ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления.
"Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК БУДУТ ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ ВОКРУГ ВЫБОРОВ МЭРА ГЮМРИ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Тут может быть несколько сценариев, если учесть тот факт, что вряд ли «ГД» легко смирится с поражением от объединенной оппозиции. В общем, как говорится, поживем – увидим. А пока важно увидеть другой результат электорального процесса в Гюмри. И касается он не фаворитов избирательной гонки, а аутсайдеров.
В контексте воли народа, на которую ссылается Пашинян, выборы в Гюмри, прямо скажем, продемонстрировали несколько неожиданный результат. Дело в том, что принимающий участие в гонке «Евроальянс» потерпел сокрушительное поражение, набрав всего 4,5% голосов и не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин. Чуть более 2000 гюмрийцев отдали свои голоса блоку, участники которого выступают за евроинтеграцию Армении, инициировали законопроект о старте процесса вступления Армении в Евросоюз, который в итоге был принят парламентом Армении. Фактически сила, с которой ассоциируется запуск процесса евроинтеграции, взявшая в руки знамя ЕС, с треском провалилась на выборах в Гюмри и уронила это самое знамя. Такой оказалась воля народа конкретно в Гюмри. И особо любопытен тот факт, что эта воля, продемонстрированная на практике, вошла в прямое противоречие с той теоретической волей народа, которая лежит в основе закона о начале процесса вступления Армении в ЕС. Тут напомним, что в ходе обсуждения во втором чтении законопроекта, представитель инициативной группы "Еврореферендум" Артак Зейналян заявил: "Мы внесли этот законопроект для того, чтобы Армения могла выразить свою политическую волю двигаться в сторону Евросоюза. Этот процесс необратим. Народ выступает за это".
От имени какого народа говорил Зейналян сказать сложно, но народ конкретно во втором городе страны, по сути, эту евроинтеграционную волю не проявил и отверг основных генераторов евроинтеграции. Так что воля народа в фантазиях армянских «западников» и команды власти, проголосовавшей за принятие упомянутого законопроекта, столкнулась с реальной волей, как говорится, на земле. Столкнулась и проиграла.
В начале января на заседании правительства, в ходе обсуждения законопроекта «о начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз», Пашинян заявил: «Осенью 2023 года я выступил в Европейском парламенте с речью, основным посланием которой было следующее: Армения готова быть с ЕС настолько близко, насколько ЕС сочтет это возможным. На тот момент это была речь, вызвавшая наибольший интерес в Армении. Реакция граждан Армении на это выступление была беспрецедентной». Это впечатление у Пашиняна сложилось по реакции в соцсетях. Если бы такое «воодушевление» граждан евроинтеграцией было бы в реальности, то вряд ли инициаторы процесса вступления Армении в ЕС с треском провалились на выборах в Гюмри.
На том заседании правительства Пашинян утверждал, что вообще решение о вступлении Армении в ЕС не может быть принято без проведения референдума. Выборы в Гюмри показали, что выносить на референдум вопрос евроинтеграции чревато полным фиаско самой евроидеи. Потому как воля народа на практике совсем иная, нежели в теории и в соцсетях…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.