6 ЛЕТ НАКРУЧИВАЛИ ШТРАФЫ?
Дэви Вартазарян, одинокий пенсионер, в конце февраля обратился в редакцию газеты "ГА" с просьбой разобраться в возникшей проблеме. В муниципалитет общины Кентрон его пригласили для ознакомления с предполагаемым решением по его делу.
СОГЛАСНО ПИСЬМУ (N123/07-1108 от 11.02.2014 г.) ЗА ПОДПИСЬЮ руководителя юридического отдела окружного муниципалитета Кентрон А.МАДОЯНА, в отношении него как собственника квартиры по ул. Хоренаци, 8, кв. 17 возбуждено административное дело по задолженности на сумму 138185 драмов, долги по налогам на имущество накопились с 2008 по 2013 годы.
Прежде чем пойти на прием, Д. Вартазарян надеялся получить ответ на интересующие его вопросы. В частности, какие категории граждан могут рассчитывать на прощение или частичную компенсацию задолженностей по налогу на недвижимость (скажем, прощение пени и штрафов)? На какой период по действующему законодательству местные власти могут освобождать одиноких пенсионеров, инвалидов, состоящих в списках "Парос", и других граждан от уплаты налога на имущество? Что может послужить основанием для амнистии задолженности, сумма которой вместе со штрафами многократно превышает размер пенсии? И наконец, что ждет собственника, если он не в состоянии погасить долги по налогам на имущество? Д.Вартазарян после смерти близких остался один, состоит в системе семейного пособия "Парос" и уверен, что для таких людей государство предусмотрело если не исключения, то определенные льготы.
Ознакомившись с проблемой, редакция попросила уточнить, когда собственникам начнут ежегодно выдавать квитанции-оповещения о накопившейся задолженности, как в случаях с коммунальными выплатами? Ведь в противном случае набегают серьезные штрафные санкции.
Ответ из мэрии на запрос "ГА" пришел лишь через месяц. Первым делом нам напомнили о незыблемом конституционном праве каждого платить в установленном законом порядке и размере налоги, для пущей убедительности указали источник (ст. 45 Основного Закона РА).
Далее муниципальные власти с удивительной избирательностью процитировали статью из другого закона - "О налоге", согласно которому предоставление уведомления позже указанного срока, равно как и непредоставление уведомления, оказывается, не освобождает от обязанностей платить налоги (?!). Таким образом, проигнорировали суть обращения - вопрос редакции о том, когда власти возьмут за практику ежегодно в определенный период извещать налогоплательщика о сумме, подлежащей платежу. Почему-то за саночистку, воду, свет, газ, телефон нас заранее уведомляют и сообщают сумму, которую предстоит оплатить. Почему же этого не делают в мэрии, готовя налоги на недвижимость? Более того, когда обращаешься в начале года, отвечают, что нет задолженностей, но потом в конце года умудряются еще и штрафы приписать.
К ПРИМЕРУ, В ШЕНГАВИТСКОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ чиновники, выписывающие налоги, даже не в курсе, что по конкретному адресу давно в судебном порядке произведен раздел земельных участков между несколькими соседями. Соответственно, изменился и размер выплаты, но каждому из собственников, у которых уже разные адреса, подсовывают некую астрономическую сумму без учета, кто и за что должен платить. А выплаченную сумму не факт, что сотрудник занесет из журнала в компьютер. Но менять при этом сумму штрафа, приписанного вследствие недоразумения, они, видите ли, не могут. Подумаешь, разгильдяйство проявили, важно, что в компьютерной базе данных штраф вписан. А платить, судя по ссылке на Конституцию, обязаны все. Только за чью халатность платить?
Но вернемся к полученному письму. Как в нем сообщается, ст. 15 закона "О налоге на недвижимость" не предусматривает привилегий ни состоящим в системе "Парос", ни пенсионерам, ни инвалидам. Таким образом, долги за период 2008-2013 годы пенсионеру Дэви Вартазаряну придется платить в соответствии с решением о взимании налога на недвижимость.
При всей законопослушности последнего ему не выплатить сумму, которую ему и за год не собрать при такой пенсии. Нетрудно представить состояние человека с больным сердцем, уважаемого врача-анестезиолога, к которому нагрянут судебные приставы. А стоило бы вместо поощрений наказывать тех чиновников, которые довели налогоплательщика до разорения. И чем больше таких штрафов они выписали, тем строже надо спрашивать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.