Последние новости

ПОДАРОК ПО-ТУРЕЦКИ

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении, находящихся в Тайке. Об этом, как передает Armenia Today, заявили члены Общественного совета, представители комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции Ваан Тер-Казарян, Ашот Манучарян и Жасмин Асрян.

"СЕГОДНЯ ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ времен Айка Великого являются историческими памятниками грузин. В общей сложности этих исторических памятников порядка 2000. Перед нами стоит проблема, что построенные нами несколько десятков халкидонских церквей преподносятся как грузинские лишь потому, что на них есть грузинские надписи", - сказал член Общественного совета Ашот Манучарян.

Армянские специалисты отметили, что храмы Ошкванк и Ишхан являются творениями армянского зодчества, они содержат в себе все элементы армянской архитектуры, более того, у них армянские названия. "Архитектура церквей в Тайке является точным повторением Эчмиадзинского монастыря и храма Звартноц. Ошкванк и Ишхан, расположенные в провинции Эрзерум, по своей архитектонике являются мощными и крупными комплексами", - добавил член Общественного совета Ваан Тер-Казарян.

По мнению Ашота Манучаряна, Ошкванк и расположенную недалеко от него церковь Ишхан турецкие власти пытаются приписать грузинскому культурному наследию. "Турция вновь показывает свою авантюрную политику, пытаясь навредить дружеским отношениям соседствующих стран - Армении и Грузии, это доказывает, что Турция не изменила свою антиармянскую политику. Грузины же не менее агрессивно настроены и остаются требовательными в этом вопросе", - отметил он.

Председатель подкомиссии Жасмин Асрян пояснила, что эти церкви либо апостольские, либо армяно-халкидонские. В результате византийского давления эти церкви стали халкидонскими, но исторически они являются армянскими соборами, что имеет большое значение. "В халкидонских церквах проходили ритуальные обряды, причем на армянском, а не на грузинском или греческом языке. Владельцы этого наследия - армяне", - сказала Жасмин Асрян. По ее словам, сложно что-либо предпринять, полагаться на Министерство культуры безнадежно. На ее взгляд, надо делать акцент на конвенции международных организаций, а именно на конвенции ЮНЕСКО.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 45 ЛЕТ ИНТЕРВЕНЦИИ ТУРЦИИ НА КИПР
      2019-07-10 12:04
      1433

      Турция до сих пор не признала Республику Кипр и Республику Арцах Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 3-4 июня 2019 г. принял участие в трехстороннем совещании Армения - Кипр - Греция на уровне глав МИД. В ходе визита министр иностранных дел Армении З. Мнацаканян констатировал: "Нас объединяют крепкие цивилизационные связи, в основе которых - вековая дружба наших народов".

    • "ГАГИК, ТЫ СЕРЬЕЗНО?"
      2019-06-24 14:53
      1039

      22 июня посредством официальной площадки властей РА - радиостанции "Азатутюн" - маразм Ваге Григоряна повторил Гагик Джангирян, причем с таким выражением соломоновой мудрости на лице, которое не терпит возражений.

    • Вашингтон готовит санкции против турецких компаний
      2019-06-18 06:06
      350

      Вашингтон планирует ввести финансовые санкции в отношении турецких компаний, в том числе не только тех, которые производят детали для истребителя F-35.

    • В Калифорнии представлен законопроект, запрещающий инвестиции в Турции
      2019-06-17 06:28
      360

      Член Совета Лос-Анджелеса Пол Крикорян представил законопроект, запрещающий общественному пенсионному фонду Калифорнии делать инвестиции в Турцию.