НЕ ПРОСТО «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ», НО И…
Армянская компания с помощью белорусов обновляет лифты в столице и помогает российскому автопрому
Согласитесь, сегодня редко от какого промышленника можно услышать, что у него вообще нет проблем с рынками сбыта: только успевай производить. Тем более, если это предприятие - из немногих уцелевших после распада СССР. К таким относится ЗАО «РафэлГриг» (г. Ехегнадзор, Вайоц Дзор), основанное еще в 2003 году на базе Ереванского ПО «Реле», действовавшего с 1967 года…
ИМЕННО ЭТОЙ КОМПАНИИ ОБЯЗАНЫ СТОЛИЧНЫЕ ЖИТЕЛИ ОБНОВЛЕНИЕМ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА. Еще в 2019 году она подписала меморандум о сотрудничестве с белорусским ОАО «Могилевлифтмаш», на основе чего далее было создано совместное предприятие, которое по сей день выигрывает конкурсы на замену подъемников в Ереване.
Как сказал корреспонденту «ГА» генеральный директор ЗАО «РафэлГриг» Рафаэл Григорян, с того самого 2019-го года в Ереване было заменено 2100 лифтов, в том числе с их стороны 400 – в прошлом году. Уже состоялись конкурсы и на 2025 год, так что компания взяла на себя обязательство заменить в текущем году еще 400 лифтов. Еще 100 замененных в прошлом году лифтов приходятся на долю другой армянской компании, которая такое же количество подъемников взялась заменить и в наступившем году. Работы на всех хватит, так как на сегодня в этом направлении сделана только половина требуемого объема, и своей замены дожидаются еще 2200 изношенных лифтов.
По словам гендиректора, их деятельности никак не коснулось обострение политических отношений между двумя странами. Армяно-белорусское СП успешно действует, и из Могилева исправно поступают почти полностью готовые лифты (увы, локализация комплектующих, то есть их производство на месте, в Армении, составляет не более 5%) со сроком годности в четверть века.
Между тем, по ходу нашей беседы с Р. Григоряном выяснилось, что лифтовым направлением занимается лишь часть вовлеченного в совместное с белорусами предприятие ЗАО «РафэлГриг». «Основное направление нашей деятельности - конструирование и производство электрооборудования (автореле) ко всем видам российских автомобилей, автобусов, тракторов, сельскохозяйственной и спецтехники. Наша продукция используется в авиационной, ракетно-космической и автомобильной промышленности и ВПК», - рассказывает он.
Предприятие использует современные технологии литья пластмассы и алюминия, нанесения гальванических, порошковых и лакокрасочных покрытий, навесного и поверхностного электромонтажа печатных плат, сборки и регулирования печатных плат и электронного оборудования. Налажен полный цикл производства – от проектирования до тестирования готовых изделий, широкий ассортимент которых превышает сотню видов продукции, причем вся она сертифицирована и полностью отвечает высоким стандартам качества. Таким образом, армянская компания способна реализовывать самые непростые проекты заказчиков.
КАК НАМ КАЖЕТСЯ, СИТУАЦИЯ, В КОТОРОЙ ОКАЗАЛАСЬ РОССИЯ, И, В ЧАСТНОСТИ, ЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЬ собственный автопром в немалой степени сыграли на руку армянской компании, которая как раз производит автореле для всех марок российских автомобилей и другие компоненты для них (электродвигатели постоянного тока, пневматические и электрические стеклоочистители, контрольные датчики, измерительные приборы и т.д.). Тем более, что в г. Самара успешно действует представительство армянской компании – ООО «Реллинг». Вся продукция ЗАО «РафэлГриг» отправляется на экспорт в страны ЕАЭС – прежде всего, в Россию.
Скажем больше. Компания расширяется, и не так давно приобрела бездействующий в столичном 4-м Норкском массиве завод «Автоматика», на котором в настоящее время идет монтаж современного оборудования. На нем будет организовано крупное производство фильтров, а также других профильных изделий компании.
…Раз за разом убеждаешься, что масштабная потеря в 1990-х годах значительного промышленного потенциала Армении была обусловлена далеко не только объективными обстоятельствами, но и, в частности, тем, кто стоял у руля этих заводов. Одни, потеряв привычные рынки, поспешили распродать по дешевке оборудование, даже не задумываясь о возможностях перепрофилирования своих предприятий. А другие, как Рафаэл Григорян, полностью сохранили и в дальнейшем обновили серьезную производственную, технологическую и конструкторскую базу, которая и вчера, и сегодня позволяет добиваться значительных успехов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…