрд. Согласно данным национального Статкомитета, экспорт из Армении упал с $678 млн до 552 млн, а импорт из ЕС – с $1,8 млрд до $1,6 млрд. Таков печальный итог объявленной правительством Пашиняна приоритетом диверсификации…

В МИНЭКОНОМИКИ ПЫТАЮТСЯ КАК-ТО ОБЪЯСНИТЬ ПРИЧИНУ ТАКОГО НЕЗАВИДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ, кивая на прекращение с 2022 года действия европейской льготной системы GSP+, по которой свыше 6200 видов продукции армянского происхождения имели возможность экспортироваться в ЕС по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. В ведомстве Геворга Папояна в число препятствий для экспорта в Европу вписали также «ведущиеся военные действия» (по-видимому, имеются в виду события на Украине. – А.А.), что по настоянию МИД РА было изъято из представленной Минэкономики справки с обоснованием отсутствия непосредственной связи между сокращением экспорта в ЕС и некими «ведущимися военными действиями».

Как бы то ни было, правительство Армении на своем заседании 23-го января рассмотрело и в целом одобрило представленную министром экономики Геворгом Папояном программу оказания поддержки для поощрения экспорта некоторых видов товаров (пищепродукты, текстиль, алюминиевая фольга), хотя корректнее было бы точно обозначить, что речь идет только об экспорте в ЕС и Соединенное Королевство. Правительство привычно лезет в государственную казну, из которой будет до конца 2026 года выплачивать экспортерам за счет средств налогоплательщиков необходимую таможенную пошлину (она в различных странах ЕС варьируется в диапазоне от 2-3% до 12,5%), что в общей сложности обойдется госбюджету во внушительные 15 млрд драмов.

Между прочим, в ходе обсуждения этого законопроекта свой голос подал обычно безмолвный «старожил» армянского чиновничества Арташес Туманян, который сейчас выступает в качестве советника Пашиняна. Он практически нивелировал в качестве причины падения экспорта в ЕС ликвидацию для Армении системы GSP+, так как и в период ее действия успешных историй в этом плане практически не наблюдалось, и 92% армянских хозсубъектов не пользовались этими льготами, то есть дело вовсе не в одних финансовых трудностях. Спектр проблем гораздо шире, начиная с дизайна упаковки и заканчивая тем обстоятельством, что крупные торговые сети в Европе не входят в контакт с теми поставщиками, кто предлагает всего 1-2 контейнера товаров и не способен обеспечить постоянные масштабные поставки.

Иными словами, практически все члены кабмина, кроме министра экономики, были уверены в том, что экспорт в страны ЕС, скажем, армянских шляп или сыров сдерживают не импортные пошлины в 2-3%, а масса иных причин, главной среди которых является качество той самой шляпы или того самого сыра.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРАВИТЕЛЬСТВО СОБИРАЕТСЯ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ на программу, результаты которой были не очевидны даже для ведущего заседание кабмина вице-премьера Мгера Григоряна (Пашинян находился в это время на форуме в Давосе), который прямо заявил, что предлагаемый инструмент «не самый лучший». «Эти средства не нужно воспринимать как способ продержаться еще два года. Деньги лучше направить на модернизацию производства и повышение качества продукции. Только качественный товар может успешно конкурировать на внешнем рынке», - отметил он, подчеркнув еще раз, что главной проблемой для армянских экспортеров является не столько пошлина, сколько качество продукции.

Но тогда возникает закономерный вопрос, зачем же оказывать финансовую поддержку экспортерам в 27 стран ЕС и Британию (а по предложению главы МИД Арарата Мирзояна, к ним следует добавить Норвегию и другие страны, территориально близкие к ЕС, но членами союза не являющиеся), если главная причина падения экспорта вовсе не в этом. И хотя министр экономики продолжал делиться с участниками заседания своими прогнозами (которые никогда не сбываются) относительно того, что благодаря предлагаемой программе экспорт в ЕС ежегодно будет возрастать на 15-20%, и даже поведал о современной теплице, в которой на экспорт будут выращивать перец исключительно желтого цвета, развеять скепсис ему не удалось.

Тем не менее, программа была принята, а это значит, что на деле средства налогоплательщиков уйдут на обеспечение некоторым хозсубъектам спекулятивной возможности в течение 2-х лет получать больше прибыли, нисколько не заботясь о повышении качества своей продукции, а после этого все вернется на круги своя. Вот вам и отношение к средствам налогоплательщиков, которые, по шаблону Пашиняна, выплачивая государству налоги, просто «перекладывают их из одного своего кармана в другой». На этом и многих других примерах (ANIF, Снуп Дог, агрострахование и т.д.) видно, что это далеко не так: граждане не перекладывают деньги из кармана в карман, а просто-напросто выбрасывают их из-за некомпетентности и безответственности правительства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ