ЛЕТНИЙ ЗАЛ КИНОТЕАТРА "МОСКВА"- ШЕДЕВР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
В редакцию "ГА" поступило письмо от Ереванского комитета по защите наследия и Гражданской инициативы по сохранению летнего зала столичного кинотеатра "Москва", где, в частности, говорится:
"ЛЕТНИЙ ЗАЛ КИНОТЕАТРА "МОСКВА", СПРОЕКТИРОВАННЫЙ АРХИТЕКТОРАМИ СПАРТАКОМ КНТЕХЦЯНОМ И ТЕЛЬМАНОМ ГЕВОРКЯНОМ в 1960-е годы, является одним из ярких образцов армянского модернизма, а отношение к его нынешнему состоянию демонстрирует противоречивый, порочный подход в плане оценки и сохранения культурного наследия в Армении.
После правительственного решения об исключении летнего зала из списка памятников в 2010 году развернулось движение по его сохранению, направленное против принесения общественных интересов в жертву чьим-то личным. Вместе с тем проявился раскол в подходах к вопросу.
Сегодня, через 15 лет после временного успеха гражданской инициативы, мы опять наблюдаем все то же бездействие и некомпетентность госструктур, в результате чего летний зал ныне находится в закрытом состоянии. А архитектурное наследие после обретения независимости по-прежнему остается недостаточно исследованным и представленным общественности.
Считаем необходимым повторить требования гражданской инициативы, выдвинутые в свое время. Необходимо прежде всего восстановить статус летнего зала к/т "Москва", выработать программу восстановления и сохранения объекта, обеспечить финансирование и осуществление программы.
В то же время призываем продемонстрировать такой же подход к другим важнейшим образцам армянского модернизма: аэропорт "Звартноц", кинотеатр "Россия" ("Айрарат") и другие, которые не включены в список памятников, охраняемых государством".
В беседе с корр."ГА" кандидат архитектуры Ануш Тер- Минасян отметила, что произведение двух крупных армянских архитекторов XX века - Спартака Кнтехцяна и Тельмана Геворкяна, - является материальным свидетельством негасимости армянской архитектурной мысли. Это рассчитанное на 850 зрителей сооружение расположено в очень сложном с градостроительной точки зрения месте, которое и весьма невелико по размерам, и ограничено с двух сторон серой застройкой боковых фасадов близлежащих зданий: с восточной стороны выходит на улицу Туманяна, а с южной - на небольшое межквартальное пространство. И потому решение летнего кинотеатра не только в архитектурном, но и в градостроительном плане может считаться образцовым, одним из выдающихся достижений армянской архитектуры прошлого века.
"Казалось бы, архитектура далека от политики, однако это сооружение стало и в архитектуре поистине символом периода "оттепели" 60-х годов - освобождения от идеологических запретов и победного шествия демократизации общества,- сказала А. Тер- Минасян.- В своей книге "Архитектура Советской Армении" Арцвин Григорян и Мартин Товмасян очень метко определили это произведение, как "феномен среды", считая его появление в трудный период перестройки концептуальных основ советской архитектуры "художественным откровением".
Кинотеатр расположен таким образом, что его главный вход размещен на улице Туманяна, и с улицы открывается очень впечатляющий вид на всю его объемно-пространственную композицию. Архитектурными и пространственными средствами между территорией кинотеатра и улицей создана такая органичная, непосредственная связь, что пространство воспринимается общим, единым, разделенным перетекающими одна в другую частями. Перед кинотеатром - небольшое свободное пространство, которое образовалось за счет того, что авторы поместили здание за красную линию улицы, этим самым решив две важные задачи: физическое отделение ансамбля кинотеатра от улицы и распределение потока зрителей. При том задача выделения кинотеатра решена, казалось бы, просто, но очень остроумно и в профессиональном отношении мастерски: всего лишь опустив свободное пространство перед кинотеатром на три ступени ниже уровня тротуара, авторы получили отдельное пространство.
Сам зал - современное переосмысление классического амфитеатра, опирающегося на колонны конической формы, убывающие по высоте по направлению к экрану. Таким образом, конструкция кинозала становится покрытием для нижнего вестибюля, в котором благодаря строительному материалу, железобетону, становится возможным открыть большие отверстия, куда выходят специально посаженные деревья, создавая этим очень своеобразное решение связи экстерьер - интерьер.
Каждая деталь в решении кинотеатра имеет художественно-эстетическое значение: состоящая из консольных плит лестница, ведущая во второй вестибюль, своей формой и ритмом составляющих ее элементов самоценна, а ее перила и ограничивающие металлические ограждения вполне могут служить элементами декоративного убранства. Человек чувствует себя в таком сооружении свободно, легко, экстерьер и интерьер плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, - разница стерта. А наличие деревьев создавало не только особую ауру, но и микроклимат внутри ансамбля кинотеатра.
Хочется еще отметить, что, несмотря на ярковыраженную современность всего комплекса, и материалом, и формами соответствующего духу своего времени, он решен также согласно лучшим традициям армянской исторической архитектуры: средовый подход, органичные внешнее и внутреннее решения, продуманные детали, многообразие в единстве. При абсолютной самостоятельности, где не повторено ни одно традиционное конкретное решение, летний кинотеатр, безусловно, может считаться образцом современной национальной архитектуры. Летний зал кинотеатра "Москва", безусловно, один из шедевров армянского модернизма"
Предотвращение разрушения летнего зала - первый удавшийся пример действий гражданской инициативы, доказавший, что в подобных ситуациях решение вопросов возможно через давление общественных организаций и профессиональных структур на государственные органы.
Давайте спасем летний зал кинотеатра "Москва"!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.