«ГЛАЗА ПРОЩАНИЯ» – КНИГА О ВОЗВРАЩЕНИИ
Зимой прошлого года, в рамках книжного фестиваля Newmag, был дан старт литературному конкурсу для арцахских писателей, инициированному издательством Newmag и Благотворительным фондом «Товмасян». Основатели конкурса преследовали важную цель: не дать писателям Арцаха затеряться на книжном рынке Армении и тем самым помочь им сохранить свой особый стиль, основанный на арцахских диалектах язык, свое, отличное от писателей других уголков армянской земли, видение и восприятие мира.
УЖЕ ЛЕТОМ 2024 г., В ДНИ ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ NEWMAG, БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО ИМЯ ПОБЕДИТЕЛЯ. Им стала горячо любимая в Армении и Арцахе писательница, автор 4 книг, обладатель наград Армении, Арцаха и Спюрка Эрмине Авагян, чей сборник рассказов «Глаза прощания» стал фаворитом конкурса и к концу года вышел в свет при спонсорской поддержке Фонда национального развития «Амроц». Презентация сборника и встреча с писательницей состоялись на днях, в рамках прошедшего в Ереване очередного зимнего фестиваля Newmag-2025 и вылилась в откровенную беседу о самом наболевшем в армянском обществе – потерянном Арцахе, изгнании, живущей в душах арцахцев памяти и неугасимой надежде на возвращение домой, на родину.
О том, что, издательство Newmag и фонд «Товмасян» объявили литературный конкурс, ориентированный на арцахских писателей, Эрмине Авагян узнала довольно поздно. По ее словам, до последнего дня ее терзали сомнения, стоит ли в нем участвовать.
«Дело в том, что это был период, когда с момента нашего изгнания из Арцаха прошло около трех месяцев, и боль утраты тяжелым камнем давила на сердца, души, умы всех нас, - объяснила писательница. - Написанные к тому времени мои рассказы были своеобразным зеркалом Арцаха, который мы потеряли. Писала я их в основном в период блокады, когда арцахцы, лишенные света, тепла, пропитания и связи с внешним миром, словно замерли в своих домах, пытаясь выжить. Именно в эти дни в памяти всплыли размышления, огромный багаж которых складывался в моей душе в дни войны 2020 года и последовавшим за ней периодом оккупации. А затем наступили блокада и как ее итог - изгнание, и все эти темы отразились в рассказах, став частью тяжелых воспоминаний, которыми я не хотела вновь обременять соотечественников. Но к конечному сроку конкурса я вдруг осознала: об Арцахе надо говорить постоянно и на всех возможных платформах, и делать это должен каждый из нас. Моя платформа – это литературное творчество и книги, это мое оружие борьбы за то, чтобы не дать Арцаху забыться. Ведь чем больше мы будем говорить о нашей родине, тем острее она будет жить в наших мыслях и сердцах, а с ней будет жить и мечта о возвращении. Буквально в последний день конкурса я отправила на его адрес заявку и рассказы».
СБОРНИК «ГЛАЗА ПРОЩАНИЯ» СОСТОИТ ИЗ 10 РАССКАЗОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА НЕПОЛНЫХ 70 СТРАНИЦАХ. В столь небольшом объеме Эрмине Авагян смогла уместить неимоверную боль, которую война оставляет в душах людей, это шрамы, постоянно напоминающие о пережитом. Мои герои – обычные люди, в судьбе каждого из которых отражена история Арцаха с ее борьбой за независимость, войнами, победами и поражением. В то же время Эрмине Авагян не теряет веры в то, что однажды наступят лучшие времена, человечество сможет излечиться от войн, и тогда все вернется на круги своя. Неслучайно сборник «Глаза прощания» начинается с рассказа «Кофе глоток, прошлого чаша», события которого разворачиваются после исхода из Арцаха. Начав с конечной точки отсчета нынешнего этапа истории Арцаха, писательница уводит читателя к ее началу – к своему детству и жизни на родной, арцахской земле и протягивает невидимую нить, связывающую всех нас с Арцахом. При этом делает это с таким умением и тонкостью, что каждый читатель загорается желанием вернуться туда и вновь обрести счастье жизни на земле предков.
«Задумки части рассказов сборника появились во время 44-дневной войны, но были выплеснуты на бумагу позже, в период блокады, когда я все вновь пережила, осознала и оформила ее в литературную форму, - продолжила Эрмине Авагян. – Причина в том, что незадолго до блокады я по работе приехала в Ереван и больше не смогла вернуться в Арцах. Я понимала, что по ту сторону моста Хакари остались не просто родные мне люди, а огромный мир: мое детство, юность, мечты и становление, победа моего отца и всех наших братьев, наши честь и достоинство. Я чувствовала себя обессиленной, немощной, израненной...»
Эрмине Авагян начала писать стихи и рассказы, затем отправляла их через соцсети в виде писем родным и близким, находящимся по ту сторону моста Хакари. Кто-то писал ей в «личку», делясь эмоциями, а кто-то выставлял плоды ее творчества, развернутого по эту сторону Хакари, на своих страницах в Фейсбук. А затем один за другим высвечивались отзывы – теплые, благодарные, полные слез, но исполненные надежды и веры.
«Арцахцы находились в ужасной ситуации – полузамерзшие, полуголодные, загнанные в угол, но не сдающиеся, они читали мои рассказы, - поделилась писательница. – И в этом я видела величие моего народа, который, оставшись без хлеба, находясь на мушке у врага, искал духовную пищу. Каждый раз, садясь за стол и начиная писать очередной рассказ, фразу, строку, я ощущала на душе тяжесть молчания, и выплескивала ее при помощи пера. Я словно раздвоилась как личность. Теперь я понимаю: эти рассказы писала не я, а та самая Эрмине, которая осталась по ту сторону моста Хакари и которая диктовала мне, о чем писать. Сегодня я продолжаю жить там, за мостом, но искренне верю, что наступит день, когда обе живущие во мне Эрмине объединятся и обретут целостность, единство, и встретятся там, по ту сторону Хакари».
Одной из первых книгу «Глаза прощания» прочла директор фонда «Амроц» Ани Карабахцян. По ее словам, сборник рассказов Эрмине Авагян отражает глубокие раны, которые оставила в душах людей война, молчаливую боль и тоску по дому, родине.
«Для фонда «Амроц» эта книга – искреннее свидетельство борьбы во имя Родины и непоколебимой стойкости арцахцев. Она повествует об огромных потерях, которые понесли люди, об их силе и достоинстве, заставляет читателя сопереживать, - отметила на презентации Ани Карабахцян. – Последний период творчества Эрмине Авагян подобен ручью, который проносит нас по ее рассказам и приводит к раздумьям. Мне бы очень хотелось видеть перед собой совсем другие рассказы Эрмине, но я понимаю, что жизнь, которую проживаем сегодня все мы – это передышка для размышлений, это данная нам возможность понять себя и вместе найти выход. Я верю, что оккупация Арцаха временная, и однажды мы вернемся туда навсегда. Наш будущий Арцах будет совсем другим - не тем, каким был на протяжении последних 30 лет. Но воспоминания о том Арцахе останутся в книгах Эрмине Авагян. Мы, члены фонда «Армат», уверены, что книга «Глаза прощания» передаст читателям непоколебимый дух арцахцев, проникнет в сердце каждого из них и откроет в нем новую страницу надежды и веры. Ведь каждая строка рассказов Эрмине буквально кричит том, что мы вернемся домой».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.