Последние новости

ТРАТЯТ МИЛЛИОНАМИ, А ВОЗВРАЩАЮТ ПО КРУПИЦАМ

Чем больше представители правительства Армении и ее начальник пытаются продвигать идею всеобщей декларации доходов, тем меньше остается оснований считать внедрение этой системы разумным, актуальным, оправданным. Уж лучше бы совсем молчали, нежели пиарили новшество так, как это делают сейчас. Для них лучше - для тех, кто хочет навязать обществу очередной бредовый план. Тем не менее, они молчать не хотят и постоянно приводят какие-то аргументы в поддержку практики декларирования доходов населения, которые на самом деле становятся контраргументами.

В КАЧЕСТВЕ САМОГО ГЛАВНОГО МОТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ДЕЛЕ ВНЕДРЕНИЯ ДАННОЙ СИСТЕМЫ представляется необходимость эффективной борьбы с коррупцией и налоговой тенью. А теперь, имея это, как говорится, в уме, обратим внимание на пару последних заявлений Пашиняна. Недавно он посредством соцсетей сообщил, что 1625 гражданам, представившим декларацию о доходах, возвращено 153 миллиона драмов в рамках так называемого социального кредита. Тут добавим, что по замыслу правительства пресловутый «социальный кредит» должен стимулировать граждан делиться с государством информацией о собственном финансовом положении. Так вот, по версии Пашиняна получается, что государство потратило 153 миллиона драмов на мотивацию граждан, а взамен получило информацию о доходах от 1625 физических лиц.

Практически одновременно (с разницей в 1-2 дня) Пашинян сообщил в соцсетях еще одну новость. Касалась она экспроприации машины Range Rover 2010-го года, принадлежавшей бывшему чиновнику. И добавил к этому сообщению напоминание о собственной формулировке, касающейся возвращения «по крупицам»  государству награбленного «бывшими». Дескать, это (машина) и означает то самое «по крупицам».

А теперь попробуем обобщить эти два сообщения Пашиняна, не забывая об их единой антикоррупционной подоплеке. Получается «веселая» картина: в контексте возврата государству ранее награбленного казна фактически получила автомобиль стоимостью примерно в 15 тысяч долларов и в то же время та же казна потратила 153 миллиона драмов лишь для получения информации о коррупционных рисках в среде 1625 сограждан. Ну, очень «рациональный» подход к антикоррупционной борьбе: тратить колоссальные бюджетные средства, как говорится, оптом на выявление круга подозреваемых в коррупции, а потом возвращать по крупицам, то есть, в розницу государству в казну то, что было потеряно коррупционными путями.

А вообще, совершенно бредовым выглядит замысел авторов идеи финансовой мотивации граждан в вопросе представления деклараций. Зачем бюджету тратить огромные суммы на формирование у граждан желания делиться с государством информацией о собственных доходах? Кто-то вообще считал, окупятся ли такие бюджетные расходы когда-нибудь путем возврата в казну коррупционных финансовых потерь? С точки зрения фискальных интересов государства, так называемый социальный кредит, которым пытается правительство соблазнить граждан, заставить их представлять сведения о своих доходах, является иллюстрацией беспредельного расточительства. И главное, никто не знает, что получит государство взамен. Точно ясно только то, что получит оно информацию о финансовом положении каждого гражданина. Но что в действительности будет делать с этой информацией – загадка. Повторюсь, для получения этой информации, точнее, на поощрение предоставления этой информации правительство выделяет сотни миллионов драмов. И что вообще курьезно: делается это за счет налогоплательщиков – от тех самых лиц, которых призывают делиться информацией о себе.

Если бы речь шла о каком-то другом правительстве, то можно было назвать подобные шаги выходящими за рамки обыкновенной логики. Но… Речь, все-таки, о правительстве Пашиняна, в действиях которого искать логику само по себе не логично.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ