Последние новости

МОЖЕТ ЛИ АКУЛА ЗАПЛЫТЬ В ЧЕРНОЕ МОРЕ?

Существование любимых курортов жителей Армении на Черном море оказалось под угрозой из-за глобального потепления. На фоне климатического кризиса в воде начали происходить изменения, ученые предрекают миграцию морских обитателей и даже возможное появление больших акул у берегов.

ВОДА В ЧЕРНОМ МОРЕ ДЕЛИТСЯ НА ТРИ СЛОЯ: на дне ядовитые газы, посередине промежуточный слой, где температура составляет не выше восьми градусов по Цельсию, а верхнем, богатом кислородом, живут рыбы. Необратимые изменения сейчас происходят со средним слоем, который играет роль своеобразного кондиционера. Море теплеет, а вместе с этим будут меняться флора и фауна. Поэтому, вспоминая трагедию в Египте, где погиб российский турист, возникает резонный вопрос: а может ли акула заплыть в Черное море, которое нагревается с каждым годом все сильнее?

В беседе с корр."ГА" эколог Петрос Даниелян отметил, что некоторые виды акул встречаются даже в Мраморном море, а это не так уж далеко от Черноморского побережья. Например, до Сочи оттуда не более тысячи километров. И такое расстояние - не помеха для хищницы. К тому же моря соединены проливами, и никаких заграждающих сетей или шлюзов нет. Одна из причин, которая сдерживает появление в наших широтах таких крупных хищников, это как раз тот самый средний слой.

"Черное море в своем основном объеме лишено жизни (ну, не считая бактерий и прочей мелочи). Тут нет такого обилия рыбы и моллюсков, как в других морях, суровых и северных. Дельфины – да, жить здесь могут. Потому что они млекопитающие и дышат атмосферным воздухом, а не жабрами. Акулам же, как очень крупным рыбам, "воздуха" в Черном море катастрофически не хватает.

"Акулы – теплолюбивые существа, и Черное море для них пока слишком холодное,- сказал П. Даниелян.- Ко всему прочему для акул важна соленость, она в Черном море намного ниже, чем в том же Мраморном. Для сравнения, в Мраморном море соленость 38 промилле (то есть, условно говоря, 38 граммов соли на литр воды). А в Черном море - соленость 18 промилле, более чем в два раза меньше. Акулы не могут просто взять и переплыть в воду с совершенно другими характеристиками. Даже небольшое изменение солености может вызвать гибель некоторых видов. Третий стоп-фактор – это низкое содержание в Черном море кислорода. Хотя в Черном море уже есть свои акулы, правда, очень маленькие и пугливые. Это катран. Здесь они достигают наибольших размеров – примерно до полутора метров, но для человека они не опасны и боятся шума. В основе их рациона мелкие рыбы, такие, как барабулька, сардина и другие.

Теоретически большие акулы к черноморским берегам заплыть могут. К примеру, там встречали тунцов, которым здешняя вода не подходит, но тем не менее они здесь периодически появляются. С учетом глобального потепления шансы обнаружить у Черноморского побережья опасного хищника возрастают, но все равно беспокоиться пока незачем. К тому же акулы кусают людей не потому, что хотят их съесть. Эти животные путешествуют по Мировому океану более 400 миллионов лет, и человек никогда не был их естественной добычей".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ