Последние новости

КОРМЯЩАЯ ОТРАСЛЬ ГИБНЕТ

Судя по всему, Армения уверенными шагами движется если не к полной потери аграрного сектора, то по меньшей мере к значительному сокращению сельхозотрасли. С точки зрения экономики страны, разумеется, это более чем тупиковый маршрут. Однако этот путь выглядит гораздо более опасным с точки зрения продовольственного обеспечения. В этом плане ситуация из года в год ухудшается. И тому есть наглядное подтверждение.

ПО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ В АРМЕНИИ сократились примерно на 15 тысяч га. Причем сократились площади под основные продовольственные культуры. Под пшеницу площади сократились на 3 тысячи га, под картофель сократились на 3 тысячи га, под овощи сократились на 2 тысячи га. И вполне естественно это отразилось на объеме урожая. Так, если в 2020-м году валовой урожай пшеницы составил 246 тысяч тонн, то в 2024-м этот показатель снизился до 218 тысяч тонн. Аналогичная картина по части общей: в 2020-м урожай составил 692 тысяч тонн, а в 2024-м сократился до 636 тысяч тонн. Пожалуй, самым впечатляющим можно считать сокращение урожая картофеля – практически на четверть. Всего за 4 года вместо 437 тысяч тонн (в 2020-м) валовой урожай этой культуры докатился до 337 тысяч тонн (в 2024-м). Согласитесь, ситуация, мягко говоря, не вселяет оптимизма. Но дальше хуже.

В сфере животноводства тоже положение дел выглядит более чем мрачным. Так, за последние 4 года сократилось более чем на 12%. Сократилось поголовье овец и птицы. Только свиней стало чуть-чуть больше. Кроме того, существенно сократилось производство продуктов животного происхождения. Если в 2020-м объем этой продукции составил 189 тысяч тонн, то в 2024-м этот показатель снизился до 183 тысяч тонн. Сократилось и производство молока, и производство яиц.

Конечно, все это негативно отразилось на уровне продовольственной самодостаточности Армении. Тут обратим внимание на ситуацию с импортом. Так вот, за последние 4 года зафиксирован рост импорта практически по всем основным продовольственным товарам. А именно, вырос импорт муки, растительного масла, яиц, мяса птицы, говядины, свинины, молока, сыра, овощей, фруктов, бахчевых культур. Иными словами, Армения, с одной стороны, все больше теряет потенциал продовольственного самообеспечения и все больше привязывается к импортной продовольственной продукции. Параллельно этому негативные тенденции наблюдаются в области экспорта армянской сельхозпродукции. Да, коньяка, вина и минеральной воды стали экспортировать больше. Однако, сократился экспорт яиц, сыра, фруктов.

         Скажем прямо, ситуация действительно тревожная. Тем более если учесть тот факт, что правительство Армении, да и власть в целом предпринимают шаги, ставящие под угрозу в том числе и процесс импорта продовольствия. Не секрет, что основным источником импортируемого продовольствия для нас является Россия. И уж совсем не секрет, что правительство, провозгласившее курс на евроинтеграцию, рискует в том числе торгово-экономическим взаимодействием с РФ. Если бы Армения двигалась в сторону развития собственного сельского хозяйства, в сторону продовольственного самообеспечения, то риск этот был бы не смертельным. Но по факту страна движется в обратном направлении…

Конечно, надо умудриться вот так убивать отрасль, в буквальном смысле кормящую население и, надеясь на внешние источники поступления продовольствия, создавать напряженность с этими самыми источниками. Армянскому правительству делать это удается без особых усилий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ