Последние новости

ИНТУИТИВНЫЙ ПОДХОД К АРМЕНИИ, ЕВРОПЕ И МИРУ

Армения не может отказаться от рынка ЕАЭС в пользу европейского, какой бы привлекательной ни была идея вступления Армении в ЕС. Об этом заявил парламенте Армении депутат от правящего "Гражданского договора" Сергей Багратян в ходе обсуждения законопроекта "О начале процесса присоединения Армении к Европейскому Союзу", передает Sputnik Армения.

ЗАКОНОПРОЕКТ ПРЕДСТАВИЛ АРТАК ЗЕЙНАЛЯН ОТ ИМЕНИ РЯДА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, которые выступили с соответствующей инициативой и собрали 60 тыс. подписей. Как отметил Зейналян, законопроект должен "укрепить суверенитет Армении и верховенство права в стране", привести Вооруженные силы Армении в соответствие с европейскими стандартами, что позволит восстановить баланс сил в регионе. По его словам, процесс сближения с ЕС также поможет "новой индустриализации Армении, перевооружению промышленности и повышению ее продуктивности".

В связи с этим Багратян отметил, что диверсификация экономики очень важна для любой страны, но, если говорить о газоснабжении, то не только Армения получает газ из России, но и сами страны Евросоюза пока еще не полностью диверсифицировали его поставки.

Что касается диверсификации торговли, то более четверти экспорта из Армении приходится на страны ЕАЭС (в основном на Россию), а если учитывать собственно армянский экспорт (без учета реэкспорта в третьи страны), доля ЕАЭС еще выше (по данным за 2023 год более 50% - ред.). На это Зейналян ответил, что никто не мешает Армении, оставаясь в Евразийском союзе, наращивать торговлю с ЕС, и "европейские специалисты помогут быстрее пройти этот путь".

На замечание депутата от блока "Айастан" Гегама Манукяна отметившего, что ряд официальных представителей РФ, включая вице-премьера Алексея Оверчука, заявили, что Армения не может одновременно состоять в Евразийском и Европейском союзе, Зейналян ответил, что ЕАЭС не выражает позицию какой-либо одной страны.

"ЕАЭС - это союз независимых стран, основанный на взаимной выгоде. Речь идет не о том, чтобы упустить существующие рынки, а о том, чтобы дополнить их новыми", - добавил Зейналян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ НЕ АРТАК ЗЕЙНАЛЯН ПРЕДСТАВЛЯЛ И ЗАЩИЩАЛ ДАННУЮ ИНИЦИАТИВУ, то можно было бы подробно, детально оспорить и разнести в пух и прах каждый из приведенных в поддержку представленного законопроекта аргументов. Но поскольку все-таки Зейналяну пришлось выступать и обосновывать законопроект, то в такой серьезный спор вступать бесполезно. Просто констатируем некоторые факты, с учетом которых вся «линия защиты» Зейналяна рушится сама собой. Ну а к тому, почему в данном случае очень важен фактор персоны, вернемся чуть позже.

Итак, Зейналян утверждает, что законопроект «должен укрепить суверенитет» Армении. Странная, прямо скажем, мысль. Очевидно, что любой союз, будь то европейский или евразийский, будь то союз между мужчиной и женщиной, скорее ограничивает независимость его участников. Они становятся взаимозависимыми. Любой союз ограничивает самостоятельность его участников, поскольку налагает на них дополнительные обязательства. В случае с ЕС подобные обязательства возникают и вовсе заранее. За годы, да что там годы, в течение десятилетий пребывания той или иной страны в статусе кандидата на членство. Существует куча условий и требований к странам, претендующим оказаться в европейском коллективе. И зачастую для выполнения этих требований и условий, страны-кандидаты должны жертвовать своими интересами ради интересов коллективных. Здесь не будем останавливаться на содержании этих требований, на том, насколько разрушительны они для того или иного государства. Просто вновь констатируем очевидное: стремление в любой союз влечет не укрепление, а ограничения независимости и суверенитета.

Вот по версии Зейналяна получается, что, постучавшись в дверь ЕС, Армения сможет привести свои вооруженные силы в соответствие с евостандартами и тем самым обеспечить баланс сил в регионе. Эта мысль вообще абсурдна, поскольку Евросоюз – экономическое объединение. В природе нет евростандартов по части ВС. У ЕС нет своих вооруженных сил. Все это у Европы НАТОвское.

Особо любопытен зейналяновский тезис о «новой индустриализации» Армении благодаря евроинтеграции. Она звучит и вовсе абсурдной на фоне деиндустриализации самой Европы. Локомотивы европейской экономики, такие страны как Германия, Франция, Италия переживают сегодня серьезный экономический кризис, связанный с проблемами на энергетических рынках. Европейский производственный сектор теряет конкурентоспособность из-за цен на энергоносители и их колоссального дефицита. А тут Зейналян утверждает, что ориентация Армении на ЕС позволит перевооружить армянскую промышленность и повысить ее эффективность. Речь идет о том Евросоюзе, который сегодня пытается не дать умереть собственной промышленности. Логика, прямо скажем, "железная".

Не менее "железная" логика просматривается в зейналяновских рассуждениях о ЕАЭС. Во-первых, он считает, что, говоря про взаимоотношения Армении с ЕАЭС, не стоит ориентироваться на позицию одной страны. Это он говорит в контексте предупреждений со стороны Москвы о несовместимости ЕС и ЕАЭС. Зейналян, видимо, имеет в виду, что другие участники ЕАЭС допускают подобное совмещение. Зейналян, видимо, полагает, что взаимодействие Армении с другими странами ЕАЭС вполне может сочетаться с евроинтеграцией.

Но тут посмотрим, каков объем экономического сотрудничества Армении с другими, кроме России, странами ЕАЭС. По данным за прошлый год, товарооборот Армении со странами ЕАЭС составил 12 миллиардов 706 миллионов долларов. Из этой суммы 12 миллиардов 401 миллион долларов составила доля товарооборота между Арменией и Россией. То есть, 97,5% товарооборота Армении со всеми странами ЕАЭС обеспечивается товарооборотом именно и только с Россией. То есть, всего 2,5% всего товарооборота Армении с ЕАЭС приходится на те страны, которые упоминает Зейналян, которые, по его версии, могут дать возможность выстраивать торгово-экономические отношения между РА и ЕАЭС и без России.

Во-вторых, говоря о том, что можно совместить одновременное пребывание Армении в ЕАЭС и евроинтеграцию, Зейналян, да и все, кто так думает, забывает хотя бы тот факт, что Евросоюз находится фактически в экономической войне с ЕАЭС. Речь идет о беспрецедентном количестве санкций, введенных ЕС против базовой экономики ЕАЭС – российской. Да и другой участник ЕАЭС – Беларусь, тоже является мишенью санкционной политики Евросоюза. Наконец, все остальные страны ЕАЭС находятся в центре пристального внимания ЕС в контексте схем обхода санкций. Как в этих условиях можно представить совмещение членства РА в ЕАЭС с выходом на путь евроинтеграции, одному Зейналяну известно. Ну может еще тем нескольким десяткам тысяч граждан РА, которые подписались под евроинтеграционной инициативой…

КАЗАЛОСЬ БЫ, С УЧЕТОМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ И ЦЕЛОГО РЯДА ДРУГИХ ФАКТОРОВ, обоснований стремлению Армении в Евросоюз на данный момент нет. Да и в обозримом будущем. И вот тут стоит обратить внимание на персону Зейналяна. На заре «бархата», будучи министром юстиции, именно Зейналян представил законопроект о реформе структуры правительства, в результате которой из этой структуры исчезли такие ключевые министерства, как Министерство сельского хозяйства или Министерство по делам диаспоры. Сейчас не будем останавливаться на том, до чего в итоге этой реформы докатились аграрный сектор страны или взаимоотношения армянского государства с диаспорой. В данном случае интересно другое.

Когда в парламенте Зейналян, повторюсь, представлял идею такой оптимизации, когда возникла необходимость в обоснованиях необходимости этого шага и представления прогнозов относительно его (шага) эффективности, он (Зейналян) заявил: «Мы руководствовались убеждениями, ощущениями, интуицией…» Очень символично, что сегодня в парламенте защищает законопроект о евроинтеграции именно Зейналян. Ведь в этом случае тоже нет рациональных аргументов. А при их отсутствии приходится рассчитывать на интуицию. На внутренний голос Зейналяна.

Что-то, скорее всего та же интуиция, подсказывает, что интуитивно разворачивать развитие страны в ту или иную сторону - чрезвычайно рискованная затея, чреватая катастрофическими последствиями. Тут, впрочем, на помощь внутреннему голосу приходит и опыт. Опыт Грузии, Украины, Молдовы. Опыт отечественных, зейналяновских интуитивных реформ, угробивших целые отрасли и сферы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ