Последние новости

БОЛЬ И РАДОСТЬ В РАБОТАХ ДЖАВАХКЦЕВ

В Музее истории города Еревана прошла выставка известных художников и скульпторов Джавахка, представивших произведения в разных жанрах изобразительного искусства. Инициированная Министерством диаспоры Армении выставка была приурочена к 24 апреля и прошла под лозунгом "Навстречу 100-летию Геноцида". Поддержку в организации выставки оказали мэрия Еревана и Фонд содействия Джавахка. Собравшихся приветствовали председатель Союза художников Армении Карен Агамян, предприниматель и меценат, основатель Фонда содействия Джавахка Сос Саакян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, главный редактор "Армянской энциклопедии" Грач Айвазян, председатель Земляческого союза джавахкских армян Ширак Торосян и др.

ПРИСУТСТВОВАВШАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ министр диаспоры Грануш Акопян поздравила джавахкских соотечественников с очередным прекрасным культурным проектом, осуществленным в рамках сотрудничества Армения - Диаспора, и пожелала авторам вошедших в экспозицию работ и всей творческой интеллигенции Джавахка новых свершений. "100-летие Геноцида армян приближается с каждым днем, но борьба народа не прекращается, - отметила Г. Акопян. - Армянство всего мира, наши соотечественники из Армении, Арцаха, Джавахка и Спюрка рука об руку продолжают добиваться признания Геноцида на международной арене, бороться за восстановление исторической справедливости. Один из способов борьбы - культура, посредством которой мы представляем нашу позицию миру. Культура - это сила, способная объединить прошлое, настоящее и будущее".

По словам заслуженного художника Грузии Карлена Карапетяна, нынешняя выставка стала радостным и важным событием для ее участников - она еще раз продемонстрировала огромный творческий потенциал армянского населения Джавахка. "Армянские творцы Джавахка не раз представляли свое искусство в Армении и Грузии, а также выставляли свои лучшие работы в США и Канаде, - заметил он. - Сегодняшняя экспозиция - искреннее отображение наших теплых, светлых чувств и побуждений, и в то же время демонстрация боли, которая живет в сердце каждого армянина, помнящего трагические страницы истории своего народа".

Картины Карлена Карапетяна оказались в центре экспозиции. Талантливый художник не раз обращался к теме Геноцида армян 1915 г., говоря о нем языком живописи, выражая боль армянского народа, свою сопричастность к ней как в образных портретах, так и в композиционных произведениях. Внимание посетителей выставки привлекли такие его работы, как "Портрет матери", на котором изображена пожилая армянка, чье лицо избороздили морщины, словно следы тяжелых событий нашей истории. В картинах "Взгляд", "Армянские глаза" художник передал внутренний мир собирательного героя-армянина, полного переживаний и в то же время нацеленного на борьбу за справедливость и реабилитацию исторической правды. Событиям 1915 г. посвящен и композиционный триптих Карлена Карапетяна "Егерн", выполненный в триптихе линогравюры.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ВЫСТАВКЕ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО МНОГО КАРТИН, исполненных оптимизма, добра, позитива и солнечного света. Тот же Карлен Карапетян удивил публику прекрасными работами в жанре натюрморта (картины "Хоровод", "Гранаты с желтым", "Айва с красным"). В цветах, близких к сарьяновским, он написал и потрясающее полотно "Девочка солнца", излучающее веру в будущее. Прекрасные пейзажи джавахкской природы представил и художник Айказун Карагулян: в них он передал сочные краски лета и осени, переливающиеся под лучами солнца, переходящими из одного неповторимого живого оттенка в другой. Портреты, натюрморты, пейзажи, сельские и городские, представил на выставке и художник Гамлет Ароян.

Особое место в экспозиции заняли скульптуры таких видных джавахкских мастеров, как Серго Саакян ("Грезы", "Осень", "Спасение" и другие), Рафик Саркисян ("Паруйр Севак", "Нарекаци"), Багдасар Саркисян ("Цовинар", "Перед зеркалом"), Смбат Мкртчян ("Адам и Ева") и другие.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян в день открытия выставки наградила Карлена Карапетяна медалью "Аршил Горки" - за значительный вклад в дело развития и распространения армянской культуры. На выставке были представлены и музыкальные номера. Перед участниками и гостями мероприятия "Навстречу 100-летию Геноцида" выступил директор ереванской школы N 131, солист ансамбля ашугов "Саят-Нова" Григор Сафарян: в его исполнении прозвучало одно из лучших произведений ашуга Дживани - "На утренней прохладе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.