ОСОБЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am.
«Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЕС-РА НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ АРМЯНСКУЮ СТОРОНУ только по части визовой либерализации, то логично предположить, что по всем остальным направлениям сотрудничества есть все основания для удовлетворения. И тут возникает необходимость поиска этих самых оснований в других сферах. Разумеется, прежде всего ищем их (основания для удовлетворения) в области торгово-экономического взаимодействия. И то, что в итоге находим, рождает вполне резонный вопрос: чем же удовлетворены армянские власти?
А находим то, что в прошлом году торгово-экономическое сотрудничество между Арменией и странами Евросоюза пережило существенный регресс. В частности, за 2024-й внешний и взаимный торговый оборот РА со странами ЕС сократился на 11,7% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес стран ЕС во внешнем и взаимном товарообороте Армении снизился до 7,7%, тогда как годом ранее составлял 12,4%. Экспорт из Армении в страны ЕС снизился в 2024 году по сравнению с 2023-м на 13,8%, а спад импорта составил 9,4%. Таким образом можно смело констатировать, что в прошлом году конкретно по части торговли зафиксирован существенный регресс во взаимоотношениях между Арменией и Евросоюзом. И вот Паруйр Ованисян утверждает, что переговоры с ЕС о либерализации виз – единственный вопрос, по которому Ереван не удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕС. Выходит, что сокращающимся уровнем сотрудничества в торгово-экономической сфере Ереван удовлетворен? Согласитесь, странный способ получать удовлетворение от негативных тенденций. Чем-то напоминает мазохизм.
Не совсем понятно, почему Ереван удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕС (за исключением темы либерализации визового режима) еще по одной причине. Дело в том, что еще 4 года назад ЕС обещал Еревану финансовую поддержку в размере 2,6 миллиардов на реализацию целого ряда важных программ в течение 5 лет. Срок этот подходит к концу, а «жест» Ервосоюза до сих пор не перешел из стадии обещания в стадию выполнения. Что, и тут Ереван удовлетворен уровнем взаимодействия с ЕС? Удовлетворен тем, что Евросоюз не выполняет свое же обещание?
Чем же все-таки может удовлетворить уровень сотрудничества между ЕС и РА армянские власти? Может сложиться впечатление, что одним из таких удовлетворительных аспектов может являться присутствие наблюдательской миссии ЕС на армянской границе. Но и тут есть нюансы. Не совсем ясно, кого больше удовлетворяет наличие этой миссии в Армении. Армению или ЕС? В одном из интервью зарубежному изданию полтора года назад Никол Пашинян заявил: «Имидж ЕС значительно улучшился после того, как структура решила направить в Армению наблюдательную миссию. Это дало людям понять, что ЕС заботится о безопасности Армении. В эмоциональном и политическом плане это улучшило репутацию ЕС, хотя Евросоюз никогда не воспринимался негативно”. Фактически, в вопросе отправки миссии Евросоюз может считать себя удовлетворенным, поскольку, по версии Пашиняна, он (союз) улучшил свою репутацию. Чем же удовлетворена сама Армения, которая по сей день сталкивается с риском эскалации на армяно-азербайджанской границе, несмотря на фактор присутствия евронаблюдателей?
Если попытаться трезво оценить уровень взаимодействия Армении и ЕС, то неудовлетворенностей с армянской стороны может быть гораздо больше, нежели вопросы, касающиеся либерализации визового режима. Правда, это в том случае, когда удовлетворение наступает не от негатива…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.