ПОЛУТОРАЧАСОВОЙ РАЗГОВОР
Полуторачасовой разговор Путина и Трампа во многих вселил надежду, что есть возможность положить конец войне на Украине в течении ближайших месяцев. И тем самым положить конец не столько русско-украинскому конфликту, сколько глобальному противостоянию Запада и России.
Противостоянию, которое поставило мир на грань большой катастрофы. Противостоянию, резонанс которого был очевиден во многих других локальных конфликтах. Армения и Арцах испытали это на себе в полной мере, поскольку у власти в Ереване был человек, которому на ушко постоянно нашептывали, что Россия вот-вот развалится, и на каком-то этапе он серьезно в это поверил.
НАШЕПТЫВАЮЩИХ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО, ПЛАТИЛИ ИМ РЕГУЛЯРНО, а роль личности в триумфах или трагедиях того или иного государства никто не отменял. Пашинян - наглядный пример отрицательного эффекта.
Казалось бы, наконец, просыпается здравый смысл, и если два таких лидера, как Трамп и Путин, вместе будут искать подход к решению проблемы, то решение будет найдено. Можно рассчитывать на относительную стабильность, что Трампу в определенной степени уже удалось на Ближнем Востоке.
Увы, очень многим прекращение эскалации невыгодно априори. И, похоже, главная опасность заключается не в том, насколько Путин и Трамп будут последовательны и искренни в цели достижения долговременного и прочного мира, а в том, какие шаги предпримут силы, которым выгодна глобальная эскалация.
Трамп тут в более уязвимом положении, чем Путин. На Трампа будут давить и внутри страны, и извне: как его противники, так и «союзники». Однако прошлый опыт противостояния Трампа «сумасшедшим радикалам», как выражается Маск, внушает надежду, что с присущей ему хваткой олигарха нынешнему президенту США удастся нивелировать эти вызовы и избежать форс-мажорных сценариев.
Что может привнести начавшийся диалог Путин-Трамп в наш регион? Если диалог будет идти продуктивно и всем станет очевидно, что результат близок, можно предположить, что Ильхам Алиев ускорит подписание договора с Пашиняном, чтобы бесповоротно перевернуть страницу Арцаха. Пашинян с радостью на это пойдет, также для того, чтобы окончательно закрыть страницу своего провала, а «мирный договор» представить в качестве большой дипломатической победы своей команды. Также Пашинян может инициировать внеочередные выборы, чтобы попытаться обеспечить себе новый премьерский срок до того, как Путин с Трампом подпишут Ялту-два…
Кстати говоря, правящая в Армении команда уже активно готовится к предстоящим выборам. Сегодня они говорят об очередных выборах, но в новых условиях ничто не помешает правящей команде ускориться в процессах, которые сейчас инициируют. Имеем в виду как подготовку команд на местах, так и обретшие новый размах разнообразные попытки расколоть оппозиционное движение. В последнем правящая команда уже добилась немалых результатов, но на достигнутом останавливаться не собирается, поскольку….
Как вчера в экстазе проболтался Пашинян в парламенте, хотя он и божится, что власть в Армении принадлежит народу, но его задача в том, что уберечь народ от того, чтобы власть перешла к определенной группе и ее лидеру. Вот так, очень конкретно, отвечал Пашинян на вопрос депутата от блока «Айастан» Кристине Варданян.
Времена меняются, старые страхи остаются.
P.S. Президент Арцаха Самвел Шахраманян подписал указ о продлении полномочий Национального собрания Арцаха. В основе лежит конституционная норма о том, что выборы не могут проводиться во время чрезвычайного положения. Полномочия парламента Республики Арцах истекают в мае 2025 года. Без подобного указа необходимо было либо провести новые выборы, либо распустить парламент, что является требованием Алиева, и с чем согласны в правительстве Армении, полагая, что государственные институты Арцаха представляют угрозу безопасности РА. Как комментируют эксперты, указ Шахраманяна сохраняет правовые основы парламента, чтобы арцахский вопрос не был закрыт, и в случае благоприятного геополитического развития событий депутаты имели возможность реализовать свои мандаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-22 09:11
В связи с тем, что в армянском сегменте социальных сетей появились сообщения об обстрелах на армяно-азербайджанской границе, Минобороны РА выступило с забавным заявлением: «В последние дни некоторые пользователи публикуют в социальных сетях различную информацию о передовой или армейских позициях, причем не соответствующую действительности. В случае интенсивного и существенного нарушения режима прекращения огня Министерство обороны Армении выступает с официальными заявлениями, а являющиеся дезинформацией публикации опровергает в установленном порядке, после многочисленных уточнений. Министерство обороны призывает воздерживаться от публикации неточной, ошибочной и сфабрикованной информации, касающейся ситуации в армии и на границе, и следить за официальной лентой новостей Министерства обороны».
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-20 09:11
Почему Ильхам Алиев не торопится подписывать уже согласованный с Пашиняном текст мирного договора? Тут все просто, до обидного просто. Зачем Алиеву торопиться, если есть возможность добиться от Пашиняна еще некоторых уступок? Не так ли поступил бы на его месте любой, имея в партнерах по переговорам человека, который, пусть упираясь, но с течением времени соглашается удовлетворить все твои запросы?
-
2025-03-19 09:01
В последнее время участились обвинения азербайджанской стороны о, якобы, обстрелах азербайджанских позиций со стороны Армении. Минобороны РА регулярно это нелепые обвинения опровергает.