"МИСТЕРУ 5%" - 145
Как Агаси Ханджян обидел Галуста Гюльбенкяна
Вчера, 23 марта, исполнилось 145-летие выдающейся личности прошлого столетия, армянского миллиардера и мецената Галуста Гюльбенкяна. "ГА" в связи с этим решил напомнить основные вехи его жизненного пути, в том числе непростые отношения с советской Арменией, в результате которых, кстати, наследницей огромного состояния нефтяного магната, получившего прозвище "Мистер 5 процентов", неожиданно стала тихая и неприметная пиренейская страна Португалия...
ГАЛУСТ ГЮЛЬБЕНКЯН РОДИЛСЯ 23 МАРТА 1869 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ, в семье успешного и состоятельного коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Начальное образование получил в местной школе Арамян-Унчян, далее - во французской школе Сен-Жозеф. В 1887 году с отличием окончил Королевский колледж Лондонского университета и получил диплом инженера-нефтяника.
Имел британское подданство, но большую часть жизни прожил в Париже. Оставил Португалии огромное состояние и не имеющее себе равных частное собрание произведений искусства. В 1969 году в Лиссабоне открыл свои двери уникальный Музей Галуста Гюльбенкяна.
В 29 лет был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Он ведет переговоры с известными магнатами и крупными концернами, принимает активное участие в создании нефтяных компаний. Обладавший большими профессиональными знаниями, огромной энергией, обширными связями, говоривший на 6 языках и хорошо понимающий потребности Запада и ментальность Востока, Гюльбенкян в качестве комиссионных всегда просил 5%, за что и получил свое прозвище: 5% с каждой тонны нефти, добытой на территории современных Ирака и Саудовской Аравии...
После кончины в 1930 году Погоса Нубар-паши именно Галуст Гюльбенкян встал за штурвал армянской Диаспоры, возглавив Всеобщий армянский благотворительный союз. В этот период и произошел наиболее драматический эпизод его жизни, вынудивший его оставить в 1932 году пост председателя союза.
Гюльбенкян задумал переселить часть из 30 тысяч армянских беженцев, чудом спасшихся от Геноцида, из Греции, где они влачили жалкое существование в палаточном лагере, в Сирию, чтобы обеспечить их работой на строительстве нефтепровода. Однако Турция подняла вселенский вой по поводу того, что Гюльбенкян, мол, создает возле ее границ "армянский очаг" с тем, чтобы в нужный момент вторгнуться в Турцию. Эту наживку проглотил тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Арм. ССР Агаси Ханджян, выступивший с осуждающим докладом по "обличению" планов Гюльбенкяна. Последний, оскорбленный до глубины души, покинул пост председателя Всеобщего армянского благотворительного союза, а Турция, в ту пору дружившая с Россией, радостно потирала руки от того, что сумела руками одного армянина-большевика устранить другого армянина-капиталиста...
ОСКОРБЛЕНИЕ, НАНЕСЕННОЕ ЕГО РОДИНОЙ, ТАК И НЕ СТИХЛО В ДУШЕ ГЮЛЬБЕНКЯНА, и за два года до смерти (он скончался в 1955 году на 86-м году жизни) он написал завещание, оставив все свое имущество Португалии, где в последние годы и проживал.
Тем не менее вот уже почти 60 лет фонд "Галуст Гюльбенкян" сотрудничает с Арменией - вчера советской, сегодня независимой. К примеру, на предоставленные фондом средства было издано свыше сотни научных работ, а многие представители армянской молодежи получили образование в лучших университетах мира. В составе фонда действует армянское отделение, которому ежегодно выделяется 10% всех средств. Они распределяются между научными, культурными, образовательными и иными учреждениями Армении и Диаспоры. Особое внимание уделяется сохранению и поддержанию армянских организаций в Сирии, Ливане и Турции. Средства выделяются также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Кроме того, значительные суммы были направлены на нужды Матенадарана и Ергосуниверситета. В 1988-89 годах, помимо средств армянского отделения фонда, последний выделил еще более $1 млн для помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения.
Помнить об этом человеке - наша обязанность. И наше право...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.