ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ БОГИНИ ГУАНЬИНЬ
В Китае особое отношение к людям с ограниченными возможностями. О них не только заботятся, предоставляя все возможности для интеграции в общество, но и поощряют их начинания в бизнесе, науке, спорте, искусстве. Не случайно в этой стране многие инвалиды излечиваются. И если не всегда физически, то уж духовно наверняка. Подтверждением этому стал концерт знаменитого Китайского художественного ансамбля инвалидов, впервые представившего свое удивительное искусство песни и танца в Армении.
ДВА ЧАСА ВЫСТУПЛЕНИЙ АРТИСТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И ЗРЕНИЯ на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна прошли как один миг – столь красочным и феерическим было зрелище, так слаженно и профессионально представили артисты сценическое искусство своей страны. Неповторимые танцевальные и вокальные номера раскрыли перед зрителем необыкновенный мир, в котором возможности инвалидов практически безграничны. Их тонкое ощущение прекрасного буквально покорило отечественную публику. Когда же артисты ансамбля исполнили на армянском языке песню "Вместе мы - солнце", автором музыки к которой является первая леди Армении Рита Саргсян, а затем сыграли на китайских народных инструментах "Танец с саблями" Арама Хачатуряна, то зал и вовсе растрогался.
Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назад. В 1987г. 30 артистов с ограниченными возможностями стали участниками I Китайского культурного фестиваля, основав затем официальную сценическую труппу. За короткий срок коллектив из любительского превратился в признанный и профессиональный. В гастрольном списке ансамбля сегодня насчитывается около 60 стран мира. Художественный ансамбль инвалидов из Пекина – единственная труппа страны, которой довелось выступать в таких крупнейших залах мира, как "Кеннеди-Центр" в США и итальянский театр "Ла Скала".
В состав труппы входят более 100 артистов с ограниченными возможностями из разных уголков Китая. Все они придерживаются принципа равноправного участия в работе ансамбля, основанного на самоуважении, взаимной поддержке и дополнении, а также уверенности в себе и неуклонном стремлении к совершенствованию. Ансамбль самостоятельно разрабатывает программы выступлений, осуществляет постановки песенных и танцевальных номеров, готовит артистов из новичков, работает над изданием собственной аудиовизуальной и рекламной продукции. В коллективе – два равноценных состава, что позволяет выступать одновременно в разных странах и городах, давая ежегодно до 150 представлений. За более чем 25 лет деятельности Китайский ансамбль инвалидов покорил публику в странах Азии, Европы, Северной Америки и Океании, участвовал в таких важнейших мероприятиях, как торжественная церемония ООН, посвященная 10-летию Международного дня инвалидов, закрытие Паралимпийских игр в Афинах в 2004 г. и т.д.
КСТАТИ, ИМЕННО В СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ КИТАЙСКИЕ АРТИСТЫ ВПЕРВЫЕ представили танец "Тысячерукая богиня Гуаньинь" ("Богиня милосердия с тысячей рук"), потрясший собравшихся со всего мира зрителей и участников соревнований. С тех пор этот неподражаемый номер стал визитной карточкой ансамбля, он вызывает изумление и овации у публики во всем мире. Изящество, красота, грациозность танца позволили ему обрести статус самостоятельной постановки, график исполнения которой в разных городах мира расписан надолго вперед. Танец блестяще исполняет 21 слабослышащая танцовщица, они двигаются на сцене, словно единый организм. "Тысячерукая богиня Гуаньинь" - это умелое и профессиональное сочетание хореографии, народного китайского танца и буддийских поверий, отражающих философию китайского народа. Богиня Гуаньинь с тысячей рук и глаз понимает человеческие беды и раздает им добрые пожелания.
Знаменитый танец был показан и в Армении, в рамках программы под названием "Моя мечта", представляющей собой симбиоз пекинской оперы и танцевальной драмы. Зал был поражен тем, как танцовщицы в золотистых одеяниях и причудливых головных уборах во главе с богиней Гуаньинь, выстроившись на сцене одна за другой и следя за руками режиссера, буквально "читают" музыку во время исполнения номера. Синхронность и отточенность движений наряду с внутренним чувством ритма и энергетикой танца позволили китайским артистам исполнить постановку на одном дыхании. Зритель следил за каждым движением множества рук, кажущихся неправдоподобно длинными из-за бутафорских ногтей. "Послы мира и добра", как нередко именуют артистов ансамбля, удостоились бури аплодисментов.
КАК ОТМЕТИЛ ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА ЕРЕВАНСКОМ КОНЦЕРТЕ Китайского художественного ансамбля инвалидов посол Китая в Армении Тянь Чанчунь, в Китае уделяется особое внимание содействию лицам с ограниченными возможностями. Это касается как обеспечения их права на образование и создание новых рабочих мест, так и интеграции инвалидов в общество. В частности, посол обратил особое внимание на то, что в последние годы на Паралимпиадах сборная Китая традиционно занимает лидирующие позиции в медальном зачете.
- Что касается ансамбля инвалидов, то несмотря на ограниченные возможности его участников они сумели преодолеть себя, убедить в своих силах и способностях не только своих соотечественников, но и зрителей всего мира. Благодаря неустанным усилиям они творят своеобразную классику искусства, добились больших высот. В последние годы эти артисты гастролируют не только в Китае, но и во многих странах мира, и везде их встречают горячими овациями. Огромное художественное и духовное обаяние этих выступлений производит на зрителей глубокое и незабываемое впечатление, а самостоятельность и взаимопомощь артистов способны растрогать всех. Уверен, что сегодняшний концерт стал для всех нас не только встречей с настоящим искусством, но и духовым потрясением, - сказал г-н Тянь Чанчунь.
На ереванском концерте китайских артистов присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, министр культуры Армении Асмик Погосян, супруга министра иностранных дел РА Наталья Налбандян, послы и сотрудники посольств зарубежных стран в РА.
Гастроли Китайского художественного ансамбля инвалидов прошли в рамках программы сотрудничества в сфере культуры на 2012-2016гг., подписанной между министерствами культуры Армении и Китая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 10:28
Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.