Последние новости

Судилище в Баку: показания против Рубена Варданяна дали армяне?

"Показания" против бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна в бакинском суде дали два армянина Камо Эдуардович Айрапетян и Григорян Мушег Гургенович. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

В ходе заседания Варданян вновь ходатайствовал об отводе суда, но его даже не рассмотрели. Он же, как и прежде, отказался отвечать на вопросы.

А вот "свидетели" обвинили его в том, что якобы Варданян финансировал "создание отрядов людей и минирование территорий", трех военных складов - в Степанакерте (два) и Аскеране (один), на которых "действовали военнослужащие армии Армении и военные, отобранные в Карабахе".

Якобы Варданян смог привезти и собрать на этих складах значительное количество оружия и боеприпасов, дроны и другие БПЛА, и "агитировал вооружаться и сражаться против азербайджанцев".

Следующее заседание суда назначено на 18 марта.

Ранее, в своем видеообращении, Варданян сказал, что судят не его и ещё 15 человек, а всех армян. Он назвал происходящее в Баку имитацией и шоу.

Варданян уже 22 дней проводит голодовку в бакинской тюрьме в знак протеста против сфабрикованного дела и многочисленных судебно-процессуальных нарушений. Судебные слушания по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха начались в Азербайджане 17 января. Среди обвиняемых — экс-президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и спикер Национального собрания Давид Ишханян.

Дело Рубена Варданяна было выделено в отдельное производство. Несмотря на его просьбу объединить материалы с делами остальных обвиняемых, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно.

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОРЯКИ-АРМЯНЕ ОТ КИЛИКИИ ДО ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ИЛИ ТОЛЬКО СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ МОРЯ
    2025-07-28 10:38

    Начиная с XVIII века, армяне активно участвовали в развитии российского военно-морского флота. Роль моряков-армян в развитии морского флота — одна из малоизвестных, но значительных страниц армянской истории, охватывающая как древние времена, так и современный период. А уж когда речь заходит об адмиралах, армянах по национальности, многие, не знакомые с историей Армении, часто недоумевают. У сегодняшней Армении нет выхода к морю и военно-морского флота, но ведь так было не всегда.

  • УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ НИКОГДА НЕ ПРЕРЫВАЛ СВЯЗИ С РОДНЫМ АРЦАХОМ
    2025-07-28 10:17

    К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Продолжение. Начало здесь. Между тем в жизни ученого наступил нелегкий период. В 1937 году его отец, в то время работавший директором школы, был арестован. Один из односельчан, «идейный комсомолец» написал на Гевонда Грикоровича донос, якобы, он читает детям в школе запрещенного тогда Чаренца. Разбираться не стали, тем более, что семья Овсепянов числилась в «классовых» и подверглась раскулачиванию в 1925-1927 годах.

  • «КАВКАЗАРЬ»: НЕСМОТРЯ НА ЗАХВАТ КАРАБАХА, БАКУ НЕ СБАВЛЯЕТ ТЕМПЫ МИЛИТАРИЗАЦИИ
    2025-07-28 09:08

    На оборонной выставке в Стамбуле азербайджанские инженеры и производители представили целую линейку оружия и техники, которую разрабатывали в тесной связке с турецкими компаниями, пишет Telegram-канал «Кавказарь».

  • BBC: В Баку думали, что смогут купить Запад, а Запад закроет глаза на Карабах».
    2025-07-28 09:08

    После начала войны в Украине в 2022 году лидеры Европейского союза сделали ставку на Азербайджан как партнера в области энергетики, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, пишет Русская служба ВВС. Критики говорят, что результатом стали масштабные репрессии в Азербайджане, а ЕС предал свои принципы, не решив проблем с газом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ