МНОГОТОЧИЕ НАД i
Армения не уведомляла о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но она и не собирается выходить. Об этом заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.
"Ереван не уведомлял нас о выходе, они не собираются выходить, они призаморозили активность, но при этом они остаются членом ОДКБ", - сказал Панкин. Он также отметил, что если Армения до конца 2025 года не оплатит взнос в бюджет ОДКБ, то страны-участницы организации "могут рассмотреть разные сценарии". "Может возникнуть к 1 января (2026 года - ред.) ситуация, что два года неплатежа, страны могут рассмотреть разные сценарии", - сказал Панкин, подчеркнув при этом, что "выгонять, наверное, никого не будут".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЕРЕВАН И МОСКВА, Ереван и секретариат ОДКБ друг друга просто не слышат. Одна сторона (Ереван) прямо говорит (устами Пашиняна), что точка невозврата Армении в ОДКБ пройдена, другая сторона (ОДКБ и Москва) периодически напоминает о том, что Армения остается союзницей. Если сравнивать позиции сторон с точки зрения логики, то очевидно, что Ереван тут явно уступает. Судите сами: если Армения не выходила из ОДКБ, то вообще абсурдно говорить о «точке невозврата». Не уходя нельзя вернуться. Здесь логики, мягко говоря, мало. Чего не скажешь о подходах Москвы. Здесь логики больше, поскольку считается, что пока Армения не вышла из ОДКБ она остается союзницей.
Как бы то ни было, в этих сложных взаимоотношениях уже долгое время сохраняется неопределенность. Казалось бы, заявление замглавы МИД РФ Александра Панкина должно было внести в данный вопрос некоторую ясность. Поставить, так сказать, точки на i. Но фактически над i поставлено многоточие. Абсолютно загадочной выглядит фраза «могут рассматриваться разные сценарии», если Армения к концу года не осуществит взносы в бюджет организации. Возникает вопрос: какие могут быть сценарии? Что, объявят выговор союзнику? Что, оштрафуют его? Могут пойти на радикальные действия в виде исключения РА из состава организации? В общем, как говорится, дело ясное, что дело темное.
Сложно спрогнозировать, чем именно завершится эта эпопея, связанная с участием Армении в ОДКБ. Но очевидно, что подходит она к финальной стадии. События последних дней свидетельствуют о том, что в мире начался процесс демонтажа старых и формирования новых систем безопасности. События, прямо скажем, революционные. Из них (событий) выделим два.
Прежде всего речь о желании президента США изменить принцип участия его страны в НАТО. Трамп, как известно, настаивает на увеличении объема финансирования альянса со стороны союзников. И не просто настаивает, а согласно данным СМИ, собирается отказаться от обязательства защищать того или иного союзника по НАТО при нападении в случае, если эта страна не вносит достаточно средств в бюджет Североатлантического альянса. По сути, это означает вероятность отказа Вашингтона от пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне. По большому счету ставится под большой вопрос фундаментальный принцип НАТО и вообще дальнейшее существование альянса в нынешнем виде. Другое событие, которое заслуживает особого внимания в данном контексте – заявления президента Франции, точнее, намерение Парижа рассмотреть вопрос о предложении европейским странам занять место под французским ядерным зонтиком. По сути, это означает формирование нового военного блока в Европе под лидерством Франции.
КОНЕЧНО, ПОКА ЕЩЕ ИДЕИ И ТРАМПА И, МАКРОНА ОСТАЮТСЯ В ФОРМАТЕ НАМЕРЕНИЙ. Тем не менее, более чем вероятно, что что-то в итоге из этих намерений родится. Очевидно, что запущен процесс трансформации, а может, оптимизации НАТО. И будущее альянса выглядит туманным как никогда. Кроме того, очевидно, что отныне участникам этого военно-политического блока придется тратить на свою оборону в разы больше средств.
В сложившейся ситуации, сложно даже представить эффективное военно-техническое сотрудничество Армении со странами альянса. Кроме всего прочего, теперь перед той же Европой стоит задача срочной милитаризации, вооружения, пополнения своих арсеналов. Иными словами, ей надо думать о себе. Вряд ли на этом фоне европейским странам будет что предложить Армении…
И вот в таких условиях нестабильности одной системы коллективной безопасности Ереван замораживает свое участие в другом военном блоке. Более того, пока Макрон только рассматривает идею создания ядерного зонтика для союзников Ереван уже находится под таким сдерживающим ядерным зонтиком Москвы в формате ОДКБ. Но… Армения замораживает свое участие в работе организации, не платит членских взносов и заявляет, что точка невозврата пройдена. То есть, стреляет себе в ногу уже без надежды (с учетом глобальных процессов) на то, что кто-то окажет поддержку…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).