"ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ В КОСМОС"
Книга Аветика ГРИГОРЯНА "Из глубины веков в космос", пожалуй, лучший подарок, полученный армянскими школьниками в минувшем году. Книга научно-популярная, но в ней есть сюжетная ось. Основа сюжета этой научно-популярной книги - виртуальное путешествие вглубь тысячелетий, в которое автор отправляется, держа за руку своего юного героя, и ведет его по пути познания мира.
АВЕТИК ГРИГОРЯН СТРОИТ КНИГУ ПО ПРИНЦИПУ БАШНИ, УКЛАДЫВАЯ КАМЕНЬ НА КАМЕНЬ, идя от простого к сложному, показывая взаимосвязь между, казалось бы, разными вещами, разъясняя и объясняя каждый закон, открытый человечеством на пути познания. Такой подход, да еще в историческом контексте помогает узнать, как человек, стремясь понять окружающий мир, получить ответы на вопросы, связанные с мирозданием, шел к открытиям, изобретениям, изменявшим его жизнь. И школьник начинает понимать, что, опираясь на знание, можно сделать шаг в неизведанное.
Это первая книга астрофизика Аветика Григоряна, за плечами которого ряд научно-популярных статей и большой опыт работы с детьми. Нет, он не педагог, но дай бог каждому дипломированному учителю воспитывать такую думающую молодежь, как это удается Аветику Григоряну. С детьми он работает с 1988 года, когда начал вести кружок по воздухоплаванию, авиации, астрономии, космонавтики в Центре юного техника. Пробуждая в подростках интерес к естественным наукам, к знаниям по физике, математике, химии, технике, он формировал в них исследователей, творческие личности, учил не замыкаться в рамках принятых представлений. Работая над созданием своих проектов, просчитывая и обосновывая каждый шаг, ребята подкрепляли теорию испытаниями ракетных моделей и обучающими опытами.
Космические проекты уже первого поколения воспитанников Аветика Григоряна дважды, пока еще существовал СССР, становились победителями всесоюзных конкурсов. В темные, холодные 90-е он не бросил занятий с ребятами, они приходили к нему домой, готовили проекты, писали курсовые, которые потом обсуждались на проводимых у него же дома научных конференциях. Став студентами, бывшие ученики устраивали международные симпозиумы опять-таки вместе с любимым шефом (так они продолжают называть Григоряна), привлекая к участию в них и новых воспитанников. Взрослели и уходили в большую жизнь одни, на смену им приходили другие, и теперь уже первые потоки учеников приводят к нему в Аэрокосмический клуб Республиканского центра технического творчества при Министерстве образования и науки своих детей. Занятия кружка, с годами ставшего, по сути, дружной общественной организацией, проходят теперь в колледже "Квант". Среди выпускников кружка Григоряна есть доктора и кандидаты наук, многие работают за рубежом, а приезжая в Ереван, звонят: "собери детей, хочу поговорить с ними, прочитать им лекцию". Преемственность поколений не прерывается, в прошлом году и сорокалетние мужчины, и двенадцатилетние мальчишки, сегодняшние его ученики, вместе отмечали 25-летие работы кружка. Тогда же Аветику Григоряну была вручена высшая награда Министерства образования и науки РА - Памятная золотая медаль за значительный вклад в образование.
ГЕРОЙ КНИГИ - МАЛЬЧИК УЖЕ В ЗВЕЗДОЛЕТЕ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЗЕМЛИ, в другой звездной системе. Он проделал огромный путь и вроде все уже понял, исследовать, кажется, больше нечего. Но, приближаясь к незнакомому небесному телу, наблюдая, как океан катит свои громадные волны, понимает, что здесь уже зародилась жизнь и, возможно, есть разумные существа, похожие на землян, живших в каменном веке, с которыми он встретился в самом начале своего путешествия. Мальчику хочется спуститься на эту планету, но он знает, что надо оставить без вмешательства этот мир, чтобы жизнь развивалась там по своим законам.
- Взяться за написание книги меня побудили годы работы с детьми, - рассказывает Аветик Григорян. - Были отработаны курс, методика, накопились интересные примеры, я уже знал, как доступно объяснять, убеждать. Сложнее было найти правильную последовательность изложения, благодаря правильному построению материала удалось показать взаимосвязь разных областей знаний и сфер человеческой деятельности. Развязать в таком широком диапазоне этот клубок взаимосвязей также помог накопленный к тому времени десятилетний опыт преподавания. Писать надо было сжато, но емко, поэтому приходилось тщательно подбирать слова, передающие суть предельно кратко, но в полном объеме. А это требовало постоянного контроля над своим языком и средствами представления материала. Иначе книга оказалась бы неподъемной, в ней и так 460 страниц. Мальчик - герой книги выступает в роли проводника читателя, особенно когда требуется заострить внимание на каком-то вопросе. В таких случаях я нередко прибегал к шуточным сравнениям. Особое внимание в книге уделено армянским ученым, изобретателям, которые наряду с выдающимися деятелями мировой науки внесли свой вклад в развитие авиации, астрономии, освоение космоса.
Аветик Григорян рассказал и о найденных в горах Армении наскальных рисунках, имеющих космическое значение, об астрономических календарях, созданных нашими далекими предками, о том, как работали древние обсерватории. Учитывая возможности понимания школьника, он старался писать обо всем предельно обоснованно.
- Сведения, информация становятся знанием не тогда, когда человек знает, что это так, а когда понимает, почему это так, - объясняет Аветик Григорян. - Несколько лет назад я был членом комиссии Министерства образования и науки по утверждению учебника астрономии для старшей школы, мне даже пришлось корректировать его. В своей книге я старался отойти от сухого академического языка наших учебников, написать так, чтобы увлечь, заинтересовать читателя. Книга распределена по школам Армении и Арцаха, но для меня главное, чтобы она не лежала там мертвым грузом. К величайшему сожалению, культура, когда дети брали в библиотеке не только учебники, но и книги, ушла. Я побывал в нескольких школах Еревана, просил библиотекарей, преподавателей сообщать ученикам о поступлении книги. Если ребята станут ее читать, рассказывать о прочитанном друзьям, книга будет служить своей цели. А если хотя бы один из них начнет задавать вопросы и решит посвятить себя профессиональной научной деятельности, значит цель, поставленная при написании книги, достигнута.
АВЕТИК ГРИГОРЯН ВЗЯЛСЯ ЗА КНИГУ В 2002 ГОДУ, работал над ней пять лет, еще семь лет редактировал ее, отшлифовывал, искал спонсоров, макетировал издание. Все приходилось делать самому. Список всех, кто помог выходу книги в свет, приведен на последних страницах, так же как и источники финансирования. Имена бывших воспитанников, принявших участие в издании книги, отмечены звездочками. Книга прекрасно иллюстрирована. Есть письменное разрешение и от космонавта Леонова - в книге помещены его картины. Еще есть указатель имен - космонавтов, ученых, конструкторов, упоминаемых в тексте, а также индексы наименований терминов и законов, указано на какой странице о каждом из них идет речь. В ближайшем будущем Аветик Григорян планирует заняться переводом книги на русский и английский языки.
Программа кружка рассчитана на два года, в каждом наборе по 15-20 человек. Два года назад с той же программой и презентацией начал работать и кружок в школе Блеяна. Ведет его ученик Аветика Григоряна. Предполагается, что число таких кружков будет расти. Но на это потребуется время, а книга делает материал доступным для широкого круга читателей уже сегодня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.