Последние новости

АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»

В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он.

На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

«МЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ В ПЕРВОЙ ВОЙНЕ, НЕ ПОНИМАЯ, ОТКУДА ПРИШЛА ЭТА ПОБЕДА. Мы не до конца поняли цены того, что имели – победы, независимости, государства – и приписали все это себе. Эту победу дал нам Бог. Дал в расчете на то, что мы должны последовательно идти к Нему, должны измениться, преобразоваться.  Мы этого не сделали.  И за наши грехи мы были наказаны, изгнаны из своей родины. Не со стороны азербайджанцев были изгнаны, они – всего лишь инструмент, а со стороны Бога. Если коротко, то Он сказал нам: "Идите и, когда исправитесь, –  вернетесь". Мы вернемся обратно. Обязательно вернемся, однако без Бога у нас победы не будет», – утверждает Аркадий Карапетян.

При этом бывший командующий Силами самообороны НКР уверяет, что имеет свои представления, как это будет происходить, но, по его словам, «представления представлениями, а пути Господни неисповедимы».

«Бог действует через нас.  Мы погибаем, мучаемся, страдаем, каемся, очищаемся и т.д. Если все происходящее приписываем себе, то это означает, что снова начинаем впадать в грех. На первый план выходит эго, и от него рождаются другие грехи. Наша задача, наша программа – объединиться с Богом, и это объединение приведет к победам. Бог даст нам также конкретные решения».

Аркадий Карапетян уверен, что если народ захочет жить по Богу, то никто извне не будет в силах сделать что-нибудь. «Согласно планам так называемых силовых центров, в первой карабахской войне мы должны были быть разгромлены, да и нам самим казалось, что у нас нет шансов победить, и как мы ни прикидывали, были обречены на поражение: у нас даже командирских кадров не было – взводных, ротных, комбатов и т.д. Многие кадровые офицеры (бывшие служащие советской армии – прим. авт.) не понимали эту войну, не знали, как ее вести. Но Бог внес свои коррективы, и мы победили. Он дал нам победу, сотворил эту победу посредством нас, потому что мы были правы и вели себя правильно, выполняли Божий завет, быть может, не осознавая того.  Тогда мы все любили друг друга и готовы были пожертвовать собой ради ближнего. Мы объединились с благословения Бога. Объединение – это Божий дар».

ПО МНЕНИЮ ПОЛКОВНИКА, МЕХАНИЗМ УСПЕХА И БЛАГОВОЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ БОГА СЛЕДУЮЩИЙ: бодрствовать в молитвах и добре, упорно трудиться, делать пожертвования, отрывать от себя и помогать людям. «Моя философия в этом и состоит: все, что ни делайте, если это не соответствует вышеуказанному механизму, не осуществляется через божественное объединение, то варианта достичь успеха нет. Без Бога победа в какой-либо сфере не будет нам дана. Вот люди говорят: ищем лидера. Лидер – это Бог. Уповайте на Бога, и Он даст вам лидера, и тогда поймете, кто истинный лидер, какими качествами он должен обладать, чтобы суметь обеспечить настоящий успех. А то идем и выбирает человека-сребролюбца. Какой он лидер?..»

Слова первого командующего Армией обороны НКР обретают особый смысл сегодня, когда в оккупированном Арцахе алиевский режим целенаправленно оскверняет и уничтожает древние и современные армянские храмы, снимает с куполов церквей кресты, издевается над христианскими святынями. Враг боится Креста, а потому мы, христиане, должны еще больше привязаться к Богу и быть беззаветно верным Кресту Господнему. Тогда можно будет рассчитывать на благоволение Господа, обретение потерянного и окончательную победу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ