С ЗАВТРАКОМ ПОНЯТНО, А С УЖИНОМ?
Вот чем вы, "свободные и гордые" граждане РА, занимались 1 февраля? Примерно половина ереванцев скажет, что они посвятили субботу бойкоту повышения цены на общественный транспорт, попутно приглядываясь, многие ли не хотят платить 150 драмов вместо 100. Ну это, как говорится, ваши проблемы, ваш уровень и ваше место в "бастионе демократии" под названием Республика Армения. Куда вам до некоторых?
А ВОТ НЕКОТОРЫЕ, В ЧАСТНОСТИ, "ВСЕНАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР УЛЕТЕЛ С ЖЕНОЙ (естественно, за наш с вами счет) в Вашингтон. Причем они украсили семейное фото сообщением о том, что авиарейс совпал с днем рождения супруги. Ну где же еще справить именины августейшей особы, как не в Вашингтоне?!
Известие об очередной семейной авиапрогулке Пашинянов вряд ли кого-то из армян удивило. Потому что надо же почаще демонстрировать легендарный "велопремьеросипед" и рваные дамские джинсы европейским недозревшим до истинной демократии обывателям, а также знакомить за счет госбюджета дочерей с достопримечательностями Рима или Брюсселя. Гулять так гулять. Да и отдыхать надо премьеру от трудов праведных.
Не знаю, как других, а меня с первых минут авиаинформации интересовало, чем все-таки займутся "этот" и "эта" за океаном? Прошли суббота, воскресенье - ни слова. И только в понедельник не утром, а много позже официально сообщили, что премьер с супругой с 3 по 7 февраля будут с рабочим визитом в США. Пашинян примет участие в Международном саммите религиозной свободы, а также в Национальном молитвенном завтраке. Пройдут и другие встречи.
Здесь прежде всего хотелось бы обратить внимание на форму (точнее, срок) сообщения. Первое лицо страны вылетело за пределы этой самой страны, а граждане не знают ни цели, ни сроков поездки. Ну, а когда, наконец, им соизволили объяснить, что к чему, программа рабочего визита произвела неизгладимое впечатление.
Представляете, какое судьбоносное значение для главы государства (тем более стоящей на краю пропасти Армении) имеет религиозная свобода, что человек, на неделю оставив отечество без присмотра, рванул на саммит... Ну а учитывая размах и масштабы дискуссий, после этого следует непременно перевести дух на молитвенном завтраке. Не знаю, один ли он будет там завтракать или с супругой. Не знаю программы других встреч и последствий, которыми они могут обернуться. Понятно, что премьер посвятит неделю не только религии и молитвенному приему пищи. Наверное, еще чего-нибудь придумает, а "свободные и гордые" узнают обо всем этом, как всегда, с опозданием. И опять проглотят в надежде на лучшие времена?
Ладно. Хватит про завтрак. Только не удивляйтесь, если как-то узнаете, что премьера пригласили в Австралию на ужин, и он дней на десять отчалил туда с супругой. В былые времена, когда человеку без отпуска нужно было куда-то отбыть, он брал дни за свой счет. Но это было в "империи зла". А в "бастионе демократии" правящие научились все делать не за свой, а за ваш счет. За завтраком, за обедом, за ужином. А вот когда за ужином им есть будет нечего, это уже станет не их, а вашей проблемой. Нашей общей проблемой. Этого ждете? Приятного аппетита...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:33
2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.
-
2025-07-23 09:07
На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".