ДИНАСТИЯ ЮВЕЛИРОВ: ЖАН И ТЬЕРРИ ВАНДОМ
Именитый французский дизайнер-ювелир армянского происхождения Тьерри Вандом создает оригинальные украшения, признанные творческими произведениями. Опыт художник перенял у отца - Жана Вандома (Огана Тударяна), который считается основателем современного ювелирного искусства.
ОГАН ТУДАРЯН РОДИЛСЯ В 1930 ГОДУ В ЛИОНЕ В СЕМЬЕ, ЧУДОМ ПЕРЕЖИВШЕЙ ГЕНОЦИД АРМЯН. Детство Жана прошло в ювелирной мастерской дяди. Уже в 17 лет он открыл на Монмартре собственный ювелирный бизнес, работая поначалу по чужим эскизам. Достигнув совершеннолетия, Жан принялся воплощать собственные идеи, используя камни с необычными текстурами и оттенками - белый кварц, турмалин, агат.
В 1950 году Ж. Вандом представил свою первую коллекцию под названием "Золотые самородки". И с тех пор ежегодно выпускал одну-две коллекции, создав в общей сложности более 30 тысяч уникальных украшений, почти все - в единственном экземпляре. Его стали копировать другие. Вандом не только использовал несовершенные камни, но и применил принципиально новые материалы: кораллы, раковины, клешни крабов и даже кости динозавров (в запонках для генерала де Голля).
Вандом работал быстро и спонтанно, веря, что красота рождается в импровизации. Идеи рождались вплоть до последних дней жизни в 2017 году, когда мастер ушел, оставив после себя огромное наследие и сына-ювелира.
Тьерри Вандом-Тударян (1964 г.р.) работал подмастерьем у отца в течение 23 лет и обрел свой стиль в ювелирном деле. Он сочетает необработанное золото с природными материалами и минералами, новаторски используя ржавый металл, осколки снарядов и бомб, инкрустированные бриллиантами.
В 2008 году Вандом-младший впервые посетил Армению. Во время одной из поездок он обнаружил редкий синий обсидиан, из которого создал коллекцию под названием "Армения - земля вдохновения". Здесь его также привлекли заросли виноградной лозы: их неупорядоченность и "хаос, создающий гармонию" воплотились в линии ювелирных украшений "Айгедзор". К 100-летию Геноцида ювелир создал подвеску "1915" из белого золота, бриллиантов и ржавого металла с пулевыми отверстиями, из которых "растут" алмазные ветви.
Смелость, постоянный поиск и умение видеть прекрасное сделали Тьерри Вандома не просто сыном знаменитого отца, но и самостоятельным признанным творцом.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.