Последние новости

ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ, СОГРАЖДАНЕ! АРМЕНИЯ ИДЕТ НА ПОСАДКУ

Очевидное преимущество власти Пашиняна - отсутствие культа поражений, искусство не замечать собственного провала. Все - победа у них. Все - величие. Все - Олимп.

Проиграли - но не на первой же минуте! Недоделали - но хоть начали! Вечный мир и братство с турками и азербайджанцами - чистый бред, но ведь размахиваем же этим лозунгом, как флагом! Народ нас презирает и ненавидит, но люди не главное! Пашиняна никто в мире всерьез не воспринимает, но ведь с лидерами держав фотографируется! Страна без трусов, зато покупаем авиабилеты за 20 тысяч долларов! Разве это не повод для оптимизма?

КОНЕЧНО, ИНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО НЕУМЕНИЕ ПРИЗНАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ И ПОРАЖЕНИЯ - ПРИЗНАК СЛАБОУМИЯ, а полнейшие безответственность и безнаказанность ведут, скорее, не к победам, а к пьянству, наркомании и казнокрадству. Но согласитесь, что подобные сомнения - следствие больше слабости, а не величия. А представители этой власти и, в первую очередь, сам Пашинян - великие люди, оправдываться они не собираются. Ведь, как гласит народная мудрость, кто оправдывается, тот сам себя обвиняет.

Потому-то и заявил на днях Пашинян в ходе интервью Общественному телеканалу следующее: "Уступили, уступили, уступили... А что, собственно, мы уступили? Нужно констатировать, что же мы приобрели или на пути приобретения чего мы находимся. Уверен, что сегодня РА намного более независимое и суверенное государство, чем прежде. В период неуступчивости мы уступали самое главное - наш суверенитет, независимость и государственность. Скажите, что мы уступили?"

Не будем здесь перечислять, что именно за прошедшие семь лет уступил Пашинян. Об этом очень подробно, основательно и убедительно рассказали в своих публикациях (с которыми можно ознакомиться и на сайте "Голоса Армении") бывший министр иностранных дел Вардан Осканян ("Провал переговоров Пашиняна привел Армению к краху") и представитель РПА Эдуард Шармазанов ("Ты все уступил ради своего кресла").

Нас же после ознакомления с заявлением Пашиняна другое интересует. Стал ли его бред нашей реальностью? Окончательно ли затмила жажда сохранения власти мозги этой личности - даже те, которые были дарованы природой? Лечится ли подобный нравственный дебилизм? Лечится, наверное. Но, увы, лишь такими радикальными средствами, которые я даже не посоветую.

Бывают такие хитрые люди, которые умудряются перехитрить самих себя. А возглавляет этот профсоюз Пашинян. Но делает это с редчайшей бездарностью. Хочет быть приличным человеком. То есть, не быть, конечно: это потребовало бы от него полного перелома психики и, для начала, явки с повинной по сотне статей Уголовного кодекса. Хочется приличным человеком - слыть. Чтобы знали: вот он какой на самом деле.

А КАК У НАС ОБСТОЯТ ДЕЛА НА САМОМ ДЕЛЕ, СОГРАЖДАНЕ? По мере приближения окончательного краха иллюзий Пашиняна насчет возможности добиться мира с Азербайджаном выполнением абсолютно всех требований Алиева, "защитник и спаситель армянского народа" безуспешно пытается найти выход из тупика, в который сам себя загнал. Попытки эти так же мучительны, как идея родить ежа, и так же трагикомичны. И непременно завершатся новыми многочисленными жертвами и потерями - за спекуляции и эксперименты предательской власти неизбежно платит народ.

Но если "мирный процесс" умер, ответственные за внешнюю политику Армении напоминают зомби, договориться о том, чтобы Азербайджан хоть немного умерил свои аппетиты не получается и не получится, а говорить Пашиняну о чем-то нужно - почему бы не поговорить о "полностью согласованном тексте" мирного договора? Толку - ноль. Но процесс, или, как говорится на современном молодежном сленге, "движуха" идет. Печальная реальность - но у автора для читателя другой нет.

Сегодня никто не способен предположить, чем эта авантюра бесконечных уступок Пашиняна закончится. Точнее - не закончится, поскольку никакого конца тут не предвидится и в помине. За прошедшие семь лет эта власть продемонстрировала беспрецедентную способность наступать на одни и те же грабли.

Алиев просто не понимает, зачем подписывать какое-то "мирное соглашение" с Арменией, давать ей какие-то гарантии, отказываться от своей агрессивной политики, когда она, судя по всему, находится на последней стадии коллапса. Не в коня будет корм - и видно это невооруженным глазом. Не жилец Армения при Пашиняне, и демонстрировать это не стесняется. Все прочее - шелуха и дымовая завеса.

Поведение Пашиняна соответствует логике старого анекдота. Почему аист стоит на одной ноге. Потому что, если он и ее поднимет, то упадет. Там, где возможность стоять на двух ногах априорно отвергается, есть лишь альтернатива - стоять на одной ноге или падать. Иными словами, хоть как-то сопротивляться Алиеву и Эрдогану или беспрекословно выполнять все их требования. Вопрос об изменении ситуации перед Пашиняном просто не стоит.

Ведь эта личность в отношении турецко-азербайджанского тандема проповедует индийскую веру ахимсу - непротивление злу, смирение и терпение. На преследования предписывается отвечать терпением, а если не хватает терпения - надо уйти, не отвечая агрессии.

Характерна история про бурдюки. В некоем поселении местные жители носили воду от источника, но злые мусульмане соседней деревни вооружились рогатками, обстреляли крестьян и разбили глиняные сосуды. Тогда местные жители обратились за советом к гуру - тот повелел носить воду в бурдюках. Но злые мусульмане прошили бурдюки стрелами, и вода снова пролилась на землю. Гуру посоветовал перейти на медные сосуды. Но мусульмане стали швырять камнями. Верующие спросили гуру: до каких же пор сносить насилие? Ответ был - всю жизнь, ибо нет оружия лучшего, чем терпение.

КАКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, ЕСЛИ ГЛАВНАЯ МЕЧТА ПАШИНЯНА ИСПОЛНИЛАСЬ? "Мечта раба - рынок, на котором можно купить себе хозяина", - писал Ежи Лец. Пашиняну в этом плане крупно повезло: ему удалось купить сразу двух хозяев в лице Эрдогана и Алиева. И служить им он собирается долго. Ну что ж, легендарный актер Феруччо Солери играл Арлекина почти полвека в шедевре Джорджо Стрелера "Арлекин, слуга двух господ".

А служить хозяевам наш Арлекин будет не только долго, но и преданно. Внешнее рабство - ерунда по сравнению с внутренним. Лакейство души неизлечимо, от него не уедешь, оно и в Австралии будет с тобой.

Ну что ж, сограждане, как любят говорить спортивные комментаторы, подведем некоторые итоги. У Пашиняна в очередной раз среди бела дня обнаружился выборочный провал в памяти. Вообще-то он человек здоровый (некоторые даже считают, что чересчур) и еще совсем не в том возрасте, когда выпадение памяти считается доблестью. И вот вдруг, прямо во время интервью Общественному телеканалу, он забыл про все свои уступки Эрдогану с Алиевым. Как говорил в старом кино Василий Чапаев, можно наплевать и забыть. Впрочем, выборочные провалы в памяти этой личности достойны отдельного консилиума.

Желающие могут, конечно, напоминать что-то Пашиняну, приводить конкретные факты. Автор воздержится. Не в тех он годах, чтобы глупостями заниматься. Лучше я обращусь к читателям. Пристегните ремни, сограждане! Армения идет на посадку с неоткрывающимися шасси.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ