"ВОЙНА – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРИНЯТЬ"
В Армянском музее Москвы и культуры наций прошла первая авторская презентация книги Коли Степаняна "Где. Повесть о Второй карабахской войне".
В 2020 году 22-летний московский армянин Коля СТЕПАНЯН отправился в Армению и, не поставив в известность родителей, встал на воинский учёт. Вскоре он оказался на фронте Второй карабахской войны. После двух недель боевых действий герой с товарищами пропали без вести на 70 дней. Его книга "Где" - это страшный, смешной, во многом неудобный и до боли честный рассказ о том, что он пережил, где был, и как ему вместе с несколькими сослуживцами удалось выжить.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КАРИНЭ АРУТЮНЯН ОТМЕТИЛА, что узнала об этой удивительной книге случайно. "Пару месяцев назад я случайно увидела на просторах интернета информацию о том, что выходит эта книга,- сказала К. Арутюнян.- Я написала в издательство, мне буквально через час ответили, и мы сразу начали работу. Я абсолютно убеждена в том, что, когда ты делаешь что-то искренне, от всего сердца и с большим желанием, чтобы это получилось, - получается. У нас большой праздник, потому что сегодня сбывается и продолжает сбываться одна красивая мечта хорошего парня - стать писателем"
"Это книга об уникальном человеческом опыте, во многом страшная, во многом смешная, как это ни парадоксально для книги о войне,- сказал старший редактор издательства Individum Олег Егоров.- Книга очень хорошая, для меня было радостью и честью над ней работать. Мы старались, с одной стороны, довести текст до совершенства, а с другой, не редактировать слишком сильно, чтобы не менять авторский голос, чтобы книга получилась действительно написанной от сердца, какой она изначально и была".
Повесть Коли Степаняна "Где?" - это глубоко личное повествование об утрате и обретении: смыслов, надежды и веры. Автор делится своим опытом участия во Второй карабахской войне, где он и шестеро его товарищей выживали в экстремальных условиях. Книга наполнена подчас неожиданным юмором - забавные названия найденных домов ("дом алкаша", "дом священника"), жарка картошки и вечерние разговоры рисуют картину удивительной сплочённости и выносливости. Отсутствие привычных современных гаджетов и развлечений заставило бойцов по-новому оценить простые вещи, а найденные книги Толстого, Гоголя, Брэдбери, Азимова и даже незаконченная "40 дней Муса-Дага" Верфеля стали важным источником утешения и размышлений.
Степанян, мечтавший о писательской карьере с детства и осознанно прошедший службу в армянской армии, изложил свой опыт в форме потока сознания, без заранее продуманного плана. Это, по его мнению, стало одной из сильных сторон книги: "В творчестве, мне кажется, важно иметь свободу. Не иметь очень узких, чётких рамок, в которых ты работаешь. Позволить родиться тому, что должно родиться. Я бы никогда не подумал, что будет такое рваное повествование, но в итоге это отлично сработало, как некая мелодия».
Работа над книгой проходила в три этапа: полтора месяца в лесной хижине, затем после годичного перерыва - в квартире, и завершающий этап - уже после женитьбы на любимой девушке. Война - это реальность моей жизни, которую мне и другим людям, которые прошли через войну, нужно принять. Как принять войну? Например, найти в ней что-то хорошее, найти в ней что-то положительное, что ты можешь зачесть как плюс своей жизни", - cказал на презентации Степанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.