БАНЯ III ВЕКА БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА
В Армении планируется восстановить баню III века на территории языческого храма Гарни. По этому вопросу Министерство образования, науки, культуры и спорта республики сотрудничает с ведущими итальянскими специалистами-реставраторами.
В 2019 ГОДУ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТАВРАТОР-АРХИТЕКТОР ЛУЧИО СПЕКА СОСТАВИЛ И ПРЕДСТАВИЛ министерству проект, в рамках которого планируется укрепление и реставрация мозаики бани, а также замена крыши с применением современных архитектурных решений.
В 2024 году было достигнуто соглашение при поддержке посольства Италии в Армении о проведении работ по восстановлению мозаики Институтом «L’Opificio delle Pietre Dure» - специализированной структуры Министерства культуры Италии в области исследования и реставрации монументального искусства.
Специалисты этого института в 2024 году провели измерительные работы на месте, а в апреле-мае 2025 года планируется их новый визит в Армению для продолжения работ и сбора образцов. Работы по восстановлению мозаики и замене крыши начнутся в 2025 году.
"Гарни - памятник аршакидского периода, который раскопала экспедиция, возглавляемая профессором Бабкеном Аракеляном. Изумительный летний дворец армянских царей в Гарни включен во все туристические маршруты по Армении. Он высится в горах над рекой Азат, стекающей с заснеженных вершин близ озера Севан. Селение Гарни знаменито своими садами и виноградниками. Туда едут за яблоками и грушами, абрикосами и орехами, а из винограда тех мест делают замечательное розовое вино, прославленное по всей Армении". Таким описывает Гарни известный английский кавказовед Дэвид Лэнг (1924–1991) в своей книге "Армяне. Народ-созидатель".
Храм Гарни - единственный языческий храм, сохранившийся на территории Армении. Он был построен в I веке царем Трдатом I, посвящен Митре - богу солнца, света и справедливости. После принятия христианства в Армении, были разрушены все языческие святыни, но благодаря сестре Трдата III Хосровануш храм был сохранен. Своей классической греческой архитектурой украшенный двадцатью четырьмя колоннами и крышей с треугольным фронтоном он напоминает известный храм в Афинах.
В XVII веке вследствие сильнейшего землетрясения храм был обрушен, однако в 1970 году его реконструировали. 24 столба храма напоминают, что в сутках всего 24 часа, а девять ступеней, которые необходимо преодолеть, чтобы попасть в храм, очень высокие и труднопреодолимые. И это неслучайно. Для того чтобы осилить такие высокие ступени, человеку волей-неволей приходится преклоняться.
Особого внимания заслуживает и царская баня. В беседе с корр. "ГА" архитектор- реставратор Мамикон Минасян отметил, что на территории Армении найдены банные комнаты датируемые II-III веком нашей эры. Одна из них в Гарни.
"Находится примерно в 50 метрах к северо-западу от храма Гарни и состоит из четырех находящихся рядом комнат, - сказал М. Минасян. - Первая комната (лат. Apoditerium), благодаря своему расположению и богатейшему дизайну интерьера (мозаичный пол, бассейн, созданный в изогнутой нише и т. д.) была баней-гардеробной. Вторая (лат. Frigidarium) и третья (лат. Tepidarium) комнаты, имеющие одинаковую планировку и размер, представляли собой банные комнаты соответственно для холодной воды и для грязевых ванн. Большая часть четвертой комнаты (лат. Caldarium), которая следует непосредственно за комнатами, где холодная и теплая вода, имеет свою собственную форму и размеры. Здесь была комната с горячей водой, также здесь находилась часть для нагрева воды.
Все комнаты с их основными фасадами обращены на юго-восток, а комната с горячей водой, обращенная к главному фасаду на юго-восток, со всей своей пространственной композицией расположена в юго-западной части всей конструкции бани. Мозаика целиком состоит из 15 натуральных камней, собранных на реке Азат и отполированных водой.
Разноцветная мозаика изображает море. Представлены различные божества, такие как русалки (Нереиды), человек с конским хвостом, рыбак, и множество крупных и мелких рыб. Изображения включают различные выражения, относящиеся к морю, такие как "Глубина моря" или "Море мира", и имена богов (Главкос, Тетис, Этос, Аргиос, Потос и т. д.). В центре мозаики в плетеной рамке изображены бюсты мужчины и женщины, написанные на греческом языке, соответственно, Океанус и Таласса. Согласно мифологии, океан считается отцом всех богов, а море считается матерью Афродиты, богини красоты и любви".
Предстоящая реставрация памятника, несомненно, привлечет внимание туристов, отечественных и зарубежных, свидетельствуя о культурных традициях эпохи Аршакидов и их связях с Грецией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.