А ПОЧЕМУ ПОД ТУ ЖЕ СТАТЬЮ НЕ ПОПАЛ ПРЕМЬЕР, ОБОЗВАВШИЙ КС «БУДКОЙ»?
Уголовное преследование в отношении общественно-политического, оппозиционного деятеля Эдгара Казаряна ожидаемо вызвало широкий общественный резонанс. 21 февраля Казаряну предъявили обвинение по части 2 статьи 490 УК РА (дискредитация судей за их деятельность) за озвученную им критику судей Конституционного суда – статья предполагает до 5 лет лишения свободы. А уже 23 февраля ереванский суд общей юрисдикции (резиденция Аван) под председательством Гарика Абеляна принял решение применить административный контроль в отношении Э.Казаряна, ему запрещено публично критиковать следователей, прокуроров и судей. То есть, выступать с публичными оценкой и критикой, анализирующей деятельность представителей правоохранительной системы и членов их семей.
ПО ПОВОДУ ВЫШЕУПОМЯНУТОГО РЕШЕНИЯ СУДА В КОНТЕКСТЕ ОТКРОВЕННОЙ АТАКИ пашиняновского режима на свободу слова, высказались многие – юристы, политики, эксперты, правозащитники, рядовые граждане. Мнения в основном повторяют друг друга – речь идет о грубейшем посягательстве на свободу слова, это опасный прецедент, который в случае успеха власть начнет применять ко всем, кто ее критикует, затыкая рты оппозиционерам, на скамье подсудимых – не Эдгар Казарян, а свобода слова в Армении, и т.д. На фоне обвинений в адрес оппозиционера, общественность призвала вспомнить безнаказанную публичную риторику властей с их угрозами «закатать в асфальт», «отрезать уши и язык», а также публичный плевок спикера парламента Алена Симоняна в лицо гражданину в качестве ответа на критику. Словом, в ситуации с Казаряном властям справедливо припомнили многое, не припоминая главного.
А главное заключается в том, что если речь идет о критике судей Конституционного суда, то, что бы ни говорил Эдгар Казарян, он никогда не сможет затмить премьер-министра Армении Никола Пашиняна, применившего в свое время (всего лишь несколько лет назад) по отношению к КС эпитет - "приватизированная будка". Примерно тогда же он обнародовал очередную гениальную формулу развития Армении. "У меня есть формула, чтобы полностью изменить ситуацию в нашей стране, если мы сможем избавиться от трех вещей. Первая - мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья - каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе" – заявил Пашинян.
Если премьер страны обзывает Конституционный суд страны «будкой», почему ему не предъявляют обвинение по части 2 статьи 490 УК РА (дискредитация судей за их деятельность), предполагающей до 5 лет лишения свободы? А если тот же Эдгар Казарян применительно к КС, например, использует эпитет, до того публично озвученный главой правительства в отношении той же инстанции, это дискредитация и распространение ложной информации, или просто цитирование определений, данных руководителем страны? Если суд не предъявил обвинений Пашиняну за клевету, когда он назвал КС «будкой», то, соответственно, не может предъявлять обвинений за клевету и Казаряну по поводу его высказываний о КС. А если суд признает виновным Казаряна, стало быть, должен признать виновным и Пашиняна за оскорбление в адрес Конституционного суда Армении и судей КС.
КОГДА В 2019 ГОДУ ПАШИНЯН СДЕЛАЛ ВЫШЕУПОМЯНУТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ КС, бывший в то время председателем Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отреагировал, обращаясь к Пашиняну: «Вы представляли десятки обращений в приватизированную "будку"? Премьер, президент, спикер парламента, судьи, Венецианская комиссия, главы КС нескольких стран строили отношения с "будкой"?!»
Еще Товмасян в контексте эпитетов премьера посетовал на то, что его оскорбительные заявления могут быть включены в учебники о том, какими не должны быть отношения исполнительной власти с судебной, и как нельзя высказываться в адрес судебной власти. Ну, учебники учебниками, а как насчет уголовной ответственности? Если, повторимся, за критику деятельности Конституционного суда судят гражданина, то другого гражданина, ранее обзывающего Конституционный суд «приватизированной будкой» должны судить первым, нет? Если же «другого» не судят, то и первого не за что.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.