Последние новости

ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНА

Известный музыковед, заслуженный деятель искусств Армении Анна Аревшатян выпустила в свет монографию, посвященную жизни и деятельности одного из крупнейших армянских композиторов, нашего современника Тиграна Мансуряна. Книга издана к 85-летию Маэстро и состоит из 9 глав, в которых он представлен во всех ипостасях – как человек, музыкант, композитор, педагог, многожанровый деятель музыкального искусства, имеющий собственный почерк и эстетику, написавший множество произведений для кино и в то же время известный в мире своими академическими произведениями.

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНАПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА, ведущим научным сотрудником Института искусств которой является Анна Аревшатян. На мероприятии присутствовали представители МОНКС РА, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, широких музыкальных и академических кругов, деятели других сфер культуры, члены семьи Мансуряна и, конечно, сам Тигран Мансурян. Мероприятие открыл академик Юрий Суварян, который поздравил маэстро с юбилеем и отметил, что его многолетняя и многогранная деятельность всегда была направлена на развитие армянской музыкальной культуры.

«Всем нам знакомы знаковые фильмы отечественного кинематографа ХХ века «Пощечина», «Мы и наши горы», «Цвет граната» и другие, автор музыки к которым – Тигран Мансурян. Мы знаем эту музыку на слух, она сопровождает нас в буднях, но это лишь часть огромного творческого наследия, которое он создал и продолжает создавать. Будучи многогранным композитором Тигран Мансурян написал немало сочинений и в других жанрах, от симфонических и хоровых до вокальных и балета. Эта часть его творчества также широко известна, - сказал Юрий Суварян. – Творчество Тиграна Мансуряна оценено по достоинству. Неоднократный обладатель Национальной премии Армении, которой он был удостоен как в советские годы, так и в эпоху независимости, маэстро Мансурян был награжден также премией имени Арама Хачатуряна, орденом Святого Месропа Маштоца и многими другими наградами».

 Как рассказала автор книги Анна Аревшатян, идея монографии о маэстро Мансуряне зрела у нее давно. На протяжении долгих лет она не раз обращалась в небольших эссе и интервью к творчеству и деятельности композитора, однако это были отдельные статьи, связанные с конкретными темами, событиями, его произведениями и вехами творчества. Прекрасно зная Мансуряна, который преподавал ей в консерватории, Анна Аревшатян подумывала о создании монографии, которая могла бы обобщить биографию, жизнь и творчество композитора.

«Задумка написания монографии окончательно созрела у меня в 2022 г., когда я находилась в Италии, где принимала участие в съезде Международной ассоциации византийских исследований. Открытие форума проходило в знаковом зале оперного театра «Ла Фениче», известном историческими и культурными традициями. И вдруг я поймала себя на мысли, что несколько лет назад именно в этом зале большим успехом увенчался «Концерт для виолончели с оркестром» нашего любимого Маэстро в исполнении неподражаемого Марио Брунелло, - рассказала Анна Аревшатян. – Затем я ездила по городам Италии и все время мысленно возвращалась к произведениям Тиграна Мансуряна, которые звучали в залах и на других площадках Флоренции, Равенны, в Ватикане, с каждым шагом делая классическую и современную музыку композитора известной в этой стране».

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНАКНИГА «ТИГРАН МАНСУРЯН» - ПЕРВАЯ СЕРЬЕЗНАЯ МОНОГРАФИЯ, В КОТОРОЙ в целостном виде представлен маэстро Мансурян. В ней рассказывается не только о самом популярном направлении его творчества – музыке к кинофильмам, но и об академических произведениях – вокально-инструментальных, хоровых, симфонических и других, о его балете, который несколько лет назад был поставлен на сцене нашего оперного театра, что, по словам Анны Аревшатян, еще раз подчеркивает богатство его эстетики.

Начав работу над книгой в 2022 г., Анна Аревшатян планировала завершить  ее за полгода, так как была прекрасно знакома как с маэстро, так и его музыкой. Однако по ходу исследования темы и постоянных бесед с Тиграном Мансуряном за одной информацией раскрывалась другая, не менее важная, и работа растянулась на целых два года.

Директор Института искусств НАН РА, доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян выделила три основные достоинства монографии. По ее мнению, на протяжении всего творческого пути, пройденного в музыке Тиграном Мансуряном, впервые широкой общественности представлен труд о нем, созданный на академической, научной основе. Анна Аревшатян также составила полный список музыкальных произведений Мансуряна, разметив его в монографии и сгруппировав по жанрам. Она представила и другой целостный список трудов, статей и т.д. о самом Маэстро, который показывает, что о Тигране Мансуряне писали искусствоведы, музыкальные критики, журналисты на разных языках и в разных странах, где исполнялись его произведения.

Доктор искусствоведения, профессор Мгер Навоян пожелал Анне Аревшатян скорейшего завершения работы над второй монографией о Тигране Мансуряне. Это, по его мнению, будет означать, что Маэстро продолжает жить и заниматься активной композиторской деятельностью, плоды которой станут достоянием широкой общественности не только в виде музыки к фильмам или концертных произведений, но и новой книги. Он подчеркнул, что Тигран Мансурян любим не только в Армении, но и за ее пределами.

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНА«СО СЛАВОЙ И ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ТИГРАНА МАНСУРЯНА СЕГОДНЯ МОГУТ СРАВНИТЬСЯ лишь редкие деятели музыкального искусства Армении, а его произведения продолжают активно исполняться на родине и за рубежом, - подчеркнул Мгер Навоян. – Что касается книги Анны Аревшатян, то созданная по известным в мире моделям и канонам, она тем не менее, выходит за их рамки и становится новым словом в биографической литературе, характеризуется научным подходом и высоким профессионализмом. Материал изложен живым языком, в нем ощутимо художественное мышление автора, книга читается с удовольствием и на одном дыхании».

Подобного мнения придерживается и заместитель министра МОНКС РА Даниэл Даниэлян, который подчеркнул, что монография «Тигран Мансурян» может быть одинаково интересна представителям музыкальных профессий, ученым, студентам и широкой публике, так как каждый найдет в ней отголосок своего отношения к Мансуряну и восприятия его как композитора и человека.

Сам Маэстро поблагодарил выступающих за теплые слова и глубокое отношение к своему творчеству, подчеркнув, что ценность книги заключается и в том, что Анна Аревшатян взглянула на его музыку профессионально, сохранив при этом индивидуальный подход и оценку.

Добавим, что книга «Тигран Мансурян» издана решением научного совета Института искусств НАН РА и при поддержке мэрии Еревана. Редактором книги выступил доктор искусствоведения Левон Акопян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ