"ХАНУМА" - ПРЯМО С АВЛАБАРА!
Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…
"НАШ ТЕАТР ОЧЕНЬ ПОМОЛОДЕЛ - 47 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ВООДУШЕВЛЕННЫХ И ТВОРЧЕСКИ ЗАРЯЖЕННЫХ, они привносят новые подходы и приводят за собой нового зрителя. Какое оно будет, будущее старейшего профессионального армянского театра - не знаю, и никто не знает, но эти ребята вселяют большие надежды", - говорит худрук театра Армен Баяндурян.
Оказывается, правильный пиар работает десятилетиями. Благодаря постановке Георгия Товстоногова в 1972 году в тогда ленинградском Большом драматическом театре, а затем телевизионной версии 1978 года "Ханума" А. Цагарели и В. Константинова стала явлением культовым для многих поколений зрителей. Со сцены нашего Русского театра она не сходила лет 40, и кажется, не смотрел ее только очень ленивый. Тем не менее, а возможно, именно поэтому в зале негде было упасть яблоку. Думается, не последнюю роль здесь сыграло и желание увидеть пьесу, в которой вместе со Свахой номер 1 главным героем на равных выступает Авлабар, в аутентичном исполнении.
Живописные полотна известного тбилисского художника и частого соавтора спектаклей театра Маиса Мхитаряна, традиционно отсылающие к холодному Северному Возрождению, полотнам великих немцев и голландцев, вводили в растерянность - где же он, обещанный Авлабар с его темпераментными, озорными и обаятельными жителями?
Из хрестоматийных подходов к "Хануме" Армен Баяндурян сохранил лишь замечательную музыку Гии Канчели, а в остальном нарисовал картину неожиданную и весьма модернистскую. Но и в таком антураже ковер-самолет актеров подхватывал публику, и вот вы уже прямо‑таки коренной житель Авлабара, этого замечательного перекрестка грузинской и армянской культур, и давно знакомы с каждым из его обитателей. Зритель получал неподдельное удовольствие от дружного ансамбля, того самого, когда есть единое дыхание жизни и творчества, когда каждый представляемый персонаж привлекает достоверностью психологических и пластических характеристик, когда из каждой сцены возникает цельное мозаичное панно - многоголосое и кипучее.
"Мы бесконечно благодарны Роберту Стуруа за то, что он согласился поработать с нами, внести свою лепту в этот спектакль. Нам было не важно, на какое количество репетиций он придет - в любом случае, это знаменательный факт в истории нашего театра. А он приходил на репетиции и буквально за десять минут умел направить спектакль в нужное русло, Стуруа стал тем, кому мы сдавали постановку. Его исключительное внимание и теплота к армянскому театру очень важны для нас", - говорит Армен Баяндурян.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГИХ ЛЕТ РАЗГОВОРЫ ОБ АРМЯНСКОМ ТЕАТРЕ ТБИЛИСИ ИМЕЛИ ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ - аварийное здание, в котором невозможно работать. В последние три года на смену ему пришли мажорные ноты. Правительство Грузии практически заново построило Армянский театр, и хотя играть спектакли в собственном доме труппа пока не может из-за отсутствия техники, но, как свидетельствует руководитель театра, "репетиции мы уже проводим у себя". А пока адамяновцы играют на разных площадках тбилисских театров и работают - работают упорно и плодотворно.
"Сегодня в нашем репертуаре 38 постановок, делаем по 4-5 спектаклей в год. Только в прошлом сезоне выпускали, в том числе, гоголевского "Ревизора" и "В открытом море" Мрожека. Я уверен, что наш театр, да и любой, должен обращаться к большой, благородной драматургии. Если ее нет, ничего не получится. Конечно, можно и на основе высококлассной драматургии сделать средненький и даже плохой спектакль, но лучше, чтобы в основе лежала крепкая пьеса. Мой ученик Артур Гаспарян очень интересно поставил "В открытом море" - сейчас они повезли спектакль в Париж, а до этого были гастроли в Греции и Финляндии, - рассказывает Армен Баяндурян. - В театр пришло новое поколение, 47 молодых артистов - они приводят в зал нового зрителя. Вот, в конце месяца семеро из них будут участвовать здесь, в Ереване, в работе театральной лаборатории, которую организовывает Международная конфедерация театральных союзов. У нас пять молодых режиссеров, и все они окончили ереванский театральный институт. Уверен, они еще скажут сове слово, и оно будет новым. И знаешь, что очень важно? Наши предыдущие поколения, талантливые артисты, все-таки не были так тесно связаны с грузинским театром, а вот молодые влились в некий единый процесс. Мы - армянский театр. Мы - носители армянской культуры и традиции, но мы не должны работать исключительно для зрителей-армян, а иначе им же первыми станем не интересны".
За последние годы Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна действительно сильно изменился. Перестал быть "семейной диаспоральной радостью", стал профессиональнее и начал интегрироваться в большую театральную жизнь, не только грузинскую.
И прошедшему с огромным успехом спектаклю "Ханума", спектаклю про перекрестье культур Авлабар, аплодировали и ереванские театралы, и как говорится, гости столицы. И это здорово!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.