Последние новости

ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНА

Известный музыковед, заслуженный деятель искусств Армении Анна Аревшатян выпустила в свет монографию, посвященную жизни и деятельности одного из крупнейших армянских композиторов, нашего современника Тиграна Мансуряна. Книга издана к 85-летию Маэстро и состоит из 9 глав, в которых он представлен во всех ипостасях – как человек, музыкант, композитор, педагог, многожанровый деятель музыкального искусства, имеющий собственный почерк и эстетику, написавший множество произведений для кино и в то же время известный в мире своими академическими произведениями.

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНАПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА, ведущим научным сотрудником Института искусств которой является Анна Аревшатян. На мероприятии присутствовали представители МОНКС РА, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, широких музыкальных и академических кругов, деятели других сфер культуры, члены семьи Мансуряна и, конечно, сам Тигран Мансурян. Мероприятие открыл академик Юрий Суварян, который поздравил маэстро с юбилеем и отметил, что его многолетняя и многогранная деятельность всегда была направлена на развитие армянской музыкальной культуры.

«Всем нам знакомы знаковые фильмы отечественного кинематографа ХХ века «Пощечина», «Мы и наши горы», «Цвет граната» и другие, автор музыки к которым – Тигран Мансурян. Мы знаем эту музыку на слух, она сопровождает нас в буднях, но это лишь часть огромного творческого наследия, которое он создал и продолжает создавать. Будучи многогранным композитором Тигран Мансурян написал немало сочинений и в других жанрах, от симфонических и хоровых до вокальных и балета. Эта часть его творчества также широко известна, - сказал Юрий Суварян. – Творчество Тиграна Мансуряна оценено по достоинству. Неоднократный обладатель Национальной премии Армении, которой он был удостоен как в советские годы, так и в эпоху независимости, маэстро Мансурян был награжден также премией имени Арама Хачатуряна, орденом Святого Месропа Маштоца и многими другими наградами».

 Как рассказала автор книги Анна Аревшатян, идея монографии о маэстро Мансуряне зрела у нее давно. На протяжении долгих лет она не раз обращалась в небольших эссе и интервью к творчеству и деятельности композитора, однако это были отдельные статьи, связанные с конкретными темами, событиями, его произведениями и вехами творчества. Прекрасно зная Мансуряна, который преподавал ей в консерватории, Анна Аревшатян подумывала о создании монографии, которая могла бы обобщить биографию, жизнь и творчество композитора.

«Задумка написания монографии окончательно созрела у меня в 2022 г., когда я находилась в Италии, где принимала участие в съезде Международной ассоциации византийских исследований. Открытие форума проходило в знаковом зале оперного театра «Ла Фениче», известном историческими и культурными традициями. И вдруг я поймала себя на мысли, что несколько лет назад именно в этом зале большим успехом увенчался «Концерт для виолончели с оркестром» нашего любимого Маэстро в исполнении неподражаемого Марио Брунелло, - рассказала Анна Аревшатян. – Затем я ездила по городам Италии и все время мысленно возвращалась к произведениям Тиграна Мансуряна, которые звучали в залах и на других площадках Флоренции, Равенны, в Ватикане, с каждым шагом делая классическую и современную музыку композитора известной в этой стране».

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНАКНИГА «ТИГРАН МАНСУРЯН» - ПЕРВАЯ СЕРЬЕЗНАЯ МОНОГРАФИЯ, В КОТОРОЙ в целостном виде представлен маэстро Мансурян. В ней рассказывается не только о самом популярном направлении его творчества – музыке к кинофильмам, но и об академических произведениях – вокально-инструментальных, хоровых, симфонических и других, о его балете, который несколько лет назад был поставлен на сцене нашего оперного театра, что, по словам Анны Аревшатян, еще раз подчеркивает богатство его эстетики.

Начав работу над книгой в 2022 г., Анна Аревшатян планировала завершить  ее за полгода, так как была прекрасно знакома как с маэстро, так и его музыкой. Однако по ходу исследования темы и постоянных бесед с Тиграном Мансуряном за одной информацией раскрывалась другая, не менее важная, и работа растянулась на целых два года.

Директор Института искусств НАН РА, доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян выделила три основные достоинства монографии. По ее мнению, на протяжении всего творческого пути, пройденного в музыке Тиграном Мансуряном, впервые широкой общественности представлен труд о нем, созданный на академической, научной основе. Анна Аревшатян также составила полный список музыкальных произведений Мансуряна, разметив его в монографии и сгруппировав по жанрам. Она представила и другой целостный список трудов, статей и т.д. о самом Маэстро, который показывает, что о Тигране Мансуряне писали искусствоведы, музыкальные критики, журналисты на разных языках и в разных странах, где исполнялись его произведения.

Доктор искусствоведения, профессор Мгер Навоян пожелал Анне Аревшатян скорейшего завершения работы над второй монографией о Тигране Мансуряне. Это, по его мнению, будет означать, что Маэстро продолжает жить и заниматься активной композиторской деятельностью, плоды которой станут достоянием широкой общественности не только в виде музыки к фильмам или концертных произведений, но и новой книги. Он подчеркнул, что Тигран Мансурян любим не только в Армении, но и за ее пределами.

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНА«СО СЛАВОЙ И ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ТИГРАНА МАНСУРЯНА СЕГОДНЯ МОГУТ СРАВНИТЬСЯ лишь редкие деятели музыкального искусства Армении, а его произведения продолжают активно исполняться на родине и за рубежом, - подчеркнул Мгер Навоян. – Что касается книги Анны Аревшатян, то созданная по известным в мире моделям и канонам, она тем не менее, выходит за их рамки и становится новым словом в биографической литературе, характеризуется научным подходом и высоким профессионализмом. Материал изложен живым языком, в нем ощутимо художественное мышление автора, книга читается с удовольствием и на одном дыхании».

Подобного мнения придерживается и заместитель министра МОНКС РА Даниэл Даниэлян, который подчеркнул, что монография «Тигран Мансурян» может быть одинаково интересна представителям музыкальных профессий, ученым, студентам и широкой публике, так как каждый найдет в ней отголосок своего отношения к Мансуряну и восприятия его как композитора и человека.

Сам Маэстро поблагодарил выступающих за теплые слова и глубокое отношение к своему творчеству, подчеркнув, что ценность книги заключается и в том, что Анна Аревшатян взглянула на его музыку профессионально, сохранив при этом индивидуальный подход и оценку.

Добавим, что книга «Тигран Мансурян» издана решением научного совета Института искусств НАН РА и при поддержке мэрии Еревана. Редактором книги выступил доктор искусствоведения Левон Акопян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ