Последние новости

ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА - ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ И ВЛЮБЛЕННЫХ

15 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных. Он относится к подвижным праздникам и отмечается в период с 18 января по 23 февраля, за 64 дня до Пасхи.

ПОЛКОВОДЕЦ СВЯТОЙ САРКИС - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ, ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЧИТАЕМЫХ И ЛЮБИМЫХ СВЯТЫХ ААЦ. За мужество и отвагу византийский император Константин Великий назначил Саркиса князем в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только выдающимся военачальником, но и замечательным проповедником, строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан, Святому Саркису явился Господь Бог и повелел покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал внук Трдата Великого Тиран.

Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Святого Саркиса перейти на службу к шаху Шапуху. Тот предложил ему должность главнокомандующего войсками, но потребовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие обряды.

Саркис отказался, заявив: "Поклоняться следует только Святой Троице - истинному Богу, который сотворил небо и землю, а огонь и идолы не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить". После этого Саркис сокрушил статую языческого идола. Разъяренная толпа набросилась на Саркиса и его сына. Мартирос был обезглавлен, а Саркис заточен в тюрьму и вскоре тоже обезглавлен. За христианскую веру погибли и четырнадцать его воинов. После гибели Святого Саркиса над его телом появилось свечение. Верующие люди похоронили тела мучеников в городе Амии.

Святой Месроп Маштоц перенес его мощи в Карби-Уши, близ Аштарака, где в дальнейшем была построена церковь Благословения. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II День Св. Саркиса провозглашен Днем благословения молодых и влюбленных.

Армянский народ с древнейших времен относился к Св. Саркису с большим уважением и любовью. Одно из преданий гласит, что Саркис обладал богатырской силой. Царь иноверцев Ушаб приказал, чтобы армяне отступились от христианской веры и стали поклоняться огню и солнцу. Но они не подчинились. Царь приказал взять в плен этих людей и силой заставить отречься от своей веры. Весть о расправе дошла до Св. Саркиса. Он собрал армию и напал на войско Ушаба. Узнав о поражении, царь приказал немедленно поймать Саркиса и разрубить на куски. И что же? Св. Саркис загремел, как туча, стал метать молнии, разрушил все крепости Ушаба и освободил заключенных там армян.

ПО СЛОВАМ ИЕРЕЯ ТЕР ШМАВОНА ГЕВОНДЯНА, ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА является истинно христианским, он близок армянской ментальности, связан с реальными историческими событиями нашего прошлого. Для тех, кто принадлежит к ААЦ, праздником молодых и влюбленных является только и только День Святого Саркиса.

"Цель праздника - напомнить молодежи о духовных богатствах и христианских ценностях. В отличие от Дня Святого Саркиса, так называемый День Святого Валентина, который отмечается 14 февраля, придуман бизнесменами, которые таким образом пытались увеличить продажи к этому дню. В Католической церкви есть трое святых с именем Валентин, но жизнеописание ни одного из них не подходит под жизнеописание Валентина, которого сегодня представляют покровителем влюбленных. Более того, ни Католическая, ни Православная церкви не отмечают этот день. История этого языческого праздника берет начало с Древнего Рима, когда проводились языческие фестивали в честь богини любви Фебриаты и покровителя стад - бога Луперка. Истинный христианин не должен отмечать этот праздник", - объяснил тер Шмавон Гевондян.

День Св. Саркиса в Армении принято отмечать торжественно и весело. Во всех церквах, носящих имя святого, пройдут литургии, после чего по традиции будет совершено благословение молодых. Кроме того, будут организованы традиционные игры, концертные программы.

День Святого Саркиса принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также и народные обычаи. В ночь перед праздником молодые съедают соленый блин, после чего ожидают во сне откровений, надеясь увидеть своего жениха или невесту.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ