ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ПРОПАСТЬ
Об уровне цивилизационного развития того или иного государства, пожалуй, можно судить по его отношению к пленным. И, конечно же, по отношению к духовно-культурному наследию другого народа, другой цивилизации.
В ЭТОМ ПЛАНЕ МЕЖДУ АРЦАХОМ (НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ) И АЗЕРБАЙДЖАНОМ, можно сказать, всегда существовала большая цивилизационная пропасть, что особенно проявилось в ходе развязанной алиево-эрдогановским тандемом в 2020 году «44-дневной войны», а затем организованной средневековой блокады-осады Арцаха, изгнания целого народа из его родины, незаконного ареста лидеров самоопределившегося в строгом соответствии с международным правом народа и продолжающегося сегодня системного уничтожения его тысячелетнего духовно-культурного наследия.
Как известно, на первом заседании сфабрикованного бакинским режимом судилища над экс-руководителями Арцаха Рубен Варданян попросил почтить минутой молчания память всех жертв карабахского конфликта, независимо от их национальности. Тем самым он хотел продемонстрировать, что непримиримой вражды между обоими народами нет, что арцахцы всего лишь борются за свои исконные права и никаких притязаний к Азербайджану, его территориальной целостности не имеют, а все спорные вопросы нужно и возможно решать мирным путем и цивилизованными методами.
Естественно, данная гуманная просьба была отклонена со стороны бакинского «судьи». Более того, спустя всего пару дней азербайджанские оккупанты осквернили в Степанакерте мемориальный комплекс участников «44-дневной войны» – разбили брусчатку и каменные вазы, установленные возле надгробий. Не станем утверждать, что это стало прямым ответом варваров на гуманное предложение Рубена Варданяна, однако очевидность непрекращающегося вандализма азербайджанцев к памятникам Арцаха и особенно мемориалам защитников в карабахских войнах, развязанных Азербайджаном против НКР в период с 1992 по 2023 годы, а также ветеранов Великой Отечественной войны, несомненна.
Алиев и его приспешники пропагандируют на всех уровнях нетерпимость, ненависть к армянам, продолжая героизировать расистских убийц, таких, как взлелеянный бакинской пропагандой мутант, подлый ночной убийца Рамиль Сафаров, а взамен «судят» честных людей, таких подлинных гуманистов, как Рубен Варданян. Чем дальше, тем больше диктаторский бакинский режим раскрывает свой фашистский облик, цинично игнорируя все цивилизационные и человеческие нормы.
Сегодня воодушевленные своей безнаказанностью азербайджанские варвары рьяно уничтожают армянский исторический след на временно перешедших под их контроль территориях древнего армянского края, рушат в Арцахе ценности, созданные за столетия и тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры. Квазигосударство с диктаторскими порядками и варварскими нравами бросает вызов устоям всего цивилизованного мира, общечеловеческим нормам сосуществования и международному праву.
И ВЕСЬМА ТОЧНО ЗАМЕТИЛ ГЛАВА АРЦАХСКОЙ ЕПАРХИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ ЕПИСКОП ВРТАНЕС АБРАМЯН: «Мы созидаем, а они разрушают и радуются этому. Создается впечатление, что они боятся нашего наследия… У них такая патологическая болезнь: бывшие кочевники хотят изгнать коренной народ с его родины, превратить его самого в кочевника и занять его место».
Но если с кочевниками все понятно – таков их цивилизационный уровень, вернее – антицивилизационная суть, то поражают закрытые на все это глаза т. н. международного сообщества. Цивилизованный мир не должен позволить варварам безнаказанно «переваривать» временно оккупированный Арцах. Он должен осознавать, что в современном мире недопустимо грубой силой и пещерными методами решать вопрос судьбы целого народа, стремящегося к высоким и вполне естественным идеалам свободы и независимости, и что от справедливого решения карабахской проблемы сегодня во многом зависит будущее самой цивилизации, вектор его дальнейшего развития, восстановление сильно пошатнувшегося нравственного миропорядка и системы международного права.
Мир должен, наконец, осознать, что Арцах фактически вел неравную борьбу не только за свое выживание, но и за спасение мировой цивилизации и общечеловеческих ценностей от сил невежества и тьмы. Что это противостояние было не что иное, как органическая часть извечной борьбы добра и зла. И не поддержав реально арцахцев в этой борьбе, цивилизованный мир сегодня расплачивается тем, что зло последовательно накрывает своей смертоносной паутиной все больше пространства на планете…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.