ДИНАСТИЯ ЮВЕЛИРОВ: ЖАН И ТЬЕРРИ ВАНДОМ
Именитый французский дизайнер-ювелир армянского происхождения Тьерри Вандом создает оригинальные украшения, признанные творческими произведениями. Опыт художник перенял у отца - Жана Вандома (Огана Тударяна), который считается основателем современного ювелирного искусства.
ОГАН ТУДАРЯН РОДИЛСЯ В 1930 ГОДУ В ЛИОНЕ В СЕМЬЕ, ЧУДОМ ПЕРЕЖИВШЕЙ ГЕНОЦИД АРМЯН. Детство Жана прошло в ювелирной мастерской дяди. Уже в 17 лет он открыл на Монмартре собственный ювелирный бизнес, работая поначалу по чужим эскизам. Достигнув совершеннолетия, Жан принялся воплощать собственные идеи, используя камни с необычными текстурами и оттенками - белый кварц, турмалин, агат.
В 1950 году Ж. Вандом представил свою первую коллекцию под названием "Золотые самородки". И с тех пор ежегодно выпускал одну-две коллекции, создав в общей сложности более 30 тысяч уникальных украшений, почти все - в единственном экземпляре. Его стали копировать другие. Вандом не только использовал несовершенные камни, но и применил принципиально новые материалы: кораллы, раковины, клешни крабов и даже кости динозавров (в запонках для генерала де Голля).
Вандом работал быстро и спонтанно, веря, что красота рождается в импровизации. Идеи рождались вплоть до последних дней жизни в 2017 году, когда мастер ушел, оставив после себя огромное наследие и сына-ювелира.
Тьерри Вандом-Тударян (1964 г.р.) работал подмастерьем у отца в течение 23 лет и обрел свой стиль в ювелирном деле. Он сочетает необработанное золото с природными материалами и минералами, новаторски используя ржавый металл, осколки снарядов и бомб, инкрустированные бриллиантами.
В 2008 году Вандом-младший впервые посетил Армению. Во время одной из поездок он обнаружил редкий синий обсидиан, из которого создал коллекцию под названием "Армения - земля вдохновения". Здесь его также привлекли заросли виноградной лозы: их неупорядоченность и "хаос, создающий гармонию" воплотились в линии ювелирных украшений "Айгедзор". К 100-летию Геноцида ювелир создал подвеску "1915" из белого золота, бриллиантов и ржавого металла с пулевыми отверстиями, из которых "растут" алмазные ветви.
Смелость, постоянный поиск и умение видеть прекрасное сделали Тьерри Вандома не просто сыном знаменитого отца, но и самостоятельным признанным творцом.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.