"АРАРАТ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
В этом году исполняется 70 лет со дня основания самого крупного культурно-спортивного и образовательного центра армянской общины Ирана - армянской культурной организации "Арарат". Созданная в 1944 г. нашим соотечественником, писателем и публицистом Акопом Карапенцем, организация прошла нелегкий путь, но сумела преодолеть трудности и преграды благодаря сплоченности своих членов разных поколений, преданности ее руководителей делу сохранения на чужбине армянской идентичности и, конечно, поддержке иранского государства. В связи с юбилеем организации Армения и ряд других стран разработали цикл мероприятий, которые будут проходить в течение всего года в цикле "Арарат - 70".
СТАРТ ЮБИЛЕЙНЫМ ПРАЗДНЕСТВАМ ДАН В НАЧАЛЕ МАРТА, когда ныне проживающие в Армении выходцы из Ирана, которые были членами организации, отметили Масленицу - один из красивых христианских праздников, входящих в календарь мероприятий "Арарата". Юбилейные мероприятия продолжились в эту субботу у храма "Звартноц", где собрались министр диаспоры Армении Грануш Акопян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РА Мохаммад Реиси, известный дирижер, маэстро Лорис Чкнаворян и другие участники мероприятия, которые посадили деревья у входа в Культурно-исторический музей-заповедник "Звартноц". В мероприятии также приняли участие представители организации "Арарат" и воспитанники ереванской школы N6, носящей имя Акопа Карапенца.
Армянская культурная организация "Арарат" Ирана, представители которой сегодня проживают не только в ИРИ, но и в Армении, США и Канаде, уже семьдесят лет вносит заметный вклад в образование и воспитание молодого поколения наших соотечественников в национальном духе, делая все возможное для сохранения в диаспоре армянской культуры, языка, религии. Организация была основана в 1944 г. в условиях, когда остро встал вопрос объединения нового поколения иранских армян на основе родного языка, культуры и истории своего народа. За долгие годы "Арарат" из культурно-спортивного центра вырос в более крупную по содержанию и размаху деятельности организацию.
Как рассказывают представители "Арарата", было время, когда в силу определенных причин пришлось потратить немало усилий, чтобы сохранить организацию. Но "араратцы" не отступали: благодаря их вере и смелости, а также поддержке иранского государства организация выстояла и развилась. Сегодня у "Арарата" есть свой спортивный комплекс, культурные и иные секции, в которых подрастающее поколение получает полноценное национальное воспитание и образование, участвует в многочисленных мероприятиях. Члены "Арарата", ныне проживающие в других странах, сегодня продолжают там свою деятельность по формированию местных армянских общин, активизации культурно-спортивной жизни и образовательно-воспитательного процесса, используя опыт и навыки, полученные от старших наставников еще в иранском "Арарате".
ИНИЦИАТИВА ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ КАК ОДНОГО ИЗ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ исходила от иранских армян, проживающих ныне в Армении. По словам представительницы "Арарата" и координатора мероприятия Сандры Варданян, сегодня на исторической родине насчитывается 200-250 "араратцев" из 2500 всех членов организации. Они и обратились в официальные инстанции с предложением посадить на армянской земле деревья как символ прочности армянства, армян, возвращающихся после вынужденных скитаний на родину предков. Инициативу "араратцев" поддержал фонд Armenian Tree Project и его программа "Айастан-Царатунк", специалисты которого и предложили озеленить пустующие аллеи Музея-заповедника "Звартноц". Всего для посадки было предоставлено 280 плодовых деревьев и вечнозеленых растений. 210 фруктовых деревьев - абрикоса, яблони, вишни, черешни, персика - под звуки армянских народных песен и мелодий были посажены на левой аллее у входа в храмовый комплекс. Остальные 70 вечнозеленых растений в этот день были высажены у храма.
Посадка деревьев в честь 70-летия организации "Арарат" проходила в атмосфере душевного подъема и единения. Учащиеся школы N6 им. Акопа Карапенца поливали саженцы, которые спустя несколько лет превратятся в фруктовый сад. Посол Ирана в РА Мохаммад Реиси выразил свою поддержку деятельности организации "Арарат", он отметил, что подобные мероприятия способствуют сближению и лучшему пониманию народов Армении и Ирана. "Оба наших народа почитают свою культуру и религию, а в наших традициях посадка деревьев считается возвышенным делом. Подобная акция особенно важна сегодня, когда мир стоит перед серьезными экологическими проблемами", - отметил посол.
Министр диаспоры Армении Грануш Акопян поздравила "Арарат" и его представителей, а также иранских армян, ныне проживающих на родине, с юбилеем, отметив, что "Арарат" - это островок Армении в Иране, где чувствуешь себя как дома, - столь силен там армянский дух. Министр также поблагодарила г-на Мохаммада Реиси за то, что иранское государство создало все условия, чтобы армяне в Иране не потеряли свою национальную идентичность. "Арарат" - мощная армянская культурно-воспитательная организация в Иране, через которую прошли сотни наших соотечественников, обретая такие качества, как организованность, воспитанность, образованность, патриотизм и преданность национальным интересам, - заметила Грануш Акопян. - "Арарат" участвует во всех проектах Министерства диаспоры, будь то встречи, мероприятия или фестивали. Группы "Арарата" демонстрируют себя как профессиональные коллективы. Сердцем любой армянской общины зарубежья являются церковь, школа и культурные центры. Слава и почет "Арарату", сумевшему сохранить эти традиционные армянские ценности".
СВОЮ ВИШНЮ ПОСАДИЛ В АЛЛЕЕ "ЗВАРТНОЦА" И МАЭСТРО ЛОРИС ЧКНАВОРЯН. Двери "Арарата" распахнулись для него в возрасте10 лет. По воспоминаниям маэстро, в центре действовали различные спортивные и культурные центры, театр, хоровые коллективы, оркестр, устраивались литературные вечера, преподавались армянская история, язык, литература. "Арарат" был первой организацией Ирана, продвигающей скаутское движение, в котором активно участвовал и юный Лорис. "Кузница "Арарата" подковала меня и многих наших иранских соотечественников по всем направлениям, но главное - воспитала в нас дух армянства. Сегодня я взволнован и растроган тем, что имею честь впервые в жизни посадить дерево, притом в честь юбилея нашего "Арарата", здесь, в "Звартноце". Специалисты сказали, что мое дерево зацветет через два года и я приеду собирать плоды со своей вишни", - сказал маэстро.
Добавим, что 4 июля проживающие в Армении "араратцы" отметят день рождения своей организации, а в сентябре стартует другой юбилейный проект - экспедиция на автомобилях, которая стартует у стен иранского "Арарата", будет проложена через Армению, затем Карабах и вновь завершится в Тегеране. Во время экспедиции представители армянской культурной организации "Арарат" посетят села РА и НКР, окажут жителям сел разностороннюю помощь, подарят школам канцелярские товары и спортивные принадлежности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.