Последние новости

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПРОСЫПАЮТСЯ В "ЧАС ВЕДЬМ"?

Сон - это период, когда взаимодействие человека с внешним миром приостанавливается, как и осознаваемая психическая деятельность. Роль сна не изучена до конца. Но он определенно нужен. В 1990-х ученый-физиолог Иван Пигарев провел несколько экспериментов на кошках. Оказалось, что нейроны мозга животного реагировали на стимуляцию кишечника во сне.

Ученый сделал вывод, что во время сна мозг переключает внимание на сигналы, приходящие от внутренних органов. Во время бодрствования мозг сконцентрирован на внешней информации: звуках, визуальных образах и новых знаниях. Поэтому он может не замечать внутренних сигналов - например, о повреждениях желудка или почек. Во сне мозг занимается "техосмотром" и "ремонтом" тела.

НЕЙРОФИЗИОЛОГ НАТАНИЭЛЬ КЛЕЙТМАН ИССЛЕДОВАЛ ДЕПРИВАЦИЮ СНА (недостаток или полное отсутствие), причём ставил эксперименты на себе. В процессе одного из них он не спал 115 часов. После этого опыта Клейтман пришел к выводу, что отсутствие сна можно считать пыткой. Ученый испытывал сильные галлюцинации.

Сон и его значение в жизни человека продолжают исследовать. Выявлено, что сон снижает риск развития дегенеративных заболеваний мозга, происходит стимуляция иммунной системы, клетки мозга занимаются починкой своей ДНК, выделяются необходимые гормоны.

Нарушения сна бывает по разным причинам. Случается, что человек пробуждается и открывает глаза среди ночи. От скуки он обращает внимание на часы. Нередко в этот момент они показывают 3 часа после полуночи. Многие люди отмечают, что факт пробуждения часто приходится именно на данный временной отрезок. Специалисты тоже заметили такую закономерность и дали ей название – феномен пробуждения в 3 часа ночи.       Почему он возникает, как преодолеть ночные подъемы и надо ли с ними бороться корр."ГА" рассказала член Армянской ассоциации Международной организации по изучению мозга, профессор Гоар Багдасарян.

"Наши предки боялись трех часов ночи. Считалось, что это время колдовства, сглаза и прочих неприятностей, поэтому называли его ведьмин час,- сказал Г. Багдасарян.- Современные ученые подтверждают опасность феномена трех часов ночи для здоровья человека.

В течение ночи уровень кортизола естественно повышается, достигая пика рано утром, что помогает организму проснуться. При стрессе или тревоге этот процесс может быть нарушен, вызывая более раннее пробуждение. Кроме того, около 3-4 часов утра температура тела начинает постепенно повышаться после ночного минимума, что также может способствовать пробуждению. Внешние условия, такие как шум, свет, температура и качество матраса, также играют важную роль в качестве сна. Если внешние раздражители возникают в районе трех часов утра, они могут вызывать пробуждение. Употребление алкоголя, кофеина или тяжелой пищи перед сном, а также использование электронных устройств могут нарушать нормальный цикл сна, делая пробуждения в течение ночи более вероятными.

Хотя конкретное время пробуждения в три часа ночи может казаться загадочным, на самом деле оно часто связано с комбинацией физиологических, психологических и экологических факторов. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека и обстоятельства, которые могут влиять на его сон".

Ночные пробуждения часто вызывают тревогу, особенно, если на следующий день запланирована важная встреча. Переживая по поводу того, что на утро будет ощущаться усталость, человек сам не дает себе уснуть и этим еще больше усугубляет ситуацию. Некоторые биоэнергетики рекомендуют воспринимать ночные пробуждения, как особое время для создания положительной мотивировки. Думайте о том, что завтрашний день пройдет великолепно, вы будете полны энергии и энтузиазма. Такие действия позволят минимизировать отрицательное воздействие ночных бдений на организм. Так что, вместо того, чтоб страдать: "почему просыпаюсь ночью?!" стоит использовать это время для чего-то полезного, например, для саморазвития и аутотренинга.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ