ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ
В Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) состоялась презентация книги доктора химических наук, члена-корреспондента НАН РА Севана ДАВТЯНА и доктора химических наук, профессора Анаит ТОНОЯН "Теория и практика адиабатической и фронтальной полимеризации", изданной авторитетным немецким издательством Palmarium Academic Publishing в марте 2014 года.
Это событие вызвало значительный интерес научной общественности. На презентации присутствовали члены НАН РА, руководство научной части вуза, научные сотрудники и преподаватели ГИУА и ЕГУ, директора академических институтов, аспиранты.
СО ВСТУПИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫСТУПИЛ ПРОРЕКТОР ГИУА ПО НАУКЕ ПРОФЕССОР АРЕГ ГРИГОРЯН. Авторы книги рассказали об исследованиях и полученных результатах в области неизотермических процессов, в частности, в адиабатическом и фронтальном режимах полимеризации.
Получение научных результатов, представленных в книге, потребовало многолетних исследований и немалых усилий ученых, работавших практически монопольно. Свои работы этого направления они начали в 1968 г. в Институте химической физики АН СССР и продолжали в Армении, вернувшись на родину в 1991 году. С.Давтяном и А. Тоноян был разработан метод фронтальной полимеризации, который может найти чрезвычайно эффективное практическое применение в разных сферах химического и медицинского производства, на оборонных предприятиях, в сельскохозяйственном производстве и др. Удивительно, но только в 1991 году к изучению этой проблемы подключились и зарубежные ученые. Исследования этого направления продолжаются и сегодня.
На презентации отмечалось, что метод фронтальной полимеризации вначале воспринимался как энергосберегающая технология, обеспечивающая высокую производительность и экологичность процесса. Однако по мере развития нанотехнологии и проведения исследований по проблемам синтеза высокотемпературных сверхпроводящих полимерных композитов и градиентных материалов этот нетрадиционный и многообещающий метод занял нишу высоких технологий, и в настоящее время фронтальной полимеризацией активно занимаются практически во всех крупных научных центрах мира.
Книга является уникальной, поскольку впервые на примере собственных результатов обобщены теоретические и практические данные не только по реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах. Книга состоит из 680 страниц и может быть использована не только технологами, желающими реализовать фронтальную полимеризацию на практике, и специалистами по кинетике и практике неизотермической полимеризации, она представляет большой интерес и для аспирантов.
Научное и практическое значение представленного труда высоко оценили выступившие на презентации проректор по научной части ГИУА профессор А. Григорян, заведующий базовой лабораторией ГИУА доцент А. Микаелян, академики Э. Казарян, А. Шагинян и другие. Было сказано много хороших слов о многолетней работе авторов и их достижениях в данной области. В своем выступлении академик Э. Казарян наиболее подробно проанализировал представленные в книге научные результаты и возможности практического использования разработанной технологии. По его мнению, исследования в области нанотехнологии в Армении развиваются достаточно активно, а технология фронтальной полимеризации, разработанная С.Давтяном и А.Тоноян, является серьезным достижением отечественной науки, о чем свидетельствует большой интерес к полученным результатам зарубежных ученых и публикация книги в престижном европейском издательстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.