ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПРОСЫПАЮТСЯ В "ЧАС ВЕДЬМ"?
Сон - это период, когда взаимодействие человека с внешним миром приостанавливается, как и осознаваемая психическая деятельность. Роль сна не изучена до конца. Но он определенно нужен. В 1990-х ученый-физиолог Иван Пигарев провел несколько экспериментов на кошках. Оказалось, что нейроны мозга животного реагировали на стимуляцию кишечника во сне.
Ученый сделал вывод, что во время сна мозг переключает внимание на сигналы, приходящие от внутренних органов. Во время бодрствования мозг сконцентрирован на внешней информации: звуках, визуальных образах и новых знаниях. Поэтому он может не замечать внутренних сигналов - например, о повреждениях желудка или почек. Во сне мозг занимается "техосмотром" и "ремонтом" тела.
НЕЙРОФИЗИОЛОГ НАТАНИЭЛЬ КЛЕЙТМАН ИССЛЕДОВАЛ ДЕПРИВАЦИЮ СНА (недостаток или полное отсутствие), причём ставил эксперименты на себе. В процессе одного из них он не спал 115 часов. После этого опыта Клейтман пришел к выводу, что отсутствие сна можно считать пыткой. Ученый испытывал сильные галлюцинации.
Сон и его значение в жизни человека продолжают исследовать. Выявлено, что сон снижает риск развития дегенеративных заболеваний мозга, происходит стимуляция иммунной системы, клетки мозга занимаются починкой своей ДНК, выделяются необходимые гормоны.
Нарушения сна бывает по разным причинам. Случается, что человек пробуждается и открывает глаза среди ночи. От скуки он обращает внимание на часы. Нередко в этот момент они показывают 3 часа после полуночи. Многие люди отмечают, что факт пробуждения часто приходится именно на данный временной отрезок. Специалисты тоже заметили такую закономерность и дали ей название – феномен пробуждения в 3 часа ночи. Почему он возникает, как преодолеть ночные подъемы и надо ли с ними бороться корр."ГА" рассказала член Армянской ассоциации Международной организации по изучению мозга, профессор Гоар Багдасарян.
"Наши предки боялись трех часов ночи. Считалось, что это время колдовства, сглаза и прочих неприятностей, поэтому называли его ведьмин час,- сказал Г. Багдасарян.- Современные ученые подтверждают опасность феномена трех часов ночи для здоровья человека.
В течение ночи уровень кортизола естественно повышается, достигая пика рано утром, что помогает организму проснуться. При стрессе или тревоге этот процесс может быть нарушен, вызывая более раннее пробуждение. Кроме того, около 3-4 часов утра температура тела начинает постепенно повышаться после ночного минимума, что также может способствовать пробуждению. Внешние условия, такие как шум, свет, температура и качество матраса, также играют важную роль в качестве сна. Если внешние раздражители возникают в районе трех часов утра, они могут вызывать пробуждение. Употребление алкоголя, кофеина или тяжелой пищи перед сном, а также использование электронных устройств могут нарушать нормальный цикл сна, делая пробуждения в течение ночи более вероятными.
Хотя конкретное время пробуждения в три часа ночи может казаться загадочным, на самом деле оно часто связано с комбинацией физиологических, психологических и экологических факторов. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека и обстоятельства, которые могут влиять на его сон".
Ночные пробуждения часто вызывают тревогу, особенно, если на следующий день запланирована важная встреча. Переживая по поводу того, что на утро будет ощущаться усталость, человек сам не дает себе уснуть и этим еще больше усугубляет ситуацию. Некоторые биоэнергетики рекомендуют воспринимать ночные пробуждения, как особое время для создания положительной мотивировки. Думайте о том, что завтрашний день пройдет великолепно, вы будете полны энергии и энтузиазма. Такие действия позволят минимизировать отрицательное воздействие ночных бдений на организм. Так что, вместо того, чтоб страдать: "почему просыпаюсь ночью?!" стоит использовать это время для чего-то полезного, например, для саморазвития и аутотренинга.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.