Последние новости

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕРБИИ ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ

В Республике Сербия 15 февраля отметили один из главных национальных праздников - День государственности. В связи с этим важным для сербского народа днем Посольство Сербии в Армении организовало торжественный прием, на котором присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Армении Татьяна Панайотович-Цветкович, заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян в качестве особого гостя, представители государственных структур РА, представители зарубежных стран в РА и другие приглашенные лица.

 ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕРБИИ ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕПРОЗВУЧАЛИ ГИМНЫ ДВУХ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН – СЕРБИИ И АРМЕНИИ, после чего Татьяна Панайотович-Цветкович приветствовала гостей, отметив, что для нее большая честь видеть всех на приеме в этот знаменательный для ее родины день. Известно, что День государственности Сербии установлен в память о двух важных событиях в истории страны. Одно уносит нас к 1804 году, когда 15 февраля, на праздник Сретения, произошло первое сербское восстание против Османского империи, подтолкнувшее сербский народ к дальнейшей национально-освободительной борьбе и ставшее важным шагом в деле становления сербской государственности. Неслучайно и сегодня в народе День государственности продолжают называть «Сретеня».

Второе знаковое событие, произошедшее в истории Сербии 15 февраля, связано с принятием в 1835 году первой Конституции Сербского княжества, разработанной по примеру наиболее прогрессивных и совершенных законодательств того времени и известной как «Сретенская Конституция».

«Взаимоотношения сербского и армянского народов основаны на вековой дружбе, духовной и исторической общности. В начале ХХ века Сербия протянула руку помощи армянам, потерявшим дома и родину. Сегодня больше тысячи потомков тех армян проживают в моей стране, - отметила госпожа посол. – Есть армянская пословица: как для мельницы нужны два камня, так для дружбы нужны две головы». Наша крепкая дружба основана на этой мудрости, тому доказательством ваше присутствие сегодня на нашем празднике».

Татьяна Панайотович-Цветкович подчеркнула, что дружеские взаимоотношения Сербии и Армении основаны на солидарности и гуманитарной помощи. Это не раз проявлялось в моменты кризиса, природных бедствий и других испытаний, а также во время пандемии covid-19, когда из Сербии в Армению прибыло два самолета с гуманитарной и медицинской помощью, и т.д. Сербия оказалась рядом с Арменией и во время стихии прошлого года, предоставив нашей стране помощь в размере 1 млн евро для пострадавших от наводнения в Лорийском марзе на развитие на местном уровне и для поддержки беженцев. Эти проекты, реализуемые через Программу развития ООН (UNDP), нацелены на расширение прав и возможностей женщин и молодежи, продвижение зеленой энергетики, решение вопросов управления водными ресурсами, что способствует устойчивому развитию и улучшению качества жизни армянского народа.

В марте 2024 г. отмечалось 30-летие дипломатических отношений между Сербией и Арменией, что также не осталось без внимания с обеих сторон. В Сербии была выпущена специальная почтовая марка, в Ереване состоялся концерт классической музыки, на котором звучали произведения армянских и сербских композиторов. В конце 2019 г. в Ереване открылось Посольство Сербии, а в июле 2024 г. в Белграде открылся офис действующего в Праге Посольства Сербии в Армении. Это также стало важным шагом на пути к укреплению взаимоотношений двух стран.

 ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕРБИИ ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ«СЕРБИЯ И АРМЕНИЯ РАЗДЕЛЯЮТ ОБЩЕЕ ПОНИМАНИЕ И УВАЖЕНИЕ К КЛЮЧЕВЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ. Мы поддерживаем друг друга в вопросах суверенитета и  территориальной целостности в соответствии с нормами международного права и для установления мира и стабильности в  наших странах, регионах и вокруг них, - продолжила Татьяна Панайотович-Цветкович. – Выдающийся сербский ученый Никола Тесла говорил: «Мы все едины. Только эго, убеждения и страхи разделяют нас». Мир нужен всей планете, и я искренне верю, что вместе мы сможем преодолеть препятствия и работать во имя безопасного и процветающего будущего».

В 2024 году в отношениях Сербии и Армении произошел качественный скачок. Состоялись консультативные встречи замминистров иностранных дел обеих стран в Белграде, встречи вице-спикера Национального собрания Сербии, госсекретаря МИД Сербии с официальными представителями Армении в Ереване. В рамках недавнего визита в Армению генерального секретаря МИД Сербии был подписан меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией Сербии и Дипломатической школой Армении. Предусмотрены и другие визиты на уровне парламентов и министерств.

В 2020 г. между Сербией и Арменией был отменен визовый режим, что создало прекрасную возможность для обмена опытом между представителями разных сфер и развития туризма. В ближайшем будущем планируется наладить прямое воздушное сообщение между Ереваном и Белградом. Приоритетными направлениями экономического сотрудничества остаются пищевая промышленность, торговля, туризм, информационные технологии – сферы, имеющие заметный потенциал. В прошлом году торговля между двумя странами возросла в два раза по сравнению с предыдущим годом, и это не предел: есть все предпосылки для дальнейшего роста.

«В 2027 г. в Белграде состоится ЭКСПО под логином «Play for HumanitySport and Music for All» (Игра во имя человечества: спорт и музыка для всех), и мы рады, что Армения подтвердила свое участие в нем, - сказала Татьяна Панайотович-Цветович. – Сотрудничество наших стран продолжается и в сфере образования. Совсем скоро по инициативе Посольства Сербии в Армении и при поддержке Министерства образования Сербии на базе Ереванского государственного университета стартуют курсы сербского языка, которые станут еще одним стимулом в деле упрочения армяно-сербских вековых связей».

Курсы будет проводить почетный консул Сербии в Армении, писатель, переводчик, сербист Бабкен Симонян, которого посол Сербии поблагодарила за поддержку, блестящую работу и постоянное сотрудничество с посольством.

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЗАСЛУШАЛИ ВИДЕО-ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ Республики Сербия Марко Джурича, после чего с речью выступил замминистра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян. От имени правительства Армении и себя лично он поздравил  всех с Днем государственности Сербии, отметив, что восстание сербского народа 1804 г. – знаменательное историческое событие, символизирующее упрочение национального самосознания, утверждение независимой государственности и верность принципам демократии. Паруйр Ованнисян подчеркнул, что на протяжении веков сербский народ сохранял свою идентичность, культуру и традиции, внося лепту в дело цивилизационного развития Европы и мира. Говоря об армяно-сербских связях, он указал, что наши народы объединены вековыми узами дружбы, схожим историческим прошлым, христианскими ценностями, культурным взаимодействием и стремлением к свободе.

«Для нас представляет особую важность расширение связей с Сербией в политической, экономической, культурной, образовательной сферах. Уверен, что наши партнерские контакты будут продолжены впредь и откроют новые возможности для наших народов», - подвел итог замминистра иностранных дел РА.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ