Последние новости

НЕ ПРОСТО «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ», НО И…

Армянская компания с помощью белорусов обновляет лифты в столице и помогает российскому автопрому

Согласитесь, сегодня редко от какого промышленника можно услышать, что у него вообще нет проблем с рынками сбыта: только успевай производить. Тем более, если это предприятие - из немногих уцелевших после распада СССР. К таким относится ЗАО «РафэлГриг» (г. Ехегнадзор, Вайоц Дзор), основанное еще в 2003 году на базе Ереванского ПО «Реле», действовавшего с 1967 года…

ИМЕННО ЭТОЙ КОМПАНИИ ОБЯЗАНЫ СТОЛИЧНЫЕ ЖИТЕЛИ ОБНОВЛЕНИЕМ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА. Еще в 2019 году она подписала меморандум о сотрудничестве с белорусским ОАО «Могилевлифтмаш», на основе чего далее было создано совместное предприятие, которое по сей день выигрывает конкурсы на замену подъемников в Ереване.

Как сказал корреспонденту «ГА» генеральный директор ЗАО «РафэлГриг» Рафаэл Григорян, с того самого 2019-го года в Ереване было заменено 2100 лифтов, в том числе с их стороны 400 – в прошлом году. Уже состоялись конкурсы и на 2025 год, так что компания взяла на себя обязательство заменить в текущем году еще 400 лифтов. Еще 100 замененных в прошлом году лифтов приходятся на долю другой армянской компании, которая такое же количество подъемников взялась заменить и в наступившем году. Работы на всех хватит, так как на сегодня в этом направлении сделана только половина требуемого объема, и своей замены дожидаются еще 2200 изношенных лифтов.

По словам гендиректора, их деятельности никак не коснулось обострение политических отношений между двумя странами. Армяно-белорусское СП успешно действует, и из Могилева исправно поступают почти полностью готовые лифты (увы, локализация комплектующих, то есть их производство на месте, в Армении, составляет не более 5%) со сроком годности в четверть века.

Между тем, по ходу нашей беседы с Р. Григоряном выяснилось, что лифтовым направлением занимается лишь часть вовлеченного в совместное с белорусами предприятие ЗАО «РафэлГриг». «Основное направление нашей деятельности - конструирование и производство электрооборудования (автореле) ко всем видам российских автомобилей, автобусов, тракторов, сельскохозяйственной и спецтехники. Наша продукция используется в авиационной, ракетно-космической и автомобильной промышленности и ВПК», - рассказывает он.

Предприятие использует современные технологии литья пластмассы и алюминия, нанесения гальванических, порошковых и лакокрасочных покрытий, навесного и поверхностного электромонтажа печатных плат, сборки и регулирования печатных плат и электронного оборудования. Налажен полный цикл производства – от проектирования до тестирования готовых изделий, широкий ассортимент которых превышает сотню видов продукции, причем вся она сертифицирована и полностью отвечает высоким стандартам качества. Таким образом, армянская компания способна реализовывать самые непростые проекты заказчиков.

КАК НАМ КАЖЕТСЯ, СИТУАЦИЯ, В КОТОРОЙ ОКАЗАЛАСЬ РОССИЯ, И, В ЧАСТНОСТИ, ЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЬ собственный автопром в немалой степени сыграли на руку армянской компании, которая как раз производит автореле для всех марок российских автомобилей и другие компоненты для них (электродвигатели постоянного тока, пневматические и электрические стеклоочистители, контрольные датчики, измерительные приборы и т.д.). Тем более, что в г. Самара успешно действует представительство армянской компании – ООО «Реллинг». Вся продукция ЗАО «РафэлГриг» отправляется на экспорт в страны ЕАЭС – прежде всего, в Россию.

Скажем больше. Компания расширяется, и не так давно приобрела бездействующий в столичном 4-м Норкском массиве завод «Автоматика», на котором в настоящее время идет монтаж современного оборудования. На нем будет организовано крупное производство фильтров, а также других профильных изделий компании.

…Раз за разом убеждаешься, что масштабная потеря в 1990-х годах значительного промышленного потенциала Армении была обусловлена далеко не только объективными обстоятельствами, но и, в частности, тем, кто стоял у руля этих заводов. Одни, потеряв привычные рынки, поспешили распродать по дешевке оборудование, даже не задумываясь о возможностях перепрофилирования своих предприятий. А другие, как Рафаэл Григорян, полностью сохранили и в дальнейшем обновили серьезную производственную, технологическую и конструкторскую базу, которая и вчера, и сегодня позволяет добиваться значительных успехов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ