Последние новости

ИСКУССТВЕННАЯ ПОВЕСТКА

Глава Комитета по туризму при Минэкономики РА Лусинэ Геворкян на встрече с представителями гостиничного бизнеса сообщила им о необходимости открыть в своих отелях молельные комнаты для мусульман, сообщает в субботу газета "Грапарак", передает Sputnik Армения.

По данным издания, Геворкян обязала представителей сектора HoReCa выделить в отелях комнаты, где туристы, исповедующие ислам, могли бы молиться, заявив, что в противном случае гостиницы будут лишены лицензий. Свою инициативу она мотивировала тем, что Армения хочет выйти на арабский рынок.

В свою очередь представители бизнеса, по данным газеты, воспротивились новой инициативе главы Комитета, указав на незаконность требования.

Издание отмечает, что с главой Комитета им связаться не удалось. Между тем пресс-секретарь министерства экономики заявила, что никакой "обязаловки" нет, был поднят вопрос об обеспечении гостей из стран Персидского залива едой с маркировкой "халяль" и оборудовании молитвенных зон.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЗАСТАВЛЯЮТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГОСТИНИЦ ПЕРЕСТРАИВАТЬ, достраивать эти объекты, или просто предлагают им это сделать, очевидно, что здесь речь идет о совершенно искусственной повестке. На самом деле ясно, что рациональности, коммерческой целесообразности, эффективности в этой идее нет никакой. И тому есть несколько объяснений.

Прежде всего отметим, что отсутствие в гостиницах молельных комнат для мусульман вовсе не мешает гражданам одной из тех самых стран Персидского залива десятками тысяч ежегодно посещать Армению. Речь идет об Иране, откуда туристы традиционно приезжают в Армению. Тут заметим, что турприток в Армению из Ирана уже долгие годы является одним из самых крупных, уступая лишь российскому и грузинскому. В прошлом году Армению посетило 176 тысяч туристов из Ирана. Более того, налицо тенденция роста количества иранских туристов. Так, в 2024-м туроприток из Ирана вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом. Это значит, что и без специальных молитвенных помещений в гостиницах интерес к Армении у иранских туристов есть, и он растет из года в год.

Теперь обратим внимание на другие страны Персидского залива, откуда хотят привлечь туристов армянские власти. Здесь опять же стоит взглянуть на статистику прошлогоднего турпритока. А она свидетельствует о том, что из Объединенных Арабских Эмиратов в 2024-м в Армению прибыло 7,5 тысяч туристов, из Омана – 2,2 тысячи туристов, из Саудовской Аравии – 600 туристов, из Катара – 297 туристов, из Бахрейна – 153 туриста, из Кувейта – 351 турист, из Ирака – 5,7 тысяч туристов. Итого, из всех стран Персидского залива, кроме Ирана, в Армению прибыло всего около 15 тысяч туристов. Это составляет менее 10% от турпритока из Ирана и менее 0,7% из общего турпритока в Армению за прошлый год. И уж точно такие мизерные показатели не связаны с отсутствием или дефицитом помещений для молитвы в армянских гостиницах. Повторюсь, это обстоятельство не мешает иранцам десятками тысяч приезжать в Армению и проводить здесь свой отдых. И уж точно оборудование армянских гостиниц подобными помещениями не обеспечит огромную волну турпритока из указанных стран. Ну допустим, из Катара прибудет не 297 туристов, а 300. Или из Бахрейна не 153, а все 200.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И РАСШИРЕНИЯ ТУРПОТОКА В АРМЕНИЮ, прямо скажем, идея более чем сомнительна. Особенно если учесть расходы, которые предлагается осуществить отечественному гостиничному бизнесу. Тогда зачем вообще поднимается этот вопрос? Да, в туристической отрасли Армении есть проблема улучшения и развития инфраструктуры. Но вряд ли с этой точки зрения особо приоритетной задачей является обеспечение гостей в отелях соответствующими молитвенными комнатами. Гораздо важнее подумать, скажем, о дорогах.

Повторюсь, с точки зрения развития туристической отрасли, данная идея просто иррациональна. То есть, эта повестка – искусственная. Другое дело, что она (идея) особо подчеркивает факт религиозной толерантности в Армении. Но и эта повестка является искусственной, потому как никогда эта толерантность не ставилась под сомнение. С чего это вдруг теперь решили акцентировать на этом внимание? Сразу же оговорюсь, что версия о том, дескать, идея связана с перспективой большого наплыва в Армению азербайджанцев в обозримом будущем, выглядит неубедительной. Вряд ли азербайджанцы рассчитывают массово заселяться в армянские гостиницы, вряд ли им может быть интересна Армения в плане туризма. И тут еще приведем небольшую статистику. Так вот, в 2023-м году в Армению приезжали азербайджанские туристы. Всего за год их было 13. Однако уже в 2024-м азербайджанских туристов не было вовсе. И уж точно не потому, что в гостиницах отсутствовали специальные комнаты для молитв.

Как ни крути, но рациональное объяснение инициативе по молельным комнатам в армянских гостиницах найти сложно. Однако сама идея искусственно выводит на первый план вопрос религиозной толерантности в Армении, что на руку тем, кто эту толерантность стремится поставить под сомнение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ