ИНЕРЦИЯ ЗАТУХАЕТ
Экономика Армении в 2024 году зафиксировала рост на 5,9%, преодолев рубеж в 10 трлн драмов. Как сообщает Арменпресс, об этом написал министр экономики Геворг Папоян на своей странице в Facebook. «Экономический рост в 5,9% в 2024 году. Мы перешагнули рубеж в 10 трлн. Обратите внимание, где мы были в 2017 году и как экономика не росла в период 2013-2017 годов», — написал министр, опубликовав линейный график ВВП.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛЕДУЯ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТРА, ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ на показатели ВВП за указанный им период. И тут сразу же замечаем странный нюанс. В представленном графике виден рост за указанный период. А министр пишет, дескать, посмотрите, как экономика не росла. Повторюсь, смотрим и видим рост. Причем, смотрим на тот график, который, сам министр публикует. Прямо скажем, не получается смотреть на рост, а видеть «не рост», что предлагает сделать министр.
Впрочем, поищем «не рост» в данных статистического комитета. Увы, здесь тоже его практически нет. Согласно официальной статистике, в период 2013-2017 годы ВВП страны медленно, но рос. Так, в 2013-м рост составил 3,3%, в 2014-м – 3,6%, в 2015-м – 3,2%, в 2016-м – 0,2%, в 2017-м – 7,5%. Это, что, не рост?
Раз уж министр пытается сравнивать достижения этой власти с предшественниками, пользуясь показателями ВВП, то можно обратить внимание и на другой период власти «бывших», когда ежегодный рост ВВП измерялся двузначными цифрами. В частности, с 2002-го по 2007-год ежегодный рост не спускался ниже 10%. Так что подобные сравнения с «бывшими» - отнюдь не в пользу нынешних. И лучше бы не проводить такие параллели. Нынешним лучше вообще не затрагивать тему экономического роста последних лет, потому что широко известны причины такого роста.
Напомним, в 2022-м году Армения оказалась на 4-месте в мире по показателю роста экономики. ВВП тогда вырос на 12,6%. А произошло это исключительно в связи с началом российско-украинского конфликта, введением экономических санкций против РФ. В результате в Армению хлынули потоки релокантов, а внешняя торговля страны подсела на реэкспорт. Это и стало драйвером роста ВВП. Но такое экономическое «чудо» длилось недолго. В 2023-м экономический рост составил 8,3%, а в 2024-м сократился до 5,9%, которыми гордится сегодня министр экономики.
На самом деле здесь очевидна тенденция спада темпов роста, экономика Армении еще продолжает расти только благодаря инерции от 2022 года. А она (инерция) затухает. И происходит это по одной простой причине. Прежние драйверы перестают работать, а новых нет. В силу предпринятых правительством шагов по развороту страны на Запад и, в частности, на ЕС взаимодействие, в том числе и экономическое, между Ереваном и Москвой охлаждается. И это отражается, к примеру, в сокращении объемов экспорта из РА в РФ. По идее, компенсировать такой негатив можно было бы за счет развития экономических отношений с другими партнерами. Более того, правительство даже предприняло такие попытки под лозунгом диверсификации экспорта. Однако идея так и осталась в виде лозунга…
С учетом подобных нюансов по меньшей мере странно, что министр экономики привлекает внимание сограждан к макроэкономическим параметрам, стараясь представить их позитивными. В действительности они (показатели) скорее тревожные, потому как демонстрируют негативные тенденции. И уж точно не могут иллюстрировать достижения этого правительства. Скорее наоборот, фиксируются его (правительства) провалы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.