ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТЕПЛА
13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого мать приходила с младенцем в церковь, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.
ОБ ЭТОМ УПОМИНАЕТ ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА: "Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложе сна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лук. 2:22-24). Представляя этот отрывок из жизнеописания Иисуса, Лука повествует также о праведном старце Симеоне, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Так и произошло.
По словам иерея тер Есаи Атанеcяна, праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви и начиная с VI века отмечается христианским миром широко и торжественно. О костре, через который должны прыгать в этот день молодые, в Библии нет ни слова. Но в сознании армянского народа Трндез неотделим от этого обряда, чему есть свое объяснение. Чтобы приобщить свой народ к христианству, Святой Григор Лусаворич приурочил все основные даты евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи.
После праздничной литургии Тиарнендарача во всех церквах совершается обряд благословения новобрачных. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Тиарнендарач провозглашен Днем благословения молодоженов. Основная церемония праздника - разжигание костров. Считалось, что огонь приносит потепление, делает поля плодородными, благоприятствует брачным союзам. Сначала с благословения священника во дворе церкви разжигают большой костер. Согласно традиции, собравшиеся громко призывают друг друга спалить зиму. Молодожены прыгают через костер, и только после этого зять получает право свободно входить в дом тестя. Этот обряд глубоко почитается и в наши дни. Держа в руках свечи, молодожены вместе с родными, друзьями обходят горящий костер 7 раз, поют песни, танцуют кочари, держась за руки. Когда костер гаснет, пепел собирают и рассыпают по полям, что, согласно народным поверьям, должно принести хороший урожай будущей осенью. Таким образом хранятся армянские традиции и обычаи, а именно они наряду с языком и верой определяют национальное лицо народа.
Сретение - праздник ожидания весны, доброго урожая и солнечного тепла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.