ЛАВАШ, ВЕРНЫЙ СПУТНИК АРМЯН
Международная группа археологов при проведении раскопок в Мецаморе в 2023 году нашла остатки крупного здания. В ходе исследования оказалось, что это древняя пекарня. В конце прошлого года недалеко от этого места специалисты нашли вторую пекарню. Об это пишет польский портал Nauka w Polsce.
ПО ВЕРСИИ УЧЕНЫХ, ОБЕ ПОСТРОЙКИ БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА, который произошел около трех тысяч лет назад. Специалисты, отобрав для анализа пробы золы, заметили, что в ней присутствуют белые пятна. Детальное исследование показало, что это пшеничная мука. По словам археологов, данная находка - большая редкость.
"Процесс флотации (промывка) подтвердил, что это мука, а не зола. В настоящее время для приготовления хлеба она уже не подходит", – сказал один из авторов научной работы профессор Кшиштоф Якубяк, добавив, что около трех тысяч лет назад в этих зданиях хранилось примерно 3,5 тонны муки.
Что касается самих зданий, то они до пожара, вероятно, были крупными и насчитывали 18 - 19 колонн из дерева, которые поддерживали камышовую крышу с деревянными балками. До наших дней дошли лишь каменные основания колонн и обгоревшие фрагменты балок и обшивки кровли. Это одни из древнейших сооружений такого типа, известных на Южном Кавказе.
На Армянском нагорье еще в III-II тысячелетиях до нашей эры пекли хлеб. Во время раскопок были обнаружены огромные запасы пшеницы и ячменя, датируемые IV и III тысячелетиями .Археологи утверждают, что на территории Армянского нагорья люди начали заниматься земледелием, выращивать ачар и твердую пшеницу. Становится ясно, что в древности армяне выращивали зерна для получения муки, используя для выпечки лаваша.
В беседе с корр."ГА" этнограф, член организации " Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Cирануш Казарян отметила, что национальный армянский хлеб, лаваш, сегодня известен во многих странах. Некоторым он напоминает лист пергамена древнего манускрипта, для других - это чудо природы, которое создано на армянской земле.
"История существования армянского хлеба насчитывает уже более 6 000 лет, - сказала С. Казарян. – Причем за все это время его рецепт абсолютно не изменился, в составе лаваша по-прежнему лишь мука, вода и соль. Человек научился возделывать пшеницу, ячмень, просо и другие злаки. У древних шумеров, вавилонян, армян, египтян, ассирийцев, этрусков, евреев, персов появились ступки и ручные мельницы. Тогда были созданы предпосылки для изобретения печеного хлеба. Из густой зерновой каши наши далекие предки пекли пресные лепешки. Вильям Похлебкин, специалист по истории международных отношений, опередил свое время, предугадав агрессивную "оккупацию" армянского наследия. Согласно его исследованиям, часть блюд, получивших тюркские наименования, армянские по происхождению и содержанию".
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ВАЖНОСТЬ ХЛЕБА В ЖИЗНИ АРМЯН, МОЖНО ПРОСТО обратить внимание на то, как армяне говорят о приеме пищи: "Есть хлеб". И отсюда, конечно, происходят различные крылатые фразы: "человек с хлебом" (гостеприимный), "пусть в твоем доме всегда будет хлеб", "хочешь узнать человека, нужно преломить с ним хлеб"…
"Лаваш является не только хлебом, но и элементом культуры, имеющим религиозное и культовое значение в жизни армян, - продолжает C. Казарян. - Прежде всего, давайте поймем, откуда произошло название "лаваш". Лаваш - это армянское слово, полученное прямо в процессе приготовления. После того, как тесто раскатали, его нужно хорошо растянуть и открыть. Отсюда и произошло это слово: "лав кашац" (хорошо растянутый на армянском) сменилось на "лав каш", и затем хлеб получил свое окончательное название "лаваш". Согласно традициям, хлеб выпекали рано утром, а огонь в тонире разжигали еще на рассвете. Процесс выпечки хлеба сопровождался утренними благословениями и молитвами. Раньше лаваш пекли на праздники в большом количестве. Процесс этот занимал один или даже два дня. Были также особые песни, исполняемые во время выпечки лаваша, в которых воспевали вкус этого хлеба".
В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО за свою особенность приготовления, за культурное и национальное значение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.