ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗАХРОМАЛА НА ОБЕ НОГИ
«ГА» недавно уже обращал внимание читателей на резкий, на 10,4%, спад промышленного производства в январе этого года (относительно января 2024 года). И вот 5-го марта Armstat опубликовал более подробные основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года…
Из этих данных становится ясно, что теперь к хронически пребывающему в минусе горнорудному сектору (90,7%) добавилась и обрабатывающая промышленность (83,8%), за счет которой (в частности, под видом обработки золота) раньше и поддерживался рост всей промышленности. Теперь промышленная индустрия Армении стала, так сказать, хромать на обе ноги.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В СВОЕ ВРЕМЯ ПОВЕЛОСЬ НА ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ от перепродажи золота и ювелирных изделий из драгоценных металлов и совсем забросило традиционные промышленные производства, а теперь осталось «у разбитого корыта», когда производство основных металлов (в эту статью были упрятаны манипуляции с золотом) в январе грохнулось более чем на две трети, а точнее – до 31,6%, что сопровождалось еще и сокращением производства таких традиционных армянских товаров, как напитки, одежда, кожа и кожаные изделия, мебель, ювелирные изделия.
При этом никого не должен обманывать кратный рост выпуска тех или иных изделий, так как подобный всплеск, как правило, вызван низкой сравнительной базой. Например, в январе в 5,5 раза выросло производство компьютеров, электронного и оптического оборудования, однако в сумме это дало довольно скромный результат на уровне 645,3 млн драмов. Или производство автокузовов, прицепов и полуприцепов, которое и вовсе увеличилось в 7,1 раза, а вот денежный эффект составил жалкие 8,7 млн драмов.
Если уж зашел разговор о деньгах, то следует отметить, что по общей стоимости произведенной продукции в Армении лидируют пищепродукты (почти 34 млрд драмов), табачные изделия (около 21 млрд драмов) и уже упомянутые в связи с золотом основные металлы (почти 19,5 млрд драмов). Это и есть ведущая тройка отраслей-лидеров по стоимости произведенной промышленной продукции.
Как видно, ни о каких инновационных и высокотехнологических товарах с высокой добавленной стоимостью нет и намека, хотя некоторые министры из правительства периодически делают попытки повесить на уши народа очередную лапшу. Наверное, еще и поэтому в стране не стало макаронных изделий, как будет ясно через пару строчек.
Что касается производства пищепрома, то оно, хотя и подросло в январе на 8,8%, однако при этом тревожит ощутимый спад в выпуске таких продуктов, как макаронные и схожие мучные изделия (всего 31,1% от прошлогоднего января), шоколад и кондитерские изделия (77%), пищевая соль (20,8%), коньяк (47,4%), виноградные вина (60,9%), из которых игристые (вида «шампанское») - 74,4%.
Таким образом, если не случится очередного экзогенного (внешнего) экономического чуда, за которое могло бы ухватиться привычное к этому правительство Пашиняна, то в этом (и не только в этом) году нас ждет неизбежная деградация армянской промышленной индустрии. Если, конечно, периодически не ставить свечку за золото Амулсара…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..