Последние новости

6 ЛЕТ НАКРУЧИВАЛИ ШТРАФЫ?

Дэви Вартазарян, одинокий пенсионер, в конце февраля обратился в редакцию газеты "ГА" с просьбой разобраться в возникшей проблеме. В муниципалитет общины Кентрон его пригласили для ознакомления с предполагаемым решением по его делу.

СОГЛАСНО ПИСЬМУ (N123/07-1108 от 11.02.2014 г.) ЗА ПОДПИСЬЮ руководителя юридического отдела окружного муниципалитета Кентрон А.МАДОЯНА, в отношении него как собственника квартиры по ул. Хоренаци, 8, кв. 17 возбуждено административное дело по задолженности на сумму 138185 драмов, долги по налогам на имущество накопились с 2008 по 2013 годы.

Прежде чем пойти на прием, Д. Вартазарян надеялся получить ответ на интересующие его вопросы. В частности, какие категории граждан могут рассчитывать на прощение или частичную компенсацию задолженностей по налогу на недвижимость (скажем, прощение пени и штрафов)? На какой период по действующему законодательству местные власти могут освобождать одиноких пенсионеров, инвалидов, состоящих в списках "Парос", и других граждан от уплаты налога на имущество? Что может послужить основанием для амнистии задолженности, сумма которой вместе со штрафами многократно превышает размер пенсии? И наконец, что ждет собственника, если он не в состоянии погасить долги по налогам на имущество? Д.Вартазарян после смерти близких остался один, состоит в системе семейного пособия "Парос" и уверен, что для таких людей государство предусмотрело если не исключения, то определенные льготы.

Ознакомившись с проблемой, редакция попросила уточнить, когда собственникам начнут ежегодно выдавать квитанции-оповещения о накопившейся задолженности, как в случаях с коммунальными выплатами? Ведь в противном случае набегают серьезные штрафные санкции.

Ответ из мэрии на запрос "ГА" пришел лишь через месяц. Первым делом нам напомнили о незыблемом конституционном праве каждого платить в установленном законом порядке и размере налоги, для пущей убедительности указали источник (ст. 45 Основного Закона РА).

Далее муниципальные власти с удивительной избирательностью процитировали статью из другого закона - "О налоге", согласно которому предоставление уведомления позже указанного срока, равно как и непредоставление уведомления, оказывается, не освобождает от обязанностей платить налоги (?!). Таким образом, проигнорировали суть обращения - вопрос редакции о том, когда власти возьмут за практику ежегодно в определенный период извещать налогоплательщика о сумме, подлежащей платежу. Почему-то за саночистку, воду, свет, газ, телефон нас заранее уведомляют и сообщают сумму, которую предстоит оплатить. Почему же этого не делают в мэрии, готовя налоги на недвижимость? Более того, когда обращаешься в начале года, отвечают, что нет задолженностей, но потом в конце года умудряются еще и штрафы приписать.

К ПРИМЕРУ, В ШЕНГАВИТСКОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ чиновники, выписывающие налоги, даже не в курсе, что по конкретному адресу давно в судебном порядке произведен раздел земельных участков между несколькими соседями. Соответственно, изменился и размер выплаты, но каждому из собственников, у которых уже разные адреса, подсовывают некую астрономическую сумму без учета, кто и за что должен платить. А выплаченную сумму не факт, что сотрудник занесет из журнала в компьютер. Но менять при этом сумму штрафа, приписанного вследствие недоразумения, они, видите ли, не могут. Подумаешь, разгильдяйство проявили, важно, что в компьютерной базе данных штраф вписан. А платить, судя по ссылке на Конституцию, обязаны все. Только за чью халатность платить?

Но вернемся к полученному письму. Как в нем сообщается, ст. 15 закона "О налоге на недвижимость" не предусматривает привилегий ни состоящим в системе "Парос", ни пенсионерам, ни инвалидам. Таким образом, долги за период 2008-2013 годы пенсионеру Дэви Вартазаряну придется платить в соответствии с решением о взимании налога на недвижимость.

При всей законопослушности последнего ему не выплатить сумму, которую ему и за год не собрать при такой пенсии. Нетрудно представить состояние человека с больным сердцем, уважаемого врача-анестезиолога, к которому нагрянут судебные приставы. А стоило бы вместо поощрений наказывать тех чиновников, которые довели налогоплательщика до разорения. И чем больше таких штрафов они выписали, тем строже надо спрашивать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».