КАК ТУТ НЕ ЗАБОЛТАТЬСЯ…
Лукашенко решил по полной отыграться на Пашиняне и в ходе своей встречи в Минске с блогерами, представителями СМИ, общественниками разных стран сделал ряд примечательных заявлений. В частности, о том, что у него трения с Пашиняном были еще до 44-дневной войны, с первых дней, когда Пашинян стал представлять Армению на площадках ОДКБ и ЕАЭС.
Согласно Пашиняну, его гнев на Лукашенко связан с оценками президента Беларуси уже после войны. Оказывается, нет. Лукашенко говорит, что еще на одной из первых встреч лидеров стран СНГ, на которой Пашинян присутствовал в статусе премьера, он, Лукашенко, «назвал его соросовцем, сказал: ты приведешь Армению к войне, так и произошло».
По оценке Лукашенко, в трагедии Арцаха виноват только и только Никол Пашинян, и, если его не утихомирить, «он уничтожит страну». То есть, Армению.
Легко говорить Лукашенко - утихомирьте. Когда балабол впадает в раж, остановить не представляется возможным. За последние несколько дней он уже «наговорил» и в семейных подкастах, и в Швейцарии, и в интервью Петросу. Но не наговорился, намечает пресс-конференцию на пятницу…
Не так, что словоохотливость премьера в последнее время удивляет: очень последовательно теряет он даже в глазах преданных сторонников.
По данным телефонного опроса, проведенного САЕАС «ФОКУС» в Армении с 15 ноября 2024 года по 12 января 2025 года, на 14% доверяющих Пашиняну приходится 64% не доверяющих. Как тут не заболтаться.
Недоверие премьеру прямо отражается на тех оценках, которые граждане дают его политике. В ЕС стремится только треть граждан Армении, а две трети, чуть меньше, выступают за партнерство с Россией: курс на интеграцию с ЕС поддерживают 33%, против - 38%, 57% опрошенных считают партнерство наилучшим форматом отношений с Россией, а за разрыв с РФ ратуют чуть более 14%.
Такая картина, несмотря на усилия властей, которые, кстати, подтвердил спикер парламента Финляндии Юсси Халла-Ахо. Находясь в Ереване, он дал небольшое интервью «Арменпресс», в котором среди прочего заявил: «Армения для дальнейшей интеграции в европейские структуры должна продолжать освобождаться от зависимости от России во всех сферах. Но, как показали наши обсуждения, армяне хотят это сделать. Эти два процесса - европейская интеграция и выход из сферы влияния России - должны развиваться параллельно».
Данные опроса привели, так что, понятно: когда финский политик говорит о желании армян «освобождаться» от «зависимости от России во всех сферах», это его очень субъективная оценка, основанная исключительно на общении с чиновниками, представляющими официальный Ереван.
КАК ТУТ НЕ ЗАБОЛТАТЬСЯ… КОНЕЧНО, ПАШИНЯН ВСЕ ПОНИМАЕТ. Оттого и заявляет, что внеочередных выборов не планирует. Он готовится к выборам-2026, а потому его и не утихомирить. Лайвы, подкасты, интервью, пресс-конференции и другие форматы: задействовано все.
Чего только он не наговорит! Как это произошло в Швейцарии, где премьер заявил, что надо разобраться, как получилось, что в 1950-ом году вдруг появилась «повестка Геноцида армян».
Некоторые эксперты полагают, что такая постановка вопроса премьером, такие его подходы, вполне подпадают под ту статью УК РА, в которой предусматривается уголовная ответственность «за отрицание, оправдание, пропаганду или умаление опасности Геноцида или преступлений против человечности».
Согласно этой статье УК РА, если подобное деяние совершенно «с использованием публично демонстрируемых произведений, средств массовой информации или информационных и коммуникационных технологий, либо с использованием властных или служебных полномочий, или влияния, связанного с этими полномочиями», то наказывается это лишением свободы на срок от двух до пяти лет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.