О ЦЕНЕ ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ
Армения потеряет много привилегий, если вступит в Евросоюз, так как ей придется выйти из ЕАЭС. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу.
"ПО САМЫМ СКРОМНЫМ ПОДСЧЕТАМ, ВЫХОД ИЗ ЕАЭС НА ЭТАПЕ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА о присоединении к Евросоюзу будет стоить Армении 30-40% ее ВВП. Это нанесет экономике страны критический ущерб, а падение производства, сжатие рынка труда, рост безработицы и инфляция приведут к резкому снижению уровня жизни. При этом на щедрые субсидии от ЕС с учетом состояния европейской экономики Еревану рассчитывать не следует", - сказал Шойгу.
По его словам, в обмен на перспективу евроинтеграции гражданам Армении придется отказаться от привилегий, которые дает единый рынок труда ЕАЭС, в том числе от трудоустройства без разрешительных документов, упрощенной регистрации, бесплатной медицинской помощи, бесплатного образования и многого другого. Шойгу напомнил, что денежные переводы в Армению из России обеспечивают примерно 15% ВВП страны. "Значительная доля приходится на перечисления от армянских граждан, работающих в России. С учетом того, что многим придется вернуться на родину, а в Европе их не ждут, можно с уверенностью прогнозировать, что денежные поступления из-за рубежа в армянскую экономику сократятся, и весьма существенно", - считает Шойгу. Кроме того, Армении придется перестраивать всю систему стандартов и сертификации под требования ЕС.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК НИ СТРАННО, НО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ СОВБЕЗА РФ В АРМЕНИИ НЕ ВЫЗВАЛО большую волну гневных комментариев со стороны представителей команды власти и ее ближайшего окружения. Обычно в таких случаях раздаются крики о том, что Москва шантажирует Ереван, и предлагаются способы избавления от «тлетворного» влияния России на Армению. Способы разные - от замены российской пшеницы на рис из альтернативных источников, от замены российского газа на иранский и азербайджанский газ, до масштабной диверсификации экспорта. Что-то на сей раз в ответ на заявление из Москвы нет ни предложений подобных «рецептов», ни негодования позицией российского руководства. К чему бы это?
Ответ на данный вопрос, разумеется, можно найти в геополитической и внутриполитической плоскостях. С одной стороны, стремительно меняется конъюнктура в международной политике и выбранный армянской властью прозападный курс сегодня для нее (власти) представляется не столь заманчивым, как еще буквально месяц назад. С другой, в преддверии электоральных процессов в самой Армении пашиняновской команде, ставящей перед собой задачу воспроизводства, социально-экономические потрясения в стране категорически противопоказаны. Между тем вероятность таких потрясений уже сейчас очевидна, а выпады в адрес России со всеми вытекающими ответными последствиями – не лучший способ смягчить ситуацию. Видимо, исходя из таких соображений заявление Сергея Шойгу в Ереване бурной негативной реакции не вызвало.
На самом деле, если оставаться в режиме здравомыслия, то секретарю Совбеза РФ возразить нечем. По сути, Сергей Шойгу просто показал цену, которую Армения и армянский народ могут заплатить за авантюрный проект по евроинтеграции. Да и то, представлен не полный прейскурант вероятных потерь, связанных с изменением вектора развития Армении от ЕАЭС в сторону ЕС. Другое дело, что армянская власть эту цену или не знает, или пытается скрыть от общественного внимания. А скорее всего и то, и другое.
Судите сами, например Сергей Шойгу знает, что евроинтеграционный процесс и дезинтеграция с ЕАЭС, обойдется Армении в 30-40% ВВП страны. Между тем подобных оценок армянское правительство не давало. То есть, с точки зрения Москвы, будущие вероятные потери Армении прогнозируемы в конкретных цифра. А вот с точки зрения Еревана… Пустота, никаких оценок. По крайней мере опубликованных. Например, Сергей Шойгу знает о том, что Армения рискует потерять 15-процентную долю в ВВП, которая обеспечивается за счет частных трансфертов из РФ. А Ереван об этом не знает. Парадоксально в этой ситуации то, что даже оспорить армянская власть оценки Сергея Шойгу не может по причине отсутствия собственных подсчетов. По сути, в Москве знают цену, которую должна будет заплатить Армения за свой судьбоносный разворот, а в Ереване об этом даже не задумываются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.