ХЛОПУШКА ИЗ ПРОШЛОГО
Бывший старший советник (1994-1997 гг.) экс-президента Левона Тер-Петросяна Жирайр Липаритян дал недавно интервью газете "168 жам", в котором с энтузиазмом, но без особого ума попытался исполнить роль стартовой хлопушки для стрельбы по армяно-российским отношениям. Так сказать, в свете нового витка противостояния Запад - Россия.
В НАЧАЛЕ ИНТЕРВЬЮ ЛИПАРИТЯН ВЗЯЛСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ КОВАРНЫЕ ПЛАНЫ России по Карабаху. По его убеждению, от Армении Москва уже ничего не ждет, поскольку и так все схвачено, и теперь задача России, образно говоря, призвать к порядку Азербайджан. По Липаритяну, Россия не сможет этого сделать, забрав Карабах или признав и узаконив его нынешний статус (поскольку страшный Баку тогда очень рассердится, а в гневе он свиреп), а значит Москве нужен для Арцаха промежуточный статус и свой контроль над Лачином, не фиксируя, что отобрала НКР у Азербайджана. Дескать, после этого Москва вступит в переговоры с Азербайджаном, получит от него то, что ей нужно, и даст Азербайджану то, что нужно ему. А Азербайджану, известно, нужно одно - Арцах.
Тут, по-видимому, г-н Липаритян подумал, что сказанное им надо, наверное, как-то обосновать, ведь без каких-либо аргументов описанный выше сценарий свидетельствует только об одном: бывший главный советник в курсе, что пресловутые Мадридские принципы предусматривают для Арцаха промежуточный статус (до определения окончательного на референдуме) и международные гарантии безопасности.
Похвально, конечно, что г-н Липаритян не теряет связи с исторической родиной и в курсе постулатов Мадридских принципов. Но какие доводы он приводит в обоснование своих пугалок? Первый довод Липаритян сформулировал в виде вопроса: "Россия когда-нибудь обещала Армении или Арцаху уважать самоопределение Нагорного Карабаха и признать его независимость?" Спросил и сам же ответил: "Я не видел".
Во-первых, заметим, что, если Липаритян чего-то не видел, это не значит, что этого чего-то вообще не существует. Правда, в философии вроде есть какие-то течения с такой оригинальной постановкой вопроса, но г-н Липаритян ведь говорит о политике, а не о философии. А если мы говорим о политике, то г-ну Липаритяну нетрудно вспомнить, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая предлагает определить международно признанный статус Нагорного Карабаха путем референдума, о чем говорилось неоднократно.
Можно выражать недовольство другими постулатами Мадридских принципов, но не означает ли этот признанный МГ ОБСЕ одним из основных принципов урегулирования именно уважение права Нагорного Карабаха на самоопределение? Выходит, либо г-н Липаритян просто шумит, как и полагается купленной хлопушке, либо время для "дипломата" остановилось в 1997 году, когда посредники ничего такого действительно не предлагали, а Тер-Петросян и Липаритян покорно соглашались со статусом Арцаха в составе Азербайджана.
ЗАБАВНО: ЛИПАРИТЯН ИРОНИЗИРУЕТ, ЧТО В АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ часто желаемое выдаем за действительное и... тут же сам начинает этим заниматься. Следующий довод Липаритяна в пользу утверждения о том, что Россия "не уважает право на самоопределение Карабаха", заключается в напоминании, что, когда возник вопрос Косово, Россия предупреждала Запад про Абхазию и Южную Осетию, а про Карабах и не вспомнила. Неужели в самом деле дипломат (пусть и горе-дипломат) Липаритян не понимает, что речь тогда шла об одностороннем решении статуса Косово, потому Москва и предупреждала Запад, что может также односторонне поступить в отношении Абхазии и Южной Осетии. А по Карабаху, в отличие от вышеприведенных конфликтных ситуаций, сегодня (и тогда) между западными посредниками и Москвой в рамках МГ ОБСЕ, снова повторимся, есть консенсус по поводу определения статуса Арцаха. Путем международно признанного волеизъявления его народа, то есть уважая право на самоопределение Карабаха. В отличие от Косово, Абхазии и Южной Осетии, такое понимание было и есть (стыдно дипломату этого не знать или нагло врать), если только Липаритян и другие хлопушки не добьются того, чтобы профукать этот консенсус в дальнейшем.
А еще г-н Липаритян говорит, что, как он слышал, какой-то российский чиновник (какой - г-н Липаритян не помнит) по какому-то случаю (тут тоже полная неопределенность) как-то сказал, что в случае войны между Арменией и Азербайджаном Россия не вмешается... Ну, во-первых, при таком нагромождении неопределенностей возникает подозрение, что это вовсе был не российский чиновник, а, к примеру, тренер московского "Спартака", говорил не про войну, а про Мовсисяна и Озбилиса, и приходил к выводу не о том, что Россия Армении помогать не будет, а о том, что нашим футболистам пора бы уже и забивать... А Липаритян просто немного попутал. С кем не бывает.
Ну а если относиться к словам Липаритяна серьезно, то заметим: горе-дипломат забывает, что договоры на самом высоком уровне - как двусторонние, так и в рамках ОДКБ - однозначно предусматривают военную поддержку Армении со стороны России при таком развитии событий. Другое дело, что самой России новая головная боль не нужна, а потому Москва будет последовательной в недопущении сценария новой войны, что, кстати, является дополнительной гарантией мирного неба над Арцахом, который уже более 20 лет последовательно строит свою государственность в тесной связи с Арменией (напоминаем специально для Липаритяна, поскольку легко предположить, что, находясь за океаном, он этого тоже не видит). А самое забавное, что уже чуть ли в не следующем предложении Липаритян противоречит самому себе, напоминая, как жестко реагировала Москва на нарушение Азербайджаном режима прекращения огня в преддверии Олимпиады и как усилила после этого новой техникой свою военную базу.
ДАЛЕЕ ОТ АНТИРОССИЙСКОЙ РИТОРИКИ Г-Н ЛИПАРИТЯН ПОСТЕПЕННО переходит на критику решения Армении о вступлении в Таможенный союз. По его мнению, слово "безопасность" в этом контексте "очень неправильное слово", поскольку с угрозами из Азербайджана мы можем разобраться сами, а на случай угроз от Турции... у нас есть договоренности с Россией! То есть господин только что вовсю ругал Россию за то, что она не поддерживает Армению и Карабах и готова их при случае продать, невзирая на всякие там договоренности, а тут вдруг вспомнил, что Россия гарантирует нам безопасность от Турции. Ради того, чтобы обосновать: якобы нам ничего от Турции не угрожает, а значит, можно смело посылать подальше и Москву и Таможенный союз... Тут даже комментировать нечего. Хлопушка она и есть хлопушка - абсолютно бесполезная в народном хозяйстве вещь.
Впадая в экстаз от своей буйной фантазии, далее г-н Липаритян заявляет, что сегодня в Армении фактически идет процесс признания того, что нет у нас ни желания, ни возможности сохранить свою независимость. Давайте тогда все сдадим России, закроем МИД, посольства, службы безопасности, риторически призывает г-н Липаритян. И все из-за заявления Еревана о намерении участвовать в ТС.
Ну что ж, можно понять и такой образ мысли, но почему тогда те же советы закрыть МИД, посольства и собственные структуры безопасности г-ну Липаритяну не направить по более логичному, с точки зрения его доводов, адресу: тем европейским странам, которые связывают свое экономическое развитие со своим членством в ЕС, а безопасность - с членством в НАТО? Не странно ли, что эти страны до сих пор тратятся на собственную армию и внешнюю политику, может, им действительно есть резон прислушаться к советам Липаритяна? Ведь, согласно Липаритяну, они давно уже не имеют ни возможности, ни желания быть независимыми, что доказали своим членством в НАТО и ЕС...
Липаритян заявляет, что нынешнему внешнеполитическому курсу срочно нужна альтернатива, а заключается последняя в том, что мы должны быть активны в решении вопросов с Турцией и по Карабаху, поскольку именно с ним связывает свою позицию Анкара... То есть, выступая в данном случае активным лоббистом официальной Анкары, Липаритян делает вид, что не знает, что в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы Ереван уже заявил о готовности пойти на мыслимые уступки взамен на международно признанный референдум в Карабахе, однако Баку хочет все. Липаритян, наверное, не знает, что Ереван предлагает Анкаре отношения без предусловий, но Турция настаивает на признании спорности Геноцида и на односторонних уступках Еревана и Степанакерта по Карабаху.
То есть вся пресловутая альтернатива Липаритяна заключается в том, чтобы Ереван пошел на еще большие уступки Анкаре и Баку, то есть отказался от Карабаха и вектора на международное признание и осуждение Геноцида. В этом случае, по Липаритяну, появилась бы альтернатива влиянию Москвы, а точнее, если продолжить логику странного дипломата, влиянию Москвы на Ереван появилась бы альтернатива в виде влияния на Ереван Турции и Азербайджана... Старая и давно отвергнутая песня.
Так и хочется спросить г-на Липаритяна: "Ты вообще кто такой, дядя, и откуда? Давай, до свидания!" Один раз ему это уже сказали. Но дядя все не угомонится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…