Последние новости

СВОБОДА ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА

Стартовал международный фестиваль «Современная классика»

Обычно фестивали проводят в начале нового концертного сезона т.е. осенью. Но это не относится к Армянскому государственному симфоническому оркестру: он их проводит в любое время года. Вот и недавно, не успел завершиться смотр "Армянского композиторского творчества", как взял старт другой, не менее значительный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Проводится он оркестром под управлением Сергея Смбатяна с 2019 года при содействии Европейского фонда поддержки культуры.

СРЕДИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ФОРУМОВ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ точно реализуемой задачей – показ музыки современных классиков, в центре которых произведения польского гения. В афишах фестиваля представлены также и имена крупнейших музыкантов мира. Общий исполнительский уровень и оригинальность репертуара заслуживают самого пристального внимания. Художественные впечатления, полученные нами, запоминаются надолго.

 СВОБОДА ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКАТакая установка, несомненно, привлекает к этому фестивалю интерес музыкантов, особенно молодых. Заметна и другая тенденция – многие произведения зарубежных авторов звучат в Армении впервые. Раздвинуть границы возможного, утвердить новое качество, которое само по себе представляется эстетически ценным и значимым, – вот главная миссия этого фестиваля.

Напомним, что величайший композитор современности Кшиштоф Пендерецкий впервые побывал в Армении в 2008 году по приглашению руководства международного фестиваля "Ереванское перспективы". Дважды в рамках этого фестиваля проходили Дни Пендерецкого в Армении, вызвав небывалый интерес к корифею польской музыки с армянскими корнями. Эти фестивали дали возможность широкому армянскому слушателю открыть для себя своего Пендерецкого, войти в его мир. А он, этот мир, громаден. Он отражает громы больших исторических событий и улавливает сокровенные движения человеческого сердца. Композитор отзывался на все, что составляет внутреннюю жизнь личности и исторические события, потрясшие мир.

Талант упоительного Пендерецкого объемлет собой почти все жанры музыки – симфонии и оперы с их великой героикой и драматическую трагедийность кантат на самые возвышенные духовные темы и жанровое разнообразие, психологическую характерность богатых по художественному спектру камерных вокальных произведений и ансамблей. В фестивалях, посвященных Пендерецкому, принимали участие исполнители мирового класса из разных стран, в том числе из Польши, лучшие армянские солисты и коллективы. Неизгладимый след оставил проведенный более десяти лет назад юбилейный фестиваль Пендерецкого в Ереване, честь открытия которого была предоставлена тогда еще Молодежному оркестру Армении под управлением Сергея Смбатяна. Так что любовь и пристрастие художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестр Армении Сергея Смбатяна к польскому гению имеет уже свою историю.

ПРОГРАММА НЫНЕШНЕГО, ПЯТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМЕНИ ПЕНДЕРЕЦКОГО, составленная с большим вкусом и открывшая его, включила четыре произведения: Серенада для струнного оркестра из двух частей и Адажио из Третьей симфонии Пендерецкого, армянская премьера Прелюдии до-мажор для оркестра американского дирижера, обладателя премии Грэмми, композитора-резидента оркестра Эрика Уитакера и Третья симфония Авета Тертеряна. Такую интересную, насыщенную и содержательную программу Сергей Смбатян провел ярко, талантливо и увлеченно. Одухотворенность, природный талант и взыскательность, с которым дирижер относится к любому исполняемому им сочинению, принесли успех и этому концерту. Слушатели, переполнившие Большой зал филармонии, получили огромное удовольствие и радость от царящей в оркестре творческой атмосферы и от замечательной технической свободы оркестрантов.

В Серенаде К. Пендерецкого хочется прежде всего отметить редкостное чувство времени, выразившееся в удивительно органическом сочетании непринужденности с чеканным ритмом, свободы мелодических линий с безупречной строгостью формы. С первых же тактов почувствовалась уверенная рука дирижера – четкий, волевой жест, предвосхищающий характер исполнения, удачно определенный начальный темп. Отметим выравненность, слитность звучаний всех групп оркестра, его гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшую деталь интерпретации дирижера. Радовали точно распределенные Смбатяном темповые и динамические пропорции, тщательно проработанная фактура, непосредственность и благородство выражения эмоции. Также на высоком уровне, изысканно прозвучало и "Адажио" из Третьей симфонии Пендерецкого.

Пример истинного профессионализма оркестр показал и в исполнении Прелюдии до-мажор для оркестра Эрика Уитакера (армянская премьера), музыкальный стиль которого характеризуется критиками как "невесомый", полный мерцающих, дрожащих, меняющихся гармоний, пробуждающих ухо к современному, но доступному голосу". Иные критики характеризуют его стиль как "неоимпрессионистический".

Для широкого армянского слушателя имя Эрика Уитакера, обладателя премии Грэмми малоизвестно, хотя многие музыканты его творчество знают хорошо. Как отмечают некоторые специалисты, его музыка очень красива, безупречна. "Ощущается глубокий культурный фундамент, основанный на европейской традиции, восходящей к ренессансной… Все это обеспечивает произведениям Уитакера популярность. Их приятно слушать, они доступны широкой аудитории, но не являются масскультом".

Эрик Уитакер пишет в основном для хора и сам же мастерски дирижирует. Очень известен его виртуальный хор "Ночь воды". Все исполнители – на экране. Уитакер дирижирует ими дистанционно.

"Сочинение создано еще до пандемии, однако, очевидно у композитора возникла идея создать идеальный хор, который может быть сколь угодно многочисленным и служить делу объединения музыкантов из разных стран мира. Современные технические средства позволяют осуществить эту идею. В реальной жизни собрать в одном месте восемь тысяч хористов невозможно: нет такого зала, а стадион не рассчитан на звучание академической музыки. Так что идея оказалась удачной и символически важной".

Космическое впечатление, оставляет и другое известное произведение Уитакера - хоровая композиция для оркестра и мобильных приложений "Deep Field". В записи этой композиции участвовали кроме самого композитора-дирижера, Королевский филармонический оркестр и виртуальный хор – более 8000 участников из 120 стран мира.

ВОТ ТАКОГО КОМПОЗИТОРА И ПРЕДСТАВИЛ СВОИМ СЛУШАТЕЛЯМ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ СЕРГЕЯ СМБАТЯНА, неординарно сыграв Прелюдию до-мажор Уитакера. Конечно, одного произведения, хотя и отлично сыгранного, недостаточно для того, чтобы у слушателя создалось полное представление об его авторе. И все же инициатива руководства оркестра - включать в свои программы помимо классики и современных авторов, устраивать фестивали современной музыки, вызывает пристальный интерес и признательный отклик композиторов и слушателей. Перед нами – путь в неведомое, пускай и вступаем мы в него с набором каких-то старых истин.

Порадовала интерпретация произведения. Трактовка была лишена какой бы то ни было иллюстративности. Художнические устремления дирижера отличались убеждающей силой воздействия.

Очень свежо, словно впервые, была исполнена Третья симфония Авета Тертеряна, которая звучала не раз в исполнении Государственного симфонического оркестра и у нас, в этом зале, и за рубежом. Такова уж особенность подлинной классики – сколько ни слушай, всегда звучит как откровение. Интерпретация симфонии стала одним из "пиков" концерта-открытия фестиваля. Дирижер в своей концепции исходит из верного ощущения главного "нерва" этой трагической музыкальной драмы, огромного внутреннего напряжения, прорывающегося лишь тогда, когда оно достигает высшей точки. Он будто заново сочиняет вместе с композитором играемую музыку – такой свободой, раскованностью, трепетно-напряженной импульсивностью веет от его исполнения.

Это симфония истинно философского плана, симфония конфликтов – столкновений, сохраняющих свою силу до самого конца, трагически неразрешимая по своей природе, держит слушателя от начала до конца в магнетическом напряжении. Дирижеру и руководимому им оркестру удалось постичь трагический смысл партитуры. Сама пластика дирижера Смбатяна, нервно-угловатая, импульсивно дисгармоническая, создавала впечатление подлинного соответствия звуковому облику грандиозной симфонии.

Следующий концерт в рамках фестиваля состоится 15 марта. Впереди - новые откровения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ