Последние новости

"ВОЙНА – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРИНЯТЬ"

В Армянском музее Москвы и культуры наций прошла первая авторская презентация книги Коли Степаняна "Где. Повесть о Второй карабахской войне".

 Авторская презентация книги Коли Степаняна 'Где. Повесть о Второй карабахской войне'В 2020 году 22-летний московский армянин Коля СТЕПАНЯН отправился в Армению и, не поставив в известность родителей, встал на воинский учёт. Вскоре он оказался на фронте Второй карабахской войны. После двух недель боевых действий герой с товарищами пропали без вести на 70 дней. Его книга "Где" - это страшный, смешной, во многом неудобный и до боли честный рассказ о том, что он пережил, где был, и как ему вместе с несколькими сослуживцами удалось выжить.

            В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КАРИНЭ АРУТЮНЯН ОТМЕТИЛА, что узнала об этой удивительной книге случайно. "Пару месяцев назад я случайно увидела на просторах интернета информацию о том, что выходит эта книга,- сказала К. Арутюнян.- Я написала в издательство, мне буквально через час ответили, и мы сразу начали работу. Я абсолютно убеждена в том, что, когда ты делаешь что-то искренне, от всего сердца и с большим желанием, чтобы это получилось, - получается. У нас большой праздник, потому что сегодня сбывается и продолжает сбываться одна красивая мечта хорошего парня - стать писателем"

            "Это книга об уникальном человеческом опыте, во многом страшная, во многом смешная, как это ни парадоксально для книги о войне,- сказал старший редактор издательства Individum Олег Егоров.- Книга очень хорошая, для меня было радостью и честью над ней работать. Мы старались, с одной стороны, довести текст до совершенства, а с другой, не редактировать слишком сильно, чтобы не менять авторский голос, чтобы книга получилась действительно написанной от сердца, какой она изначально и была".

           Авторская презентация книги Коли Степаняна 'Где. Повесть о Второй карабахской войне' Повесть Коли Степаняна "Где?" - это глубоко личное повествование об утрате и обретении: смыслов, надежды и веры. Автор делится своим опытом участия во Второй карабахской войне, где он и шестеро его товарищей выживали в экстремальных условиях. Книга наполнена подчас неожиданным юмором - забавные названия найденных домов ("дом алкаша", "дом священника"), жарка картошки и вечерние разговоры рисуют картину удивительной сплочённости и выносливости. Отсутствие привычных современных гаджетов и развлечений заставило бойцов по-новому оценить простые вещи, а найденные книги Толстого, Гоголя, Брэдбери, Азимова и даже незаконченная "40 дней Муса-Дага" Верфеля стали важным источником утешения и размышлений.

            Степанян, мечтавший о писательской карьере с детства и осознанно прошедший службу в армянской армии, изложил свой опыт в форме потока сознания, без заранее продуманного плана. Это, по его мнению, стало одной из сильных сторон книги: "В творчестве, мне кажется, важно иметь свободу. Не иметь очень узких, чётких рамок, в которых ты работаешь. Позволить родиться тому, что должно родиться. Я бы никогда не подумал, что будет такое рваное повествование, но в итоге это отлично сработало, как некая мелодия».

          Работа над книгой проходила в три этапа: полтора месяца в лесной хижине, затем после годичного перерыва - в квартире, и завершающий этап - уже после женитьбы на любимой девушке. Война - это реальность моей жизни, которую мне и другим людям, которые прошли через войну, нужно принять. Как принять войну? Например, найти в ней что-то хорошее, найти в ней что-то положительное, что ты можешь зачесть как плюс своей жизни", - cказал на презентации Степанян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ