ОСОБЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am.
«Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЕС-РА НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ АРМЯНСКУЮ СТОРОНУ только по части визовой либерализации, то логично предположить, что по всем остальным направлениям сотрудничества есть все основания для удовлетворения. И тут возникает необходимость поиска этих самых оснований в других сферах. Разумеется, прежде всего ищем их (основания для удовлетворения) в области торгово-экономического взаимодействия. И то, что в итоге находим, рождает вполне резонный вопрос: чем же удовлетворены армянские власти?
А находим то, что в прошлом году торгово-экономическое сотрудничество между Арменией и странами Евросоюза пережило существенный регресс. В частности, за 2024-й внешний и взаимный торговый оборот РА со странами ЕС сократился на 11,7% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес стран ЕС во внешнем и взаимном товарообороте Армении снизился до 7,7%, тогда как годом ранее составлял 12,4%. Экспорт из Армении в страны ЕС снизился в 2024 году по сравнению с 2023-м на 13,8%, а спад импорта составил 9,4%. Таким образом можно смело констатировать, что в прошлом году конкретно по части торговли зафиксирован существенный регресс во взаимоотношениях между Арменией и Евросоюзом. И вот Паруйр Ованисян утверждает, что переговоры с ЕС о либерализации виз – единственный вопрос, по которому Ереван не удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕС. Выходит, что сокращающимся уровнем сотрудничества в торгово-экономической сфере Ереван удовлетворен? Согласитесь, странный способ получать удовлетворение от негативных тенденций. Чем-то напоминает мазохизм.
Не совсем понятно, почему Ереван удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕС (за исключением темы либерализации визового режима) еще по одной причине. Дело в том, что еще 4 года назад ЕС обещал Еревану финансовую поддержку в размере 2,6 миллиардов на реализацию целого ряда важных программ в течение 5 лет. Срок этот подходит к концу, а «жест» Ервосоюза до сих пор не перешел из стадии обещания в стадию выполнения. Что, и тут Ереван удовлетворен уровнем взаимодействия с ЕС? Удовлетворен тем, что Евросоюз не выполняет свое же обещание?
Чем же все-таки может удовлетворить уровень сотрудничества между ЕС и РА армянские власти? Может сложиться впечатление, что одним из таких удовлетворительных аспектов может являться присутствие наблюдательской миссии ЕС на армянской границе. Но и тут есть нюансы. Не совсем ясно, кого больше удовлетворяет наличие этой миссии в Армении. Армению или ЕС? В одном из интервью зарубежному изданию полтора года назад Никол Пашинян заявил: «Имидж ЕС значительно улучшился после того, как структура решила направить в Армению наблюдательную миссию. Это дало людям понять, что ЕС заботится о безопасности Армении. В эмоциональном и политическом плане это улучшило репутацию ЕС, хотя Евросоюз никогда не воспринимался негативно”. Фактически, в вопросе отправки миссии Евросоюз может считать себя удовлетворенным, поскольку, по версии Пашиняна, он (союз) улучшил свою репутацию. Чем же удовлетворена сама Армения, которая по сей день сталкивается с риском эскалации на армяно-азербайджанской границе, несмотря на фактор присутствия евронаблюдателей?
Если попытаться трезво оценить уровень взаимодействия Армении и ЕС, то неудовлетворенностей с армянской стороны может быть гораздо больше, нежели вопросы, касающиеся либерализации визового режима. Правда, это в том случае, когда удовлетворение наступает не от негатива…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.