ЭКОЦИД ДЕРЕВЬЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Несмотря на многочисленные протесты экологов, дендрологов и общественных организаций, c приходом весны вырубка здоровых деревьев в столице продолжается. В выходные дни на ереванской улице Туманяна были вырублены десятки здоровых вязов. На очереди проспект Маштоца и улица Амиряна. Мэрия Еревана с прошлого года активно реализует программу по замене "находящихся на стадии утраты жизнеспособности и полностью деформированных деревьев" ценными породами.
В прошлом году экоцид деревьев произошел на участках улиц Московян, Таманяна, Мелик-Адамяна, Саят-Новы, на отрезке от площади Франции до перекрестка Теряна, Алека Манукяна, Арами, Улнеци, Киевян, Алабяна, Багратуняц, Нжде и Микояна.
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ ПРОГРАММЫ ЗАМЕНЫ ДЕРЕВЬЕВ НА РЯДЕ УЛИЦ мэрия не стала обращаться к государственным экспертным структурам для выяснения их мнения. Ни Институт ботаники НАН РА, ни Экспертный центр оценки воздействия на окружающую среду не были оповещены о проекте, и, соответственно, не имели возможности высказать свою позицию. Решение было принято на рабочем собрании ОНКО "Озеленение и охрана окружающей среды", а наиболее важные вопросы программы обсуждались в ее научно-техническом совете.
Как видим, власти продолжают игнорировать рекомендации специалистов, которые устали повторять, что породы деревьев, которые мэрия сажает на месте вырубки старых, в столице не приживутся.
"Замена деревьев проводится с грубыми ошибками, - сказала в беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГУ, кандидат медицинских наук Кристина Варданян.- Место вязов и ясеней заняли сакуры. Это вызывало широкий резонанс общественности. Специалисты предупреждали, что сажать садовую форму сакуры - значит еще больше усугубить экологию. И без того Ереван занимает одно из первых мест в мире по загрязненности воздуха. Пыль, выхлопные газы, оксид азота приводят к онкологическим, аллергическим, сердечно-сосудистым и другим опасным заболеваниям. Уже не говоря о том, что сакура любит влажный климат и в столице вряд ли приживется.
Нельзя в условиях полупустынного климата одномоментно и на годы лишать улицы защитной функции озеленения. Твердые поверхности и конструкции летом нагреваются до 50-70 градусов, усугубляя тепловой стресс у населения и создавая тепловые острова. Изучение Барселонским институтом глобального здравоохранения влияния жары на здоровье человека в летние месяцы в 93 европейских городах с общим населением более 57 миллионов человек, показало, что городские острова тепла увеличивают смертность на 4%. Если бы города покрывали 30% своей площади зелеными насаждениями, можно было бы избежать многих преждевременных смертей.
ДЕРЕВО ДОЛЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИЮ ОЧИЩЕНИЯ ВОЗДУХА. Иудино дерево и сакура предназначены для скверов и парков в целях весеннего эстетического эффекта. У них нет санитарной значимости вяза, который собирает больше всего пыли из-за ребристой формы листвы, к тому же это высокое дерево первого яруса с широкой кроной, что крайне важно для затенения города. Иудино дерево низкое, занимает третий ярус и является коротко живущим видом, без санитарно-гигиенической ценности.
В итоге однозначно пострадает здоровье граждан. Но властям наплевать. Озеленение - это в первую очередь здоровье, а потом уже облик города. При замене одной породы на другую надо учитывать прежде всего санитарно-гигиеническую функцию. Но к советам экологов власти опять не прислушались".
Мэрия одной рукой создает зеленые зоны, другой - вырубает. Кроме садов Далмы, практически уничтожены леса Норка. Норкский склон ориентирован на запад, он сильно прогревается, там возле телебашни были защитные леса. Их посадили для охлаждения города, а теперь мы создали дополнительные тепловые острова, угрожающие качеству и продолжительности жизни населения. На склонах ведется масштабное строительство, что с санитарно-гигиенической точки зрения абсолютно противопоказано. Если мэрия продолжит "озеленять" cтолицу в таком же духе, то ереванцев ожидает экологическая катастрофа. Впрочем, она уже наступила.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.