Последние новости

ПОДАРОК ПО-ТУРЕЦКИ

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении, находящихся в Тайке. Об этом, как передает Armenia Today, заявили члены Общественного совета, представители комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции Ваан Тер-Казарян, Ашот Манучарян и Жасмин Асрян.

"СЕГОДНЯ ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ времен Айка Великого являются историческими памятниками грузин. В общей сложности этих исторических памятников порядка 2000. Перед нами стоит проблема, что построенные нами несколько десятков халкидонских церквей преподносятся как грузинские лишь потому, что на них есть грузинские надписи", - сказал член Общественного совета Ашот Манучарян.

Армянские специалисты отметили, что храмы Ошкванк и Ишхан являются творениями армянского зодчества, они содержат в себе все элементы армянской архитектуры, более того, у них армянские названия. "Архитектура церквей в Тайке является точным повторением Эчмиадзинского монастыря и храма Звартноц. Ошкванк и Ишхан, расположенные в провинции Эрзерум, по своей архитектонике являются мощными и крупными комплексами", - добавил член Общественного совета Ваан Тер-Казарян.

По мнению Ашота Манучаряна, Ошкванк и расположенную недалеко от него церковь Ишхан турецкие власти пытаются приписать грузинскому культурному наследию. "Турция вновь показывает свою авантюрную политику, пытаясь навредить дружеским отношениям соседствующих стран - Армении и Грузии, это доказывает, что Турция не изменила свою антиармянскую политику. Грузины же не менее агрессивно настроены и остаются требовательными в этом вопросе", - отметил он.

Председатель подкомиссии Жасмин Асрян пояснила, что эти церкви либо апостольские, либо армяно-халкидонские. В результате византийского давления эти церкви стали халкидонскими, но исторически они являются армянскими соборами, что имеет большое значение. "В халкидонских церквах проходили ритуальные обряды, причем на армянском, а не на грузинском или греческом языке. Владельцы этого наследия - армяне", - сказала Жасмин Асрян. По ее словам, сложно что-либо предпринять, полагаться на Министерство культуры безнадежно. На ее взгляд, надо делать акцент на конвенции международных организаций, а именно на конвенции ЮНЕСКО.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1142

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2598

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1803

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4777

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.