Последние новости

ПРОСЕДАЮЩИЙ ФУНДАМЕНТ МОЖЕТ ОБРУШИТЬСЯ

Объем внешнеторгового оборота в Армении, по оперативным статистическим данным, в январе 2025 года составил $1 377.3 млн, что на 40% ниже показателя за январь 2024 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

При этом в январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года этот показатель уменьшился на 27,1%. В январе 2025 года в драмовом эквиваленте объем внешнеторгового оборота составил 548.1 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧАЕТСЯ. Вот и заканчивается недолгий период высоких макроэкономических показателей, фиксируемых Арменией пару лет подряд. Особую тревогу вызывает тот факт, что падение происходит весьма резкое, а притормозить такое стремительное движение вниз правительству практически нечем. Образно говоря, падает армянская экономика в целом и, в частности, ее базовый компонент, которым являлась в течение последних 2-х лет внешняя торговля, без парашюта. Без основного и запасного. Показатель 40-процентного сокращения объема внешнеторгового оборота – наглядная иллюстрация к сказанному.

Впрочем, есть еще несколько показателей, которые подтверждают факт кризисных тенденций. Так, согласно последним данным статистического комитета, в январе 2025-го объем экспорта из Армении сократился на 50%. Сокращение импорта оказалось чуть скромнее – 33,4%, но тем не менее весьма ощутимым. Причины такой ситуации известны. Известно, что головокружительные внешнеторговые «успехи» Армении в предыдущие годы объяснялись введением западными странами экономических санкций против России, что дало мощный импульс реэкспортным операциям. Тут отметим, что представители армянского правительства прямо указывали на ключевую роль реэкспорта во внешней торговле. Например, в прошлом году, в ходе обсуждений проекта бюджета на 2025 год, министр финансов заявил, что за 9 месяцев 2024-го объем экспорта из Армении вырос в 2,1 раза, однако чистый экспорт, без реэкспорта, вырос всего на 1,4%. По другим данным, в частности, по данным фонда «Луйс», этот самый чистый экспорт за указанный период и вовсе сократился на 0,3%.

Далее, по словам того же министра, рост показателя экономической активности, который составил за январь-август прошлого года 9%, был бы на треть ниже, если бы не влияние реэкспорта золота. Возвращаясь к сегодняшней статистике, отметим, что показатель экономической активности за январь 2025-го вырос на 7,1% по сравнению с прошлогодним январем, тогда как в январе 2024-го рост в разрезе года составил 11,4%.

С учетом этих и других показателей, можно смело утверждать, что в последние годы активизация реэкспорта обеспечила колоссальный рост экономике страны, но теперь в силу ряда причин реэкспортная активность резко снижается, и это приносит уже горькие плоды.

          Но то ли еще будет. Если  несколько недель назад актуальность для российской стороны реэкспортных операций в обозримом будущем не вызывала сомнений, то теперь кое-что изменилось. Начало диалога между Москвой и Вашингтоном, очевидно, дает основания для предположений о возможности снятия американских экономических санкций в отношении России в ближайшей перспективе. Ну если не снятия, то как минимум смягчения санкций. Повторюсь, такая перспектива еще пару недель назад выглядела невероятной, а теперь – вполне очевидна. И конечно, в этом случае существенно снизится значение своеобразных перевалочных пунктов для товаров в Россию и из России, роль которых взяли на себя многие страны и Армения в том числе. Соответственно, если сегодня фундамент (реэкспорт), на котором пару лет стоит армянская экономика, пока еще проседает, то завтра он может и вовсе обрушиться. И это завтра может наступить буквально завтра…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ