"ХАНУМА" - ПРЯМО С АВЛАБАРА!
Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…
"НАШ ТЕАТР ОЧЕНЬ ПОМОЛОДЕЛ - 47 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ВООДУШЕВЛЕННЫХ И ТВОРЧЕСКИ ЗАРЯЖЕННЫХ, они привносят новые подходы и приводят за собой нового зрителя. Какое оно будет, будущее старейшего профессионального армянского театра - не знаю, и никто не знает, но эти ребята вселяют большие надежды", - говорит худрук театра Армен Баяндурян.
Оказывается, правильный пиар работает десятилетиями. Благодаря постановке Георгия Товстоногова в 1972 году в тогда ленинградском Большом драматическом театре, а затем телевизионной версии 1978 года "Ханума" А. Цагарели и В. Константинова стала явлением культовым для многих поколений зрителей. Со сцены нашего Русского театра она не сходила лет 40, и кажется, не смотрел ее только очень ленивый. Тем не менее, а возможно, именно поэтому в зале негде было упасть яблоку. Думается, не последнюю роль здесь сыграло и желание увидеть пьесу, в которой вместе со Свахой номер 1 главным героем на равных выступает Авлабар, в аутентичном исполнении.
Живописные полотна известного тбилисского художника и частого соавтора спектаклей театра Маиса Мхитаряна, традиционно отсылающие к холодному Северному Возрождению, полотнам великих немцев и голландцев, вводили в растерянность - где же он, обещанный Авлабар с его темпераментными, озорными и обаятельными жителями?
Из хрестоматийных подходов к "Хануме" Армен Баяндурян сохранил лишь замечательную музыку Гии Канчели, а в остальном нарисовал картину неожиданную и весьма модернистскую. Но и в таком антураже ковер-самолет актеров подхватывал публику, и вот вы уже прямо‑таки коренной житель Авлабара, этого замечательного перекрестка грузинской и армянской культур, и давно знакомы с каждым из его обитателей. Зритель получал неподдельное удовольствие от дружного ансамбля, того самого, когда есть единое дыхание жизни и творчества, когда каждый представляемый персонаж привлекает достоверностью психологических и пластических характеристик, когда из каждой сцены возникает цельное мозаичное панно - многоголосое и кипучее.
"Мы бесконечно благодарны Роберту Стуруа за то, что он согласился поработать с нами, внести свою лепту в этот спектакль. Нам было не важно, на какое количество репетиций он придет - в любом случае, это знаменательный факт в истории нашего театра. А он приходил на репетиции и буквально за десять минут умел направить спектакль в нужное русло, Стуруа стал тем, кому мы сдавали постановку. Его исключительное внимание и теплота к армянскому театру очень важны для нас", - говорит Армен Баяндурян.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГИХ ЛЕТ РАЗГОВОРЫ ОБ АРМЯНСКОМ ТЕАТРЕ ТБИЛИСИ ИМЕЛИ ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ - аварийное здание, в котором невозможно работать. В последние три года на смену ему пришли мажорные ноты. Правительство Грузии практически заново построило Армянский театр, и хотя играть спектакли в собственном доме труппа пока не может из-за отсутствия техники, но, как свидетельствует руководитель театра, "репетиции мы уже проводим у себя". А пока адамяновцы играют на разных площадках тбилисских театров и работают - работают упорно и плодотворно.
"Сегодня в нашем репертуаре 38 постановок, делаем по 4-5 спектаклей в год. Только в прошлом сезоне выпускали, в том числе, гоголевского "Ревизора" и "В открытом море" Мрожека. Я уверен, что наш театр, да и любой, должен обращаться к большой, благородной драматургии. Если ее нет, ничего не получится. Конечно, можно и на основе высококлассной драматургии сделать средненький и даже плохой спектакль, но лучше, чтобы в основе лежала крепкая пьеса. Мой ученик Артур Гаспарян очень интересно поставил "В открытом море" - сейчас они повезли спектакль в Париж, а до этого были гастроли в Греции и Финляндии, - рассказывает Армен Баяндурян. - В театр пришло новое поколение, 47 молодых артистов - они приводят в зал нового зрителя. Вот, в конце месяца семеро из них будут участвовать здесь, в Ереване, в работе театральной лаборатории, которую организовывает Международная конфедерация театральных союзов. У нас пять молодых режиссеров, и все они окончили ереванский театральный институт. Уверен, они еще скажут сове слово, и оно будет новым. И знаешь, что очень важно? Наши предыдущие поколения, талантливые артисты, все-таки не были так тесно связаны с грузинским театром, а вот молодые влились в некий единый процесс. Мы - армянский театр. Мы - носители армянской культуры и традиции, но мы не должны работать исключительно для зрителей-армян, а иначе им же первыми станем не интересны".
За последние годы Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна действительно сильно изменился. Перестал быть "семейной диаспоральной радостью", стал профессиональнее и начал интегрироваться в большую театральную жизнь, не только грузинскую.
И прошедшему с огромным успехом спектаклю "Ханума", спектаклю про перекрестье культур Авлабар, аплодировали и ереванские театралы, и как говорится, гости столицы. И это здорово!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.