Последние новости

МНОГОТОЧИЕ НАД i

Армения не уведомляла о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но она и не собирается выходить. Об этом заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Ереван не уведомлял нас о выходе, они не собираются выходить, они призаморозили активность, но при этом они остаются членом ОДКБ", - сказал Панкин. Он также отметил, что если Армения до конца 2025 года не оплатит взнос в бюджет ОДКБ, то страны-участницы организации "могут рассмотреть разные сценарии". "Может возникнуть к 1 января (2026 года - ред.) ситуация, что два года неплатежа, страны могут рассмотреть разные сценарии", - сказал Панкин, подчеркнув при этом, что "выгонять, наверное, никого не будут".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЕРЕВАН И МОСКВА, Ереван и секретариат ОДКБ друг друга просто не слышат. Одна сторона (Ереван) прямо говорит (устами Пашиняна), что точка невозврата Армении в ОДКБ пройдена, другая сторона  (ОДКБ и Москва)  периодически напоминает о том, что Армения остается союзницей. Если сравнивать позиции сторон с точки зрения логики, то очевидно, что Ереван тут явно уступает. Судите сами: если Армения не выходила из ОДКБ, то вообще абсурдно говорить о «точке невозврата». Не уходя нельзя вернуться. Здесь логики, мягко говоря, мало. Чего не скажешь о подходах Москвы. Здесь логики больше, поскольку  считается, что пока Армения не вышла из ОДКБ она остается союзницей.

Как бы то ни было, в этих сложных взаимоотношениях уже долгое время сохраняется неопределенность. Казалось бы, заявление замглавы МИД РФ Александра Панкина должно было внести в данный вопрос некоторую ясность. Поставить, так сказать, точки на i. Но фактически над i поставлено многоточие. Абсолютно загадочной выглядит фраза «могут рассматриваться разные сценарии», если Армения к концу года не осуществит взносы в бюджет организации. Возникает вопрос: какие могут быть сценарии? Что, объявят выговор союзнику? Что, оштрафуют его? Могут пойти на радикальные действия в виде исключения РА из состава организации? В общем, как говорится, дело ясное, что дело темное.

Сложно спрогнозировать, чем именно завершится эта эпопея, связанная с участием Армении в ОДКБ. Но очевидно, что подходит она к финальной стадии. События последних дней свидетельствуют о том, что в мире начался процесс демонтажа старых и формирования новых систем безопасности. События, прямо скажем, революционные. Из них (событий) выделим два.

Прежде всего речь о желании президента США изменить принцип участия его страны в НАТО. Трамп, как известно, настаивает на увеличении объема финансирования альянса со стороны союзников. И не просто настаивает, а согласно данным СМИ, собирается отказаться от обязательства защищать того или иного союзника по НАТО при нападении в случае, если эта страна не вносит достаточно средств в бюджет Североатлантического альянса. По сути, это означает вероятность отказа Вашингтона от пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне. По большому счету ставится под большой вопрос фундаментальный принцип НАТО и вообще дальнейшее существование альянса в нынешнем виде. Другое событие, которое заслуживает особого внимания в данном контексте – заявления президента Франции, точнее, намерение Парижа рассмотреть вопрос о предложении европейским странам занять место под французским ядерным зонтиком. По сути, это означает формирование нового военного блока в Европе под лидерством Франции.

КОНЕЧНО, ПОКА ЕЩЕ ИДЕИ И ТРАМПА И, МАКРОНА ОСТАЮТСЯ В ФОРМАТЕ НАМЕРЕНИЙ. Тем не менее, более чем вероятно, что что-то в итоге из этих намерений родится. Очевидно, что запущен процесс трансформации, а может, оптимизации НАТО. И будущее альянса выглядит туманным как никогда. Кроме того, очевидно, что отныне участникам этого военно-политического блока придется тратить на свою оборону в разы больше средств.

В сложившейся ситуации, сложно даже представить эффективное военно-техническое сотрудничество Армении со странами альянса. Кроме всего прочего, теперь перед той же Европой стоит задача срочной милитаризации, вооружения, пополнения своих арсеналов. Иными словами, ей надо думать о себе. Вряд ли на этом фоне европейским странам будет что предложить Армении…

И вот в таких условиях нестабильности одной системы коллективной безопасности Ереван замораживает свое участие в другом военном блоке. Более того, пока Макрон только рассматривает идею создания ядерного зонтика для союзников Ереван уже находится под таким сдерживающим ядерным зонтиком Москвы в формате ОДКБ. Но… Армения замораживает свое участие в работе организации, не платит членских взносов и заявляет, что точка невозврата пройдена. То есть, стреляет себе в ногу уже без надежды (с учетом глобальных процессов) на то, что кто-то окажет поддержку…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ